CONVEZIONE FORZATA NATURALE Meccanismo di trasferimento di energia termica che avviene tra una superficie e un fluido, a temperature diverse e in moto relativo tra loro FORZATA NATURALE Il moto del fluido è dovuto ad agenti esterni forzanti Il moto del fluido è dovuto ad agenti interni
CONVEZIONE Sono presenti contemporaneamente fenomeni di scambio termico e di trasporto di massa È necessario determinare la velocità in ogni punto dello spazio È necessario determinare la temperatura in ogni punto dello spazio
CONVEZIONE IPOTESI Equilibrio locale Regime stazionario Il mezzo come continuo matematico
CONVEZIONE Ogni elemento di fluido subisce l’azione di varie forze, che possono suddividersi in due tipi: Forze di massa forze che agiscono a distanza e sono dovute alla presenza di un campo. Forze di superficie forze dovute al contatto diretto tra l’elemento fluido e l’ambiente circostante.
CONVEZIONE FORZE DI SUPERFICIE Normale alle superfici dell’elemento fluido Tangenziale alle superfici dell’elemento fluido Forze di pressione Forze di taglio
CONVEZIONE II Legge della Dinamica Forze di massa + Forze di superficie = Forze di inerzia Resistenza offerta dalla massa ad un’accelerazione esterna
CONVEZIONE Viscosità Resistenza offerta dal fluido al moto Coefficiente di viscosità dinamica
Coefficiente di viscosità cinematica CONVEZIONE Viscosità Coefficiente di viscosità cinematica
È presente un trasporto di massa e di energia di tipo “convettivo” Regimi di moto Laminare Turbolento L’interazione tra filetti fluidi contigui può avvenire solo per diffusione È presente un trasporto di massa e di energia di tipo “convettivo”
Strato limite fluidodinamico Spessore dello strato limite: distanza dalla superficie solida in corrispondenza della quale w(y) è il 99% di w
Strato limite fluidodinamico All’esterno dello strato limite gli effetti della viscosità sono trascurabili
Strato limite fluidodinamico x>xL (x)=r Moto completamente sviluppato
Strato limite fluidodinamico Laminare Turbolento
Profili di temperatura NATURALE FORZATA
Profili di velocità NATURALE FORZATA
Assume valori diversi a seconda che la convezione è naturale o forzata Relazione di Newton Assume valori diversi a seconda che la convezione è naturale o forzata La convezione forzata è un meccanismo di trasmissione del calore più efficace di quello naturale
Numeri caratteristici Rappresentano una misura dell’importanza relativa tra due grandezze fisicamente e dimensionalmente omogenee Giocano un ruolo rilevante nell’analisi dimensionale e nella teoria dei modelli
Numeri caratteristici Numero di Nusselt
Numeri caratteristici Numero di Nusselt
Numeri caratteristici Numero di Nusselt
Numeri caratteristici Numero di Nusselt
Numeri caratteristici Numero di Reynolds
Numeri caratteristici Numero di Prandtl
Numeri caratteristici Numero di Grashof
Numeri caratteristici Numero di Rayleigh
CONVEZIONE EQUILIBRIO LOCALE Le equazioni di equilibrio applicabili su un sistema macroscopico sono applicabili anche localmente
CONVEZIONE REGIME STAZIONARIO Tutte le grandezze esterne (velocità, energia cinetica, etc.) ed interne (pressione, temperatura, densità, etc.) sono indipendenti dal tempo
CONVEZIONE CONTINUO MATEMATICO Solido: le dimensioni geometriche che definiscono il corpo in esame sono grandi rispetto alle dimensioni di ogni singolo cristallo di cui il solido è composto. Fluido: