I REGISTRI SENSORIALI unità C1 Sguardi sulle scienze umane

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli organi di Senso Realizzato da Genchi M..
Advertisements

di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara
La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
Luigi Seclì Ottico-Optometrista
La codifica dello stimolo
La percezione A cura di don Mimmo Iervolino ottobre 2007.
Noi osserviamo solo parte delluniverso Con i nostri occhi vediamo solo una stretta banda di colori, dal rosso al violetto nellarcobaleno Anche i colori.
Via del nervo ottico.
Francesca Di Salvo IIIA Salvatore di Salvo a.s. 2012/2013
LO SVILUPPO FISICO E PSICOMOTORIO
LICEO SCIENTIFICO STATALE “LEONARDO da VINCI” di FIRENZE
Percezione Attenzione Memoria
PARTE SECONDA: L’UTENTE
LO SVILUPPO PERCETTIVO
La sensazione Eleonora Bilotta.
COMPRESENZA LINGUAGGI NON VERBALI - PSICOLOGIA
Università degli Studi Palermo
Unità 15 Gli organi di senso Obiettivi
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
Colore Eidomatico e Percezione del colore 1
Il processo della Visione e Stereoscopia
Prof. S.F. Mingiardi UNITEL SEREGNO
il sistema nervoso il sistema nervoso dell’ uomo
Dalla comunicazione alla lingua
Anatomo-Fisio-Patologia Azienda Ospedaliera “C.Poma”
Altre infine sono associate ai peli, di cui rilevano il piegamento
I recettori sensoriali
LE AREE CORTICALI.
Come si forma un’immagine?
Percezione visiva e percezione del colore Effetti e illusioni
Cenni di fisiologia oculare
Il sistema nervoso e la percezione sensoriale: l’esempio della vista
Il cervello.
Percezione visiva e percezione del colore
IL SISTEMA NERVOSO DI GIULIA PASTORE e AMINTA CAVALLOTTI 3°B.
GLI ORGANI DI SENSO.
Approfondimenti sulla percezione
L’ATTENZIONE unità C3 Sguardi sulle scienze umane
IL GUSTO Unità 8 pagg
IL CERVELLO SIAMO NOI Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive.
Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive
CORPO VITREO Sostanza gelatinosa, trasparente, che occupa la cavità oculare compresa tra il cristallino e la retina (ca 4ml di volume). È costituito.
il tatto,la vista,l’udito,l’olfatto,il gusto
Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.
TESTO DESCRITTIVO Fa vedere con le parole come è fatta una cosa, specificandone le caratteristiche così da permettere al destinatario di farsi un’immagine.
L’INTERAZIONE LUCE-MATERIA
Capitolo 24 Gli organi di senso.
Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive
Diffrazione da apertura circolare
L’occhio e la vista (da pagina 172 volume D)
GLI ORGANI DI SENSO Busoni Valentina.
VISIONE STEREOSCOPICA
Sviluppo dei bambini ciechi (cognitivo) 2
SISTEMI SENSORIALI.
Psicologia dell’età evolutiva ISIS EUROPA Prof.ssa Annamaria Caputo LO SVILUPPO FISICO-MOTORIO LA PERCEZIONE.
SCUOLA MEDIA STATALE “C.COLOMBO”. Percezione di lunghezze Percezione di forme Percezione di colori Completamento di immagini Movimento mimetismo Uccelli.
Di Angela Astarita.
GLI AUTORI IL CORPO UMANO.
L’OCCHIO L'occhio, o bulbo oculare, è l'organo di senso principale dell'apparato visivo, che ha il compito di ricavare informazioni sull'ambiente circostante.
1.
Transcript della presentazione:

I REGISTRI SENSORIALI unità C1 Sguardi sulle scienze umane Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

REGISTRI SENSORIALI ANIMALI GUSTO assunzione di particelle di materia disciolte nell’acqua o nell’aria VISTA ricezione di immagini migliora elevando il punto di osservazione OLFATTO assunzione di particelle di materia disciolte nell’aria squalo varano di Komodo UDITO ricezione di suoni aria: ottimo conduttore soprattutto specie volanti farfalle animali ipogei mammiferi quadrupedi soprattutto specie volanti Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

REGISTRI SENSORIALI UMANI canali sensoriali privilegiati ↓ adattamento evolutivo fuga dai predatori VISTA UDITO adattamento evolutivo ↓ evitare cibi avariati, dannosi per la salute OLFATTO GUSTO contatto interpersonale ↓ benessere TATTO

LA VISTA occhio a camera: mette a fuoco le immagini a seconda della loro distanza sensibilità della pupilla: garantisce una regolazione della luce stereoscopia: la visione è tridimensionale, in prospettiva Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

accesso delle “immagini” rappresentazione visiva degli oggetti APPARATO VISIVO funzionamento OCCHIO = camera fotografica pupilla cristallino accesso delle “immagini” retina lente che capovolge le immagini schermo sul fondo dell’occhio nervo ottico corteccia cerebrale trasmissione dei dati al cervello rappresentazione visiva degli oggetti Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

RICERCHE SPERIMENTALI L’UDITO RICERCHE SPERIMENTALI Werthaimer 1960 un suono prodotto vicino ad un orecchio fa volgere immediatamente gli occhi dalla stessa parte ↓ sinergia vista-udito Condon e Sander 1973 i neonati sanno riconoscere gli stimoli sonori e rispondere in modo differenziato ↓ la sensibilità uditiva si rivela fin dalla nascita e addirittura nel periodo fetale Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

OLFATTO e GUSTO SINERGIA CANALI CHIMICI ricezione di stimoli provenienti da particelle disciolte in un ambiente OLFATTO ↓ recettori delle fosse nasali particelle disciolte nell’aria GUSTO ↓ recettori della lingua particelle disciolte nella saliva (acqua) SINERGIA Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane

contatto interpersonale conoscenza semplice e globale dell’ambiente IL TATTO STIMOLAZIONE DEI RECETTORI SULLA PELLE contatto interpersonale ↓ benessere sicurezza conoscenza semplice e globale dell’ambiente ↓ si riconoscono le forme, come se fossero immagini o simboli linguaggio Braille Lino Rossi – Lorena Lanzoni Sguardi sulle scienze umane