Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli organi di Senso Realizzato da Genchi M..
Advertisements

di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara
La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
FONCLAMUSICA – caratteristiche del suono
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
La percezione A cura di don Mimmo Iervolino ottobre 2007.
Via del nervo ottico.
Vie acustiche cocleare vestibolare
Morfologia e funzionamento
Via gustativa.
Senso del gusto.
APPARATO TEGUMENTARIO IC Mongibello Ragalna (Catania)
Francesca Di Salvo IIIA Salvatore di Salvo a.s. 2012/2013
Occhio Esterno Piega palpebrale Pupilla Sclera Iride Canto mediale
LICEO SCIENTIFICO STATALE “LEONARDO da VINCI” di FIRENZE
Alcuni organi di senso Riccardo e Simone.
GLI ORGANI DI SENSO DEL CORPO UMANO
COMPRESENZA LINGUAGGI NON VERBALI - PSICOLOGIA
Istituto Comprensivo Falconara centro
Unità 15 Gli organi di senso Obiettivi
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
LABORATORIO curricolare di SCIENZE
Il suono e l’udito L’orecchio umano (come quello degli altri animali) e’ capace di percepire le fluttuazioni di pressioni d’aria che arrivano alla membrana.
Navigare nella scienza a…
Recettori e vie centripete
ECO percezione suono orecchio umano
il sistema nervoso il sistema nervoso dell’ uomo
Analisi sensoriale degli alimenti
I CINQUE SENSI Attività di scienze Classi prime
L’orecchio umano L’orecchio funziona come un trasformatore, che converte l’energia sonora in energia meccanica in impulso neurale che viene trasmesso al.
IL SISTEMA NERVOSO Andrea Moruzzi.
Marco e Mattia Pappalardo IIIA I.C. G. Marconi a.s. 2012/2013
Anatomo-Fisio-Patologia Azienda Ospedaliera “C.Poma”
Altre infine sono associate ai peli, di cui rilevano il piegamento
I recettori sensoriali
I cinque sensi.
Lic. Scientifico “A. Meucci”
IL SISTEMA NERVOSO DI GIULIA PASTORE e AMINTA CAVALLOTTI 3°B.
Udito Orecchio esterno Orecchio medio Orecchio interno
GLI ORGANI DI SENSO.
L’ORECCHIO E IL SENSO DELL’UDITO.
IL GUSTO Unità 8 pagg
L’ OCCHIO Anatomia e Fisiologia Presentazione della classe 3^F.
il tatto,la vista,l’udito,l’olfatto,il gusto
I REGISTRI SENSORIALI unità C1 Sguardi sulle scienze umane
IL SISTEMA NERVOSO.
LA PELLE E GLI ANNESSI CUTANEI.
GLI ALUNNI DELLA CLASSE 1^ A
Capitolo 24 Gli organi di senso.
Dott.ssa Gabriella Coi IL TURISMO ACCESSIBILE NELL’ALTOPIANO DEI 7 COMUNI PAROLE… BISOGNI… RISPOSTE… …ALCUNI ESEMPI DI FUNZIONAMENTO “ATIPICO” Marzo-Aprile.
Forme farmaceutiche auricolari
In collaborazione con la prof.ssa Chiara Psalidi presentano...
GLI ORGANI DI SENSO Busoni Valentina.
IL SUONO CLASSI TERZE.
Gerard Tortora, Brian Derrickson Conosciamo il corpo umano.
SISTEMI SENSORIALI.
IL CORPO UMANO.
Di Angela Astarita.
GLI AUTORI IL CORPO UMANO.
MUCOSA ORALE.
ORGANI DI SENSO.
Transcript della presentazione:

pelle

Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille gustative. Le papille gustative sono responsabili del senso del gusto. La nostra lingua è in grado di percepire 4 sapori diversi: amaro, acido, salato e dolce. Un cibo può stimolare più tipi di papille gustative; esse sono molto importante discriminare il cibo commestibile da altre sostanze che ad esempio potrebbero avere un sapore cattivo. esercizio

Scrivi i quattro sapori diversi tra; dolce, amaro, acido e salato.

