Perché studiare le piante?

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Transcript della presentazione:

Perché studiare le piante? www.plantcell.org/cgi/doi/10.1105/tpc.109.tt1009

Le piante, come la maggior parte degli animali, sono eucarioti pluricellulari Batteri Archaea Animali Piante Funghi Antenato comune Plants, animals and fungi share many cellular functions. Studying plants informs us about animals, and vice versa, because of their shared eukaryotic ancestry. Images – bacteria - Pseudomonas aeruginosa Archaea - Halobacterium sp. Fungi - Coprinus comatus Animal - Sciurus carolinensis Plant - Lathyrus odoratus Photo credits: Public Health Image Library; NASA; © Dave Powell, USDA Forest Service; tom donald

Le piante non sono tutte uguali Alghe verdi Epatiche Muschi Piante vascolari Licofite Felci Piante a seme Piante a fiore Conifere Piante erbacee Latifoglie Piante terrestri Le piante hanno evoluto la capacità di colonizzare ambienti terrestri differenti Images courtesy tom donald

Le piante ci rendono felici Le persone traggono maggior soddisfazione professionale se nei luoghi di lavoro sono presenti piante Dravigne, A., Waliczek, T.M., Lineberger, R.D., Zajicek, J.M. (2008) The effect of live plants and window views of green spaces on employee perceptions of job satisfaction. HortScience 43: 183–187. Photo credit: tom donald

Le piante sono organismi viventi affascinanti L’organismo più grande (> 100m) Il fiore più grande (~ 1m) The largest tree, General Sherman, is much larger than the largest animal, the blue whale. For more botanical record breakers see http://waynesword.palomar.edu/ww0601.htm#oldseed Rafflesia arnoldii Photo by ma_suska Pinus longaeva – bristle cone pine Sequoiadendron giganteum - giant sequoia Il più longevo (~ 5000 anni) Foto di: ma_suska; Bradluke22; Stan Shebs

Non possiamo vivere senza piante Le piante producono la maggior parte dell’ossigeno che respiriamo. Le piante producono molta dell’energia chimica che noi consumiamo come cibo o che bruciamo come combustibile. Le piante producono svariati composti chimici utili.

Non possiamo vivere senza ossigeno! Joseph Priestley dimostrò che, respirando, un animale “danneggia” l’aria. Un animale chiuso in un contenitore sigillato alla lunga morirà. X In a celebrated experiment from 1772, Joseph Priestley kept a mouse in a jar of air until it collapse because of a lack of oxygen. He found that a mouse kept with a plant would survive.

Non possiamo vivere senza ossigeno! prodotto Priestley dimostrò inoltre che le piante hanno la capacità di “ripristinare” l’aria. Ora sappiamo che esse, come sottoprodotto del processo di fotosintesi, producono ossigeno. In a celebrated experiment from 1772, Joseph Priestley kept a mouse in a jar of air until it collapse because of a lack of oxygen. He found that a mouse kept with a plant would survive.

Le piante fissano il biossido di carbonio in molecole ad alta energia che noi animali usiamo come cibo. CO2 Le piante convertono CO2 gassosa in zuccheri attraverso il processo di fotosintesi.

Le piante producono svariati composti chimici vitamina A vitamina C vanillina caffeina morfina CO2

Perché studiare le piante? Per aiutare la conservazione di piante e ambienti a rischio Per scoprire di più sul mondo naturale. Per sfruttare al meglio l’abilità delle piante nel fornirci cibo, medicine ed energia. Photo credit: tom donald

Studiare le piante ci aiuta a comprendere il nostro mondo Le cellule sono state osservate la prima volte nelle piante biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Labs/Cell_Biology/Cells_Lab/CELLS.htm Fotografia di cellule di sughero Disegno di sezione di sughero di Robert Hooke, lo scopritore delle “cellule” Photo credit: ©David B. Fankhauser, Ph.D

I virus sono stati purificati nelle piante I Virus infettano l’uomo così come le piante, causando molte malattie tra cui AIDS, epatite, SARS, influenza suina, cancro della cervice uterina, la varicella e la poliomelite. (Copyright) 1994 Rothamsted Research. www.rothamsted.bbsrc.ac.uk Virus del mosaico del tabacco Image Copyright 1994 Rothamsted Research.

