Luciano Trentini Areflh

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Luciano Trentini Areflh Martedì 23 settembre 2014 Cesena - Italia La meccanizzazione dell’asparago per la riduzione dei costi ed il mglioramento della qualità Luciano Trentini Areflh

Trend de la production mondiale d’asperges (frais) La Germania primo paese produttore nella Ue seguita da Francia e Italia Monde (2010-12) = 8.100.000 tons Cina 88 %; resto del mondo 12 % raddoppiata dal 2000 ad oggi Cina, Perù e Messico in aumento Tailandia e Stati Uniti in calo Source: FAO/USDA

I fattori negativi della produzione a livello mondiale Gli elevati costi di produzione Le patologie la scarsa disponibilità di manodopera. L’elevata quantità di ore di lavoro/ettaro Il difficile controllo delle malerbe

I fattori negativi della produzione a livello mondiale Gli elevati costi di produzione sono determinati da: Investimenti iniziali elevati per la costituzione dell’asparagiaia (Paesi terzi) -Elevato costo del lavoro (Europa) ASPARAGO ZENO

I fattori negativi della produzione a livello mondiale Il costo del lavoro varia in funzione della: a) tecnica di coltivazione b) Trapianto di zampe o piantine » c) l’epoca di raccolta d) La tipologia dell’asparago : bianco, verde o violetto La coltivazione in piccolo tunnel permette una raccolta anticipata di circa 15/20 giorni , 1 mese circa sotto grandi tunnel

I fattori negativi della produzione a livello mondiale La riduzione della produzione causata da patogeni : Fusarium oxisporum: sp. asparagi, solani, roseum; Rizoctonia solani; Puccinia asparagi e Stempilyum vescicarium

I fattori negativi della produzione a livello mondiale Les attaques d'insectes: hypopta caestrum; crioceris asparagi; delia platura Hypopta Caestrum (femmina) Macchina automotrice con dispersione dell’acqua laterale a lunga gittata, e a barra, Criocera asparagi

Production d’asperge: main-d'œuvre La domanda di manodopera é elevata soprattutto per la raccolta che può essere: manuale con agevolatrici o con macchine automatiche

Produzione d’asparago verde: il costo del lavoro per la raccolta Le rese medie nella raccolta: 1) Manuale 8-14 kg / h 2) con agevolatrici 20-30 kg / h 3) Raccolta automatica (più idonee per asparago Bianco) Raccolta in serra e trasporto manuale dopo la raccolta

Macchina per la raccolta dell’asparago bianco (a 8 file) fonte: Freshplaza

Macchina per la raccolta dell’asparago bianco (a 8 file) Raccoglitrice kirpi 4 wd ASM Dimatec Germania

Macchina automatica per la raccolta dell’asparago bianco Fonte : freshplaza. s

Rccoglitrice automatica per asparago bianco Macchine Christiansen

Rccolta agevolata per asparago bianco Fonte: freshplaza

La meccanizzazione agevolata in Italia Sono oltre 25 anni che in Italia si pratica la raccolta agevolata dell’Asparago.

La meccanizzazione della raccolta in Italia. I terreni sabbiosi delle aree del comprensorio ferrarese , dell’areale laziale e del sud italia. Coltivazione in piccolo tunnel di asparagi verdi raccolti con agevolatrice elettrica nel basso ferrarese dove si coltiva l’IGP: Asparago verde di Altedo.

La meccanizzazione della raccolta dell’asparago bianco Agevolatrici Bagioni

la raccolta dell’asparago verde Agevolatrice Bagioni

Agevolatrice l’asparago verde Agevolatrice della ditta Vallisi

La lavorazione dell’asparago verde Lavoro manuale 25-40 kg /h Selezione meccanica 180/250 kg/h Apofruit Altedo -Bologna: lavorazione asparago verde

Il condizionamento dell’asparago verde La linea di carico taglio, calibratura dell’asparago verde della Coop Casa Mesola

La lavorazione dell’asparago bianco La sala di lavorazione di Darbonne Planasa ( Francia). Linea automatica della Besnard: taglio lavaggio, selezione elettronica,determinazione del peso in automatico e preparazione del mazzo

La lavorazione dell’asparago bianco La sala di lavorazione di Darbonne Planasa ( Francia). Linea automatica della Besnard: taglio lavaggio, selezione elettronica,determinazione del peso in automatico e preparazione del mazzo

La conservazione dell’asparago Oggi per allungare la conservazione si reidrata l’asparago immergendo il gambo in una piccola quantità di acqua (meglio se fredda) per ridurre la perdita di peso e garantire qualche giorno in più di conservazione.

La conservazione dell’asparago in AC Oggi con le nove tecniche proposte di conservazione in AC si può conservare l’asparago per oltre 25 gg

La conservazione dell’asparago in AC Ciò consente di diluire l’immissione del prodotto sul mercato evitando la riduzione del prezzo per eccesso di offerta

Il controllo delle erbe infestanti è sempre una operazione difficile Manualmente : 120/150 ore/ha L’impiego dei mezzi chimici: pochi principi attivi disponibili; Nuove soluzioni impiegabili: L’impiego di mezzi fisici: il calore ;

La tecnica del pirodiserbo per la lotta alle infestanti Principio: Il calore prodotto dalla combustione del gas propano fa aumentare la temperatura dei liquidi contenuti nelle cellule che esplodono Velocità:5 km/ora;> 4 km ora Consumo: 25/35 kg ora Resa 0,8 ha per 1 ora di lavoro

Eliminazione della vegetazione fine ciclo végétativo Vantaggi: 1) Velocità di esecuzione 2) Costo del gas circa € 50 –60 / ha 3) Eliminazione delle erbe e sementi di infestanti 4) Eliminazione delle spore di Puccinia asparagi e Stempyllium vescicarium sui residui della vegetazione

Conclusioni Il futuro: la competitività dell’asparago passa attraverso la meccanizzazione e l’innovazione : macchine automatica se si vuole ridurre il costo di raccolta a 10/15 cent/euro/kg ; soluzioni alternative ai prodotti fitosanitari per controllare erbe infestanti e patologie per favorire la vendita di asparagi biologici o à résidù 0 Riduzione del rischio di scarsa disponibilità di manodopera. Tecniche che permettano di allungare il ciclo produttivo e la conservazione

Grazie per l’ attenzione! www.areflh.org