Siticibo è un programma nazionale della Rete Banco Alimentare, nato per recuperare le ingenti quantità di prodotti alimentari freschi e cucinati in eccesso.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Siamo felici di annunciare che la Serenissima Ristorazione e’ il nuovo fornitore per il servizio mensa presso Club V (Bldg. 300). Serenissima e il suo.
Advertisements

SEZIONE VARESINA. SETTIMANA NAZIONALE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA 14 MARZO 2013 CONFERENZA STAMPA SEZIONE VARESINA.
SCUOLA PRIMARIA STATALE “E. DE AMICIS” PONTECURONE
COMITATO PER IL PARCO DEL MONTE CANTO E DEL BEDESCO
educazione alla CAMPAGNA AMICA
LA CERTIFICAZIONE DELLA COMPOSTABILITA’
Promuovere corrette abitudini alimentari Valorizzare e incrementare la produzione dei prodotti locali Favorire un rapporto positivo e piacevole con il.
Le principali tipologie di ATTIVITA’ RISTORATIVE sono:
LA MENSA OLTRE LA MENSA:
Gli Incontri Gruppo Educazione e formazione ambientale I° incontro 9 dicembre 2003Il punto della situazione II° incontro 20 gennaio 2004La vision III°
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
LO SPRECO ALIMENTARE LO SPRECO ALIMENTARE.
IL BIOLOGICO NEI COMUNI DEL DISTRETTO E LESPERIENZA DI ARGELATO Anna Campanini Responsabile Settore Servizi alla Persona Comune di Argelato Argelato, 7.
LA CAMERA DI COMMERCIO DI RAGUSA DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
Comportamenti alimentari, refezione scolastica e spreco
SETTIMANA EUROPEA 16 / 21 maggio Scuole Partner SCUOLE PRIMARIE DANTE A. - G.PARINI – G.RODARI CASSANO MAGNAGO –ITALIA GROUPE SCOLAIRE EUROPEEN.
BUON FINE: da spreco a risorsa
Manzoni Garibaldi Tasso Dante Cavour Calvino Boccaccio Pascoli Deledda Sciascia Petrarca Svevo Levi Botticelli Raffaello Verga Ariosto Leopardi.
Istituto Comprensivo Fornara-Ossola FORNARA Secondaria di Primo Grado DE AMICIS DON MILANI RODARI Primaria AGAZZI E VIA MONTE NERO Infanzia.
Analisi dell'esperienza sul piatto unico nella mensa universitaria
LE SCUOLE DI BUSTO ARSIZIO
Anna Zonari Agire Sociale - CSV Ferrara
Presenta BORGARELLO Comune Virtuoso La Lista Civica Elezioni Amministrative 6-7 giugno 2009.
Food council ctp 5. Premessa: il Piano del cibo …Il nostro obiettivo è quello di contribuire alla costruzione di un modello di città in grado di garantire.
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
ECO SONDAGGIO SUL CIBO: Paragone tra Venezia e Vence Fatto in Aprile 2012 Fatto da CLARET Fanny, MAHJOUBI Chaïma, RIGNAULT Léa e ROGGERI Anaïs Della Seconda.
Fattori che condizionano le scelte alimentari A livello nazionale - Società ( rurale, industriale, inurbamento ); - Tecnologia ( conservazione, materiali.
Dar da mangiare agli affamati.
Progetto Refezione Scolastica Palazzolo Milanese 05 Dicembre 2011 Relatori Luigi De Stasio Marco Maiello Sergio Caponigro.
“I NOSTRI PRIMI PASSI VERSO EXPO 2015”
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
1 L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo.
ALUNNI IN SITUAZIONI DI DISAGIO E ATTIVITÀ DI INTEGRAZIONE
I l 24 Novembre 2009 il Collegio Ballerini ha ospitato Slow Food e alcuni produttori del formaggio Bitto.