Gli studi di Mendel sui piselli rivelarono le leggi dell’ereditarietà

Gli studi di Mendel sui piselli rivelarono le leggi dell’ereditarietà …che ci aiutano a comprendere malattie umane come l’anemia falciforme...

Gli studi di Mendel sui piselli rivelarono le leggi dell’ereditarietà …e l’emofilia, così come innumerevoli altre malattie umane che hanno cause genetiche. Albero genealogico di una famiglia affetta da emofilia

Gli studi di Mendel sui piselli rivelarono le leggi dell’ereditarietà Il lavoro di Mendel gettò le basi per la scienza della genetica vegetale e per l’agronomia. Il noto coltivatore Norman Borlaug 1914-2009, premio Nobel nel 1970

Perché studiare le piante?

La popolazione mondiale continua a crescere... Si prevede che la popolazione mondiale triplicherà tra il 1950 (2.5 miliardi) e il 2020 (7.5 miliardi) Popolazione mondiale in miliardi

La popolazione mondiale continua a crescere... Uno dei principali obiettivi della ricerca sulle piante è aumentare la produzione di cibo; attualmente le stime indicano che sarà necessario incrementare la produzione del 70% nei prossimi 40 anni. Popolazione mondiale in miliardi

La malnutrizione e la fame colpiscono soprattutto i bambini Nel 2004 nel mondo sono morte 60 milioni di persone. (Source:  World Health Organization, 2008)

La malnutrizione e la fame colpiscono soprattutto i bambini Di questi, 10 milioni erano bambini sotto i 5 anni, il 99% dei quali vivevano in Paesi a reddito medio-basso. (Source: The State of the World's Children, UNICEF, 2007)

La malnutrizione e la fame colpiscono soprattutto i bambini 5 milioni di bambini sotto i 5 anni muoiono ogni anno a causa della malnutrizione e delle cause ad essa correlate. Questo significa che, ogni sei secondi, un bambino in età prescolare muore per cause prevenibili.

La malnutrizione e la fame colpiscono soprattutto i bambini La carenza di vitamina A uccide un milione di bambini all’anno. (Source: Vitamin and Mineral Deficiency, A Global Progress Report, UNICEF)

Come risponderebbe il mondo ad una malattia che affligge le popolazioni di USA, Canada e Unione Europea?

Nel mondo, oltre un miliardo di persone all’anno soffrono di fame. Significa più persone degli abitanti di USA, Canada e Unione Europea. (Source: FAO news release, 19 June 2009)

Più di due miliardi di persone all’anno soffrono di anemie croniche da carenza di ferro. E’ un numero vicino a quello degli abitanti di USA, Canada, Unione Europea e Cina. (Source:  World Health Organization, WHO Global Database on Anaemia)

CHE COSA POSSONO FARE GLI SCIENZIATI PER QUESTO?

Gli scienziati delle piante possono contribuire alla riduzione della fame Attraverso lo sviluppo di piante che: resistano alla siccità e agli stress richiedano meno fertilizzanti e acqua resistano ai patogeni siano più nutrienti

La crescita delle piante è spesso limitata dalla siccità Poca o nessuna scarsità idrica Concreta scarsità idrica Incombente scarsità idrica Scarsità idrica economica Non stimata Fonte: Aree del mondo con scarsità idrica di tipo fisico e economico Fonte dell’immagine: Image source: IWMI

La siccità è dovuta all’aumento della temperatura globale Nelle regioni calde, i raccolti possono diminuire del ~3 – 5% per ogni incremento di 1°C della temperatura. Gornall, J., Betts, R., Burke, E., Clark, R., Camp, J., Willett, K., and Wiltshire, A. Implications of climate change for agricultural productivity in the early twenty-first century. Phil. Trans. Royal Soc. B: 365: 2973-2989.m Un modello di come la temperatura aumenterà nelle regioni coltivate entro il 2050. Variazione media della temperatura (°C) elevato: 5 basso: 0

Anche un lieve stress idrico può ridurre il raccolto Un lieve stress da siccità riduce il tasso di fotosintesi e crescita, mentre la siccità estrema è letale.

Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti Abbiamo bisogno di piante che crescano bene anche in condizioni di stress Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti

Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti Abbiamo bisogno di piante che crescano bene anche in condizioni di stress Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti Si rende necessaria la bonifica di sempre più terreni per coltivare le piante

Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti Abbiamo bisogno di piante che crescano bene anche in condizioni di stress Il riscaldamento e la siccità riducono i raccolti Distruggere le foreste per creare terreni coltivabili introduce più CO2 nell’atmosfera Si rende necessaria la bonifica di sempre più terreni per coltivare le piante

Modificare un singolo gene può aumentare la tolleranza della pianta alla siccità Ripresa dell’irrigazione Normale irrigazione 10 giorni di siccità 20 giorni di siccità Siccità-resistenti Wild-type / Selvatiche Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20:1134-1151.

Un apparato radicale ben sviluppato contribuisce alla tolleranza alla siccità Germogli Piante adulte Selvatiche Siccità-resistenti Selezionare piante con un apparato radicale più sviluppato può aiutare la coltivazione in regioni aride. Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20:1134-1151.

I fertilizzanti sono una risorsa dispendiosa e limitante in termini energetici Le colture richiedono fertilizzanti - potassio, fosfati, azoto e altri nutrienti. Potassio e fosfati sono risorse estratte e non rinnovabili. La sintesi di fertilizzanti a base di azoto richiede una grande quantità di energia. Photo credits: Mining Top News; Library of Congress, Prints & Photographs Division, FSA-OWI Collection, LC-USW361-374

I fertilizzanti agricoli sono una considerevole fonte di inquinamento ambientale Lo scarico di fertilizzanti provoca zone morte, dove le fioriture algali che deperiscono riducono i livelli di ossigeno in acqua, rendendo la vita animale impossibile. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/06/090618124956.htm Photo courtesy of NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

L’assorbimento di nutrienti della pianta può essere migliorato Un sistema di trasporto nelle radici più efficiente può ridurre la quantità di fertilizzante richiesto. Yuan, L., Loque, D., Kojima, S., Rauch, S., Ishiyama, K., Inoue, E., Takahashi, H., and von Wiren, N. (2007). The organization of high-affinity ammonium uptake in Arabidopsis roots depends on the spatial arrangement and biochemical properties of AMT1-type transporters. Plant Cell 19: 2636-2652.

Le piante perenni assorbono acqua e nutrienti meglio di molte altre piante coltivate Gli scienziati stanno incrociando piante perenni con piante coltivate per ridurre la dipendenza di queste ultime da fertilizzanti e acqua. The enormous root system of a perennial wheat relative Thinopyrum intermedium, is held by its developer Wes Jackson. http://www.westerngardeners.com/foodshed-challenges-require-new- thinking.html Wes Jackson del Land Institute tiene tra le mani un grano perenne della specie Thinopyrum intermedium Photo credit: Jodi Torpey, westerngardeners.com

Ad oggi, due gravi malattie minacciano la produzione mondiale di cibo Phytophthora infestans, causa della peronospora della patata, è riemersa come minaccia. Puccinia graminis tritici, un fungo che causa la ruggine del grano, si è evoluto in una forma molto aggressiva. Photo credits: www.news.cornell.edu; www.fao.org

La peronospora uccide le piante di patata La malattia peronospora della pianta è causata dal Phytophthora infestans. L’epidemia degli anni ‘40 del XXIV secolo causò la distruzione dei i raccolti e causò la morte di oltre un milione di persone in Europa. Infetta Curata Photo credits: USDA; Scott Bauer

Identificazione dei geni di resistenza Non inoculate Inoculate con il fungo Resistenti Suscettibili I genetisti hanno identificato il gene che conferisce resistenza e lo stanno introducendo nelle varietà commestibili. La pianta sulla sinistra porta il gene di resistenza e non mostra i sintomi della malattia Song, J., Bradeen, J.M., Naess, S.K., Raasch, J.A., Wielgus, S.M., Haberlach, G.T., Liu, J., Kuang, H., Austin-Phillips, S., Buell, C.R., Helgeson, J.P., Jiang, J. (2003) Gene RB cloned from Solanum bulbocastanum confers broad spectrum resistance to potato late blight. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 100:9128–9133.

