LA CHIMICA NASCOSTA NELLA VITA QUOTIDIANA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

Zuccheri (o Glucidi o Glicidi o Carboidrati)
Carboidrati - zuccheri - glucidi
Carboidrati II Formula generale dei monosaccaridi (CH2O)n
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
CARBOIDRATI Carboidrati = idrati di carbonio (costituiti da C, H, O)
Le biomolecole 1 1.
CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
Le macromolecole organiche
Ciclo a 6 termini Ciclo a 5 termini.
GLUCIDI (CARBOIDRATI)
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
Le molecole organiche.
Nutrienti Elementi necessari al mantenimento delle funzioni dell’organismo Si dividono in: macronutrienti micronutrienti.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Lic. Scientifico “A. Meucci”
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
REAZIONI CHIMICHE.
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
LE BIOMOLECOLE.
Idrocarburi: proprietà, fonti e usi
Cibo e nutrienti.
Principi nutritivi energetici
Le Macromolecole biologiche
Cap. 9 La chimica del carbonio
C n (H 2 O) n n > 4 Carboidrati  nutrienti che forniscono la metà di energia dell’alimentazione umana media.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
Diversità e caratterizzazione
I radicali Si ottengono rimuovendo da una molecola di idrocarburo un atomo di idrogeno (con il suo elettrone). I radicali degli alcani sono chiamati radicali.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
7.1 I glucidi.
Composti organici.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
“L’ottimista vede l’opportunità in ogni pericolo, il pessimista vede il pericolo in ogni opportunità” Churchill.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Il carbonio è l’elemento di base delle biomolecole
IDROCARBURI «Enrico Fermi»
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
IDROCARBURI «Enrico Fermi» 1 - Definizione e classificazione
Ogni tipo di macromolecola è costituita da unità semplici (monomeri) Complessi Unità sopramolecolari.
La chimica Organica.
I Carboidrati.
Carboidrati Cn(H2O)n Idrato di carbonio I monosaccaridi.
Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9.
Lipidi Glucidi Le Biomolecole Acidi nucleici Protidi.
ENERGIA COMBUSTIBILI FOSSILI.
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
© Paolo Pistarà © Istituto Italiano Edizioni Atlas CAPITOLO 24. LE BIOMOLECOLE CAPITOLO 24 Indice 1. Le biomolecoleLe biomolecole 2. Chiralità e isomeri.
Paolo Pistarà Principi di Chimica Moderna © Istituto Italiano Edizioni Atlas 2012 Copertina 1.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
La chimica organica: gli idrocarburi
I CARBOIDRATI.
Transcript della presentazione:

LA CHIMICA NASCOSTA NELLA VITA QUOTIDIANA

La chimica organica Tutte queste sostanze contengono molecole organiche formate principalmente da carbonio, idrogeno e ossigeno. la cellulosa della carta lo zucchero il sapone la cera delle candele la benzina e la plastica

La chimica organica Il carbonio ha valenza 4: gli mancano cioè 4 elettroni per completare l’ottetto esterno. Ogni atomo di carbonio perciò può legarsi con quattro altri atomi (tra cui altri atomi di carbonio) e in questo modo dare origine a molecole molto complesse.

Gli idrocarburi propano butano metano etano pentano esano In natura gli idrocarburi si trovano mescolati nel petrolio. propano butano pentano esano Gli idrocarburi sono formati da catene di atomi di carbonio.

Monomeri e polimeri Se si uniscono tra loro tante molecole dell’idrocarburo etilene (o etene), si forma il polietilene, una plastica molto resistente. monomero polimero Le molecole tutte uguali che si uniscono sono chiamate monomeri, mentre la lunga molecola risultante è chiamata polimero.

Le sostanze idrofobe e idrofile L’olio è idrofobo, cioè rifiuta di mescolarsi con l’acqua (l’olio nell’acqua non forma una soluzione, bensì una emulsione). Il vino invece è idrofilo, cioè si mescola facilmente con l’acqua.

Gli alcoli metanolo etanolo glicerolo Anche gli alcoli sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Tutte le molecole degli alcoli hanno gruppi alcolici OH (evidenziati nella figura) che sono legati agli atomi di carbonio.

Idrocarburi I combustibili di interesse tecnico e di comune impiego sono i combustibili fossili gassosi e liquidi costituiti da Idrocarburi (composti di idrogeno e carbonio) e tracce di elementi/composti inorganici (zolfo, azoto, ossigeno, metalli, ecc). Gli idrocarburi si distinguono in alifatici e aromatici. Gli idrocarburi alifatici si distinguono a loro volta in: idrocarburi saturi, alcani o paraffine, sono idrocarburi con legami semplici a catena aperta o ciclica (cicloalcani) idrocarburi insaturi sono idrocarburi in cui alcuni dei legami C-C sono doppi legami (alcheni) e tripli legami (alchini). FORMULE GENERALI Alcano R-CH2-CH2-R CnH2n+2 Alchene R-CH=CH-R CnH2n Alchino R-C C-R CnH2n-2

Combustibili Gassosi I combustibili gassosi fossili sono essenzialmente costituiti da idrocarburi paraffinici da 1 (metano) fino a 4 atomi di carbonio (butano). Gas naturale: metano (CH4), tracce di etano (C2H6), propano (C3H8). GPL: propano (C3H8) e butano(C4H10) tracce di etano (C2H6).