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
Parità salariale adesso! Unia, aprile 2011 Aumento dei salari femminili! Unitevi a noi il 14 giugno 2011!
364 giorni di Banco Alimentare
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 NOME RELATORE Emilia Romagna - Repubblica di San Marino Governatore.
Autopresentazione.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
Avv. Donato Nitti Dottore di ricerca in diritto privato comparato
SULLA RACCOLTA DIFFERENZIATA NEL COMUNE DI NOCERA SUPERIORE
L’ASSOCIAZIONE Equoevento Onlus è una organizzazione senza scopro di lucro, nata nel dicembre del 2013 a Roma da un’idea di quattro amici che, rendendosi.
BUON FINE Lo spreco alimentare: conoscere per cambiare
1 Milano investe su chi ha perso il lavoro Un buon investimento ha un nome e un volto Fondo Famiglia Lavoro - Seconda Fase Cosa abbiamo fatto: dati e funzionamento.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Junior Achievement Italia Via Rossini 6/8, Milano.
ANNO 2009 PROGETTO SCUOLE ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA LOMBARDIA ONLUS.
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 MARCELLO BONFERRONI Emilia Romagna - Repubblica di San Marino Governatore.
VIII Convention nazionale Federcongressi&eventi Giuliana Malaguti.
Allegato 1: Aumento del numero dei poveri e degli assistiti Lombardia: in 5 anni è quasi raddoppiato il numero degli assistiti, si è passati dai
Storia d’impresa nella provincia di Varese Ipotesi titoli.
Il mondo della ristorazione
Commissione Comunale mensa
I.C. Comprensivo Via Marsala Scuola Primaria De Amicis Il programma europeo “Frutta nelle scuole”
SOlidarietà a DOmicilio
DALLE CATENE ALLE RETI ALIMENTARI In un ecosistema gli esseri viventi possono essere molto numerosi e ciascun organismo può far parte di diverse catene.
A scuola di cittadinanza
La ristorazione collettiva
IL RUOLO DELL’ASL (ATS) NELLA LOTTA CONTRO LO SPRECO TRA PRESENTE ED ORIENTAMENTO FUTURO Dr Angelo Ferraroli, Responsabile Servizio Igiene degli Alimenti.
Il Banco Alimentare della Lombardia e L’esperienza della Rete 2012.
L’Associazione SOLELUNA ONLUS nasce nel 2002 a Sestri Ponente per iniziativa di un gruppo di persone da tempo operative nella distribuzione serale per.
Progetto Genova Smart Food. Alcuni dati… Circa persone muoiono ogni giorno nel mondo per la fame. (Fonte: ONU) Si stima siano le persone.
Modulo 1 Storia ed evoluzione del mercato ristorativo
Distretto 2080 – R.I. BANCO ALIMENTARE …quando c’è troppo mese alla fine dei soldi»
PIANO INTEGRATO PER LE ATTIVITA’ DI PROMOZIONE DELLA SALUTE, PREVENZIONE E CONTROLLO ANNO 2010 (SICUREZZA ALIMENTARE) Sondrio, 28 giugno 2010 Dr.ssa Giuseppina.
1 Comune di Bolgare Relazione annuale “Rifiuti anno 2006” A cura di: Raffaello Maffi Assessore all’Ambiente Nadia Belotti Ufficio Ambiente.
Piattaforma Parma Parma, 7 novembre 2013 per l’impresa che dona prodotti Comune di Parma.
Mangiare a scuola insegna a mangiare. Una scuola nella Scuola La mensa fa parte, non solo fisicamente, della scuola; il servizio di ristorazione collettiva.
A sostegno delle persone bisognose riscattando lo spreco alimentare
Transcript della presentazione:

Siticibo è un programma nazionale della Rete Banco Alimentare, nato per recuperare le ingenti quantità di prodotti alimentari freschi e cucinati in eccesso nel settore della ristorazione organizzata (mense aziendali e ospedaliere, refettori scolastici, esercizi al dettaglio, hotel etc.) Premessa giuridica del progetto è la Legge 155/2003, detta del Buon Samaritano, del 16 luglio 2003, che permette di recuperare cibo fresco a scopo benefico. I destinatari del cibo recuperato sono gli enti caritativi che assistono persone con disagi. Dal 2009 Siticibo è presente a Busto Arsizio successivamente in diversi comuni della provincia di Varese e a Legnano.

Programma Siticibo: Scuole Partecipanti Il piano di comunicazione Programma Siticibo: Scuole Partecipanti Anno 2014 * Città N. Scuole Busto Arsizio 9 Bertacchi, De Amicis, Crespi, Pontida, Rossini, Bossi, Pieve di Cadore, Pascoli, Manzoni Gallarate 10 Ronchi, Crenna, Moriggia, Cascinetta, Madonna in Campagna, Arnate, Centro, Caiello Arsago Seprio 3 Media, Primaria, Materna Cardano al Campo 2 Manzoni, Negri Legnano Collodi, Don Milani, De Amicis, Bonvesin, Carducci, Toscanini, Deledda, Rodari, Bonvesin, Dante, Tirinnanzi Besnate Media, Primaria Fagnano Orrù, Rodari Samarate 4 Elementari Samarate e Verghera, Elementari e Medie S.Macario Cavaria con P. 1 Elementare Oggiona con S.S. Elementare O., Elementare S.S. Varese 5 Canetta, Locatelli, Morandi, Pascoli, Parini, Scuola Europea * Dato parziale fino a giugno 2014 3 3

Raccolto Scuole Il piano di comunicazione Pane (KG.) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 * Busto Arsizio 403 911 1.979 3.209 3,309 2605 Gallarate 1.006 501 1.153 1.177 1454 Arsago Seprio 315 415 709 606 251 Cardano al Campo 33 933 837 727 337 Legnano 916 2.000 1.121 630 Besnate 93 254 216 98 Fagnano Olona 89 164 86 Samarate 392 624 Cavaria con P. 78 Oggiona con S.S. 50 Varese 774 1.209 683 TOTALE 2.265 4.837 9.025 8.921 6896 * Dato parziale fino a giugno 2014 4 4

Raccolto Scuole Il piano di comunicazione Frutta (KG.) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 * Busto Arsizio 1.033 3.761 6.247 5.648 5.965 3368 Gallarate 942 712 1.756 1.378 1392 Arsago Seprio 184 204 372 469 305 Cardano al Campo 83 1.153 917 1.350 401 Legnano 1.116 2.160 994 654 Besnate 161 336 266 168 Fagnano Olona 277 402 288 Samarate 698 661 Cavaria con P. 100 Oggiona con S.S. 50 Varese 1.068 1.549 1005 TOTALE 4.970 9.592 12.534 13.071 8392 * Dato parziale fino a giugno 2014 5 5

Programma Siticibo: Aziende Partecipanti Il piano di comunicazione Programma Siticibo: Aziende Partecipanti Anno 2014 * Agusta Westland - Cascina Costa Agusta Westland - Lonate Pozzolo Agusta Westland - Vergiate Malpensa Terminal 1 e 2 Alenia Aermacchi Ospedale di Busto Arsizio Ospedale di Legnano Dolce & Gabbana Multimedica Humanitas Bticino Scuola Europea * Dato parziale fino a giugno 2014 6 6

Raccolto Mense Aziendali Il piano di comunicazione Raccolto Mense Aziendali Porzioni 2009 2010 2011 2012 2013 2014 * Primo 1.201 5.821 8.354 16.201 23.200 21.841 Secondo 1.032 3.537 5.163 9.539 15.620 11.447 Contorno 1.074 2.394 3.164 5.140 4.954 4.287 Totale 3.307 11.752 16.681 30.880 43.774 37.575 Pane (Kg.) 164 1.444 796 811 5.511 5.318 * Dato parziale fino a giugno 2014 7 7

Aziende di ristorazione collettiva partecipanti Il piano di comunicazione Programma Siticibo Aziende di ristorazione collettiva partecipanti Anno 2014 * Gruppo Pellegrini Elior Ristorazione SODEXHO Italia GEMEAZ Coop Primavera Serist Vivenda CIR Food GEASCH DUSSMANN SEA Services Consorzio Gruppo Greco Il buon gusto italiano Coop Mensa S.E.VA * Dato parziale fino a giugno 2014 8 8 8

Rapporti Siticibo: anno 2013 Località Mense Gestore Aziende Scuole Enti Volontari Busto Arsizio 5 2 1 9 12 17 Gallarate 10 3 Arsago 8 Cardano al Campo Legnano 27 Besnate Fagnano Olona 4 Samarate Golasecca Azzate 7 Varese 6 TOTALE 46 31 95

Rapporti Siticibo: anno 2014 * Località Mense Gestore Aziende Scuole Enti Volontari Busto Arsizio 5 2 1 9 14 17 Gallarate 10 3 Arsago 8 Cardano al Campo Legnano 4 27 Besnate Fagnano Olona Samarate Cavaria/Premezzo Oggiona/S.Stefano 6 Golasecca Tradate Varese TOTALE 13 49 11 35 99 * Dato parziale fino a giugno 2014