La ruggine del grano è una minaccia emergente Un nuovo ceppo, estremamente patogenico, è emerso in Uganda nel 1999 - E’ stato chiamato Ug99. Molte varietà di grano non sono resistenti a questo ceppo. Piante di grano infette Photo credit: ARS USDA

Ug99 è ovunque una minaccia per il grano Questo è un problema globale che richiede attenzione globale. Le spore dell’Ug99 non si fermano ai confini nazionali... – United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) Photo credit: ARS USDA

Il fungo è trasportato dal vento Ug99 è stato trovato in Uganda, Kenya, Etiopia, Sudan, Yemen e Iran; minaccia le regioni del vicino Oriente, l’Africa meridionale e le regioni centrali e meridionali dell’Asia I venti che trasportano le spore sono mostrati in rosso. Photo credit: www.wheatrust.cornell.edu

Il fungo è trasportato dal vento Il grano è la principale fonte di cibo in queste regioni a rischio, soprattutto per gli abitanti più poveri. Probabili vie di diffusione dell’Ug99 Photo credit: www.wheatrust.cornell.edu

Gruppi internazionali di scienziati stanno cooperando per seguire la diffusione dell’ Ug99 e sviluppare varietà di grano ad esso resistenti. Ad oggi, nessuno può prevedere se le varietà resistenti saranno sviluppate in tempo per evitare una imponente carestia... www.fao.org/agriculture/crops/core- themes/theme/pests/wrdgp/ug99intconf/en/ Photo credits: Bluemoose; FAO

I biologi delle piante studiano modi per mantenere la pianta fresca dopo la raccolta Dopo la raccolta, i frutti diventano meno duri, maturano e alla fine marciscono http://hort.cals.cornell.edu/cals/hort/research/images/postharvest.jpg http://www.arc.agric.za/institutes/infruit/main/divisions/postharvestprocessi ng/fruitquality.htm Questi processi rendono il frutto meno appetibile ed influenzano le qualità nutrizionali Photo credits: Cornell University ; ARC

I biologi delle piante studiano modi per mantenere la pianta fresca dopo la raccolta tempo (giorni) Giorni = -0.106 + 0,6937(GS) Scala di inverdimento Bianco Rosa (6.8 µE m-2sec-1) Le perdite post-raccolta possono ammontare a più del 50% del totale. L’inverdimento insieme alla produzione di solanina può verificarsi in patate non correttamente conservate. La solanina è dannosa e può essere tossica in grandi quantità. La muffa Aspergillus cresce sui chicchi di mais. Photo credits: Dr. C.M. Christensen, Univ. of Minnesota.; WSU; Pavalista, A.D. 2001

Un maggiore contenuto nutritivo delle piante può aiutare a ridurre la malnutrizione Le diete di sussistenza sono generalmente povere di nutrienti. Il nostro corpo necessita di vitamine e minerali così come di calorie. La malnutrizione è principalmente una malattia della povertà. Fame Carenza di vitamina A Anemia (bambini) For permissions permissions@who.int Image sources: Petaholmes based on WHO data; WHO

La pratica di arricchire il cibo con vitamine (come il folato e la vitamina A) e micronutrienti (come ferro, zinco e iodio) ha drasticamente ridotto la malnutrizione in gran parte del mondo. Photo credit: © UNICEF/NYHQ1998-0891/Giacomo Pirozzi

La manioca è l’alimento di base coltivato più comune in Africa, ma a basso contenuto di sostanze nutritive Varietà standard bianca Gli scienziati hanno recentemente identificato una varietà che produce molta più vitamina A rispetto alla varietà standard. La nuova varietà gialla scoperta Welsch, R., Arango, J., Bar, C., Salazar, B., Al-Babili, S., Beltran, J., Chavarriaga, P., Ceballos, H., Tohme, J., and Beyer, P. Provitamin A accumulation in cassava (Manihot esculenta) roots driven by a single nucleotide polymorphism in a phytoene synthase gene. Plant Cell: tpc.110.077560.

Cibo geneticamente bio-arricchito Riso arricchito di ferro Pomodoro selvatico (sopra) e arricchito di antiossidanti Riso arricchito di vitamina A Photo credits: Golden Rice Humanitarian Board © 2007; Credit: ETH Zurich / Christof Sautter; Reprinted by permission from Macmillan Publishers, Ltd: Butelli, E., et al., Nature Biotechnology 26, 1301 - 1308 copyright (2008).

La piante non ci forniscono solo cibo Le piante: sono fonte di nuovi farmaci terapeutici forniscono fibre migliori per carta e tessuti sono fonte di prodotti bio-rinnovabili forniscono energie rinnovabili Photo credit: tom donald

Le piante producono centinaia di composti usati come farmaci Salice (Salix) la corteccia è usata come fonte di aspirina (acido acetilsalicilico) Digitale (Digitalis purpurea) come fonte di digitossina (usata nella cura di problemi caridaci) Brevifolia (Taxus brevifolia) come fonte di tassolo (trattamento nella cura del cancro) Caffè (Coffea arabica) e tè (Camellia sinensis) come fonti di caffeina (stimolante)

La malaria uccide milioni di persone Citation: Hay SI, Guerra CA, Gething PW, Patil AP, Tatem AJ, et al. (2009) A world malaria map: Plasmodium falciparum endemicity in 2007. PLoS Med 6(3): e1000048. doi:10.1371/ journal.pmed.1000048 Le regioni del mondo a più alto rischio di malaria Hay, S.I., et al., (2009) PLoS Med 6(3): e1000048. doi:10.1371/ journal.pmed.1000048

Il protozoo Plasmodium causa la malaria Plasmodium all’interno di cellule di topo Image by Ute Frevert; false color by Margaret Shear. Frevert U, Engelmann S, Zougbédé S, Stange J, Ng B, et al. (2005) Intravital Observation of Plasmodium berghei Sporozoite Infection of the Liver. PLoS Biol 3(6): e192. Image by Ute Frevert; false color by Margaret Shear.

Il Plasmodium è trasferito agli uomini mediante la puntura di una zanzara infetta Photo credit: CDC

La corteccia di china contiene il chinino, che uccide il Plasmodium Plasmodia are developing resistances to quinine, so other sources of antimalerial compounds must be found (Cinchona calisaya Wedd., quinine) from Köhler's Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem Texte : Atlas zur Pharmacopoea germanica Franz Eugen Köhler Plate from "Quinologie", Paris, 1854, showing bark of Quinquina calisaya (www.cdc.gov/malaria) Ma il Plasmodium sta sviluppando resistenza al chinino, per questo devono essere trovate altre fonti di molecole anti-malaria. Image credits: Köhler; CDC

Gin e chinino? Nelle regioni tropicali, ai soldati britannici veniva somministrato chinino in pillole così da prevenire la malaria. Per mascherare il sapore amaro, il chinino veniva mescolato con zucchero, acqua gassata ("tonico") e spesso anche con gin - da qui il nome "Gin tonic". (Crown copyright; Photograph courtesy of the Imperial War Museum, London - Q 32160)

Artemisia annua è una pianta con nuove proprietà anti-malariche Artemisinina Artemisia è stata usata per migliaia di anni dagli erboristi cinesi. Nel 1972 il principio attivo, artemisinina, è stato purificato. Photo credit: www.anamed.net

Gli scienziati delle piante stanno sviluppando una varietà di Artemisia ad alta produttività Photo credit: www.york.ac.uk/org/cnap/artemisiaproject/

Le piante possono produrre vaccini e anticorpi sicuri, poco costosi e commestibili. ?

Le pareti delle cellule vegetali forniscono importanti e durevoli materiali. Il legno è composto principalmente dalle pareti delle cellule vegetali. Photo credit: tom donald

Parete cellulare primaria La parete primaria delle cellule vegetali è composta principalmente da carboidrati e proteine. Pectina Lamella mediana Micro fibrilla Parete cellulare primaria Alcune cellule producono una parete secondaria rigida che contiene la lignina, un componente insolubile e legante. Membrana plasmatica Emicellulosa Proteine solubili Photo credit: www.wpclipart.com/plants; Zhong, R., et al., (2008) Plant Cell 20:2763-2782 .