Recettori dell’olfatto Particelle odorose, trasportate dall’aria, che stimolano l’olfatto. Possiamo percepire gli odori grazie al senso dell’olfatto. Gli odori sono dovuti a particelle odorose, contenute nell’aria, che percepiamo grazie ai recettori presenti nella parte superiore delle cavità nasali. Le particelle odorose entrano nel naso insieme all’aria che ispiriamo; qui stimolano i recettori, grazie alle fibre nervose, mandano impulsi nervosi al cervello. aria esercizio

Noi sentiamo le voci, i suoni e i rumori grazie all’organo dell’udito: l’orecchio. E’ dotato di una parte esterna, che ha una forma adatta a raccogliere le onde sonore, e una parte interna che trasforma queste onde in impulsi che sono inviati al cervello. Le onde sonore vengono catturate dal padiglione auricolare. Attraverso un canale il condotto uditivo, vanno a colpire una sottile membrana, il timpano, che comincia a vibrare. Le vibrazioni del timpano si trasmettono prima a tre piccoli ossicini e poi a una a una struttura a forma di chiocciola detta còclea. Nella còclea le vibrazioni danno origine a impulsi nervosi. Dalla còclea partono le fibre nervose che formano il nervo acustico; questo trasmette gli impulsi nervosi al cervello che li traduce in sensazioni sonore. esercizio

Padiglione auricolare Canali semicircolari ossicini Nervo acustico coclea Onde sonore timpano Condotto uditivo

Completa con i seguenti termini; ossicini, timpano, condotto uditivo, padiglione auricolare, onde sonore nervo acustico canali semicircolari, colclea.

L’orecchio ha anche un’altra funzione: ci permette di mantenere l’equilibrio. Nell’interno dell’orecchio sono presenti tre piccoli tubi i canali semicircolari che contengono un liquido. Quando inciampiamo la nostra testa si muove improvvisamente e così anche il liquido nei canali semicircolari. Questo movimento viene percepito da speciali cellule dotate di ciglia e trasmesso sotto forma di impulsi al cervello. Non appena il nostro cervello riceve riceve il messaggio, manda un impulso ai muscoli che si contraggono e ti fanno ritrovare l’equilibrio. esercizio

temperatura dolore calore Il senso che ci permette di sentire tutti gli oggetti è il temperatura dolore calore

Il senso che ti permette di sentire tutto è il tatto; i recettori del tatto, o recettori tattili, si trovano nella pelle. Se tocchiamo un cubetto di ghiaccio o una tazza di caffè caldo ricevi sensazioni diversi grazie ad altri recettori della cute o recettori termici. Questi ci consentono di percepire la temperatura degli oggetti. Un ultimo tipo di recettori della pelle ci consentono di sentire il dolore. I recettori del dolore sono importantissimi perché permettono di percepire e localizzare un danno al corpo e eventualmente di curarlo. esercizio

L’uomo vede grazie agli occhi L’uomo vede grazie agli occhi. Gli occhi sono le parti esterne di due strutture i bulbi oculari situate in due cavità ossee della faccia le orbite. Sopra e sotto l’occhio ci sono due pieghe della pelle le palpebre che hanno la funzione di proteggere l’occhio dalla luce troppo intensa e da corpi estranei. Hanno una funzione protettiva anche le ciglia poste sul margine delle palpebre. L’occhio è bagnato da un liquido prodotto dalle ghiandole lacrimali e composto da acqua, sali minerali e sostanze disinfettanti: il liquido lacrimale. Esternamente l’occhio appare costituito da tre zone: _La cornea, un tessuto trasparente che protegge le strutture più interne dell’occhio; _L’iride, un dischetto che da colore all’occhio: l’iride può essere azzurra, verde,marrone o nera; _La pupilla, rappresenta il punto d’entrata della luce: si dilata se la luce è scarsa e si restringe se la luce è intensa. esercizio

cornea Ghiandola lacrimale Palpebra superiore ciglia Palpebra inferiore pupilla iride

Stimolo luminoso Razione della pupilla