Legno e fibre sono ovunque Abiti fatti con fibre vegetali (cotone, lino) Le fibre vegetali sono usate per produrre la carta e prima ancora il papiro. Le tele sono fatte con fibre flessibili o canapa Il legno è usato per costruzioni e mobili Rembrandt van Rijn (1631)

Le piante forniscono fibre per carta e tessuti http://cottongenomics.biosci.utexas.edu http://www.cottonpromotion.org/features/bremen/ Il cotone viene oggi selezionato per incrementare la resistenza ai patogeni e migliorare la produzione di fibre. Photo credits: Chen Lab; IFPC

Sbiancamento della polpa Il sequenziamento del genoma di pioppo, fonte di fibre per la carta, è stato recentemente completato. Sbiancamento della polpa Il colore scuro della polpa è principalmente dovcvuto ai residui di lignina. Quest’ultima è rimossa durante il processo di sbiancamento Dopo cottura O2 sbiancamento 15%-20% Lignina 23%-32% Emicellulosa 38%-50% Cellulosa Queste informazioni sono state utilizzate per migliorare l’efficienza nella produzione di carta. Photo credit: ChmlTech.com

Le piante possono sostituire il petrolio per molti prodotti e scopi Sfortunatamente, ci vogliono milioni e milioni di anni per convertire il materiale organico morto in petrolio…e quest’ultimo ora si sta esaurendo. Il petrolio NON è una risorsa rinnovabile NOTE – petroleum is mainly derived from plant products, not dinosaurs..... creativecartoons.org.

Le piante possono sostituire il petrolio per molti prodotti e scopi Il petrolio NON è una risorsa rinnovabile Sfortunatamente, ci vogliono milioni e milioni di anni per convertire il materiale organico morto in petrolio…e quest’ultimo ora si sta esaurendo. Da grande sarò un combustibile fossile! Please note – most oil reserves are derived from plants, not dinosaurs! creativecartoons.org.

Le piante sono una fonte di biocarburanti Zuccheri, amidi e cellulosa possono essere fermentati a dare etanolo. Energia dal sole http://genomicsgtl.energy.gov/biofuels/placemat.shtml Microorganismi fermentano lo zucchero a etanolo, che è poi separato e purificato dalla miscela di acqua, microorganismi e altri residui mediante distillazione. Image source: Genome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory

Le piante sono una fonte di biodiesel Il biodiesel prodotto da colza, alghe e soia sta sostituendo il diesel raffinato dal petrolio. Image sources: Tilo Hauke, University of Minnesota, Iowa State University Extension.

Le colture agricole da cui si ricava bio-energia non devono danneggiare la produzione di cibo o il suo prezzo Miscanthus giganteus è una coltura perenne a rapida crescita, da cui si ricava bio-energia; essa può crescere in terreni inadatti alla produzione di cibo. Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006

Pareti cellulari di mais e altri residui agricoli. L’etanolo ottenuto dalla cellulosa delle pareti cellulari è un’importante fonte di energia Molecola di cellulosa Glucosio Cellobiosio La cellulosa è formata da due molecole di glucosio (cellobiosio). Pareti cellulari di mais e altri residui agricoli. Lignina Cellulosa Etanolo Pretrattamento Emicellulosa Image source: Genome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory Cellulosa

Le piante possono essere fonte di risorse biorinnovabili e biodegradabili Energia dal sole Plastica prodotta da materiale vegetale rinnovabile Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006

Le piante possono essere fonte di risorse biorinnovabili e biodegradabili Energia dal sole http://i76.photobucket.com/albums/j14/biopact/biodegradable_bags.jpg Gli scienzianti stanno studiando un metodo economico per la conversione di piante in plastica. Biodegradazione Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006

Perchè studiare le piante? Lo studio sulle piante migliora la nostra conoscenza riguarda la vita in generale e ci aiuta a usarle per mantenerci nutriti, sani, riparati, vestiti e felici.

Perché studiare le piante? Perché studiare le piante? “Why Study Plants?” Created by the American Society for Plant Biology and published in the series “Teaching Tools in Plant Biology” on the website of The Plant Cell (http://www.plantcell.org) Perché studiare le piante? Translated by Dario Paolo and Andrea Grioni, Università degli Studi di Milano Dip. di BioScienze - Sezione di Botanica Generale