IDROCARBURI IN ITALIA… Nei giacimenti di Villafortuna-Trecate, gli idrocarburi si trovano in rocce carbonatiche mesozoiche fratturate a causa di deformazioni alpine sepolte sotto la Pianura Padana, con uno dei giacimenti di idrocarburi liquidi più profondo al mondo (6.200 m).

ALCANI CHE CI TRASPORTANO … Quasi tutti gli alcani possono essere utilizzati come combustibili liquidi o gassosi. Gli idrocarburi bruciano all’aria dando anidride carbonica e acqua e sviluppando una notevole quantità di calore, che è il principale prodotto di questa reazione ossidativa. La reazione di combustione in presenza dell’ossigeno dell’aria non è spontanea a temperatura ambiente, ma deve essere innescata, ad esempio con una fiamma. Nella reazione, ogni atomo di carbonio si trasforma in diossido di  carbonio e l’idrogeno si unisce all’ossigeno per formare acqua.     

CARBONIO: FONTE DI VITA Gli zuccheri o carboidrati Gli zuccheri o carboidrati sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Negli organismi servono come riserve energetiche e strutture di sostegno. Possono essere: • monosaccaridi come il fruttosio e il glucosio • disaccaridi come il saccarosio • polisaccaridi come l’amido e la cellulosa.

MONOSACCARIDI

CARBOIDRATI>SEMPLICI>MONOSACCARIDI>GLUCOSIO ENANTIOMERI MONOSACCARIDE ALDOSO

CARBOIDRATI>SEMPLICI>MONOSACCARIDI>FRUTTOSIO Zucchero semplice monosaccaride simile al glucosio, e che si differenzia principalmente da quest'ultimo poiché di tipo chetoso anziché aldoso; combinato poi chimicamente con quest'ultimo, forma il più noto disaccaride saccarosio.

CARBOIDRATI>SEMPLICI>MONOSACCARIDI>GALATTOSIO Aldoso destrogiro del glucosio, uguale a esso nella composizione e nella struttura; l'unica differenza fra i due esosi, è nella posizione dell'-OH sul C-4.

DISACCARIDI

CARBOIDRATI>SEMPLICI>DISACCARIDI>SACCAROSIO COSTITUENTI: Una molecola di α-D-glucosio e una di β-D-fruttosio unite con legame 1,2-glicosidico. FONTI: Canna da zucchero e barbabietola da zucchero.

CARBOIDRATI>SEMPLICI>DISACCARIDI>LATTOSIO COSTITUENTI: Una molecola β-D-glucosio e una di β-D-galattosio unite con legame 1,4-glicosidico. FONTI: Latte e derivati FOCUS INTOLLERANZA AL LATTOSIO Non si tratta di un'allergia, che viene al contrario scatenata, nei soggetti predisposti, dalle proteine contenute nel latte, ma di una difficoltà, più o meno accentuata, nella digestione del lattosio, causata dalla mancata persistenza, in età adulta, dell'enzima lattasi.

CARBOIDRATI>SEMPLICI>DISACCARIDI>MALTOSIO COSTITUENTI: Due molecole di α-D-glucosio unite con legame 1,4-glicosidico. FONTI: Digestione dell’amido, cereali e malto in germinazione.

POLISACCARIDI

CARBOIDRATI>COMPLESSI>POLISACCARIDI>AMIDO>AMILOSIO Funzione di riserva energetica.

CARBOIDRATI>COMPLESSI>POLISACCARIDI>AMIDO>AMILOPECTINA Funzione di riserva energetica. Costituisce il restante 80-85% dell’amido. Legami: 1,4-glicosidici. Ramificazioni: ogni 25-30 unità di glucosio, legami 1,6-glicosidici. Insolubile.

CARBOIDRATI>COMPLESSI>POLISACCARIDI>GLICOGENO E’ l’analogo dell’amido nel mondo animale (RISERVA ENERGETICA). Omopolimero di α-D-glucosio molto più ramificato dell’amilopectina (Ramificazioni ogni 10-12 unità di glucosio, può raggiungere una massa molecolare di oltre 5 milioni di dalton). Si trova nel citoplasma delle cellule del fegato e del muscolo Solubile

CARBOIDRATI>COMPLESSI>POLISACCARIDI>CELLULOSA Funzione di struttura (VEGETALE) Insolubile Omopolimero costituito da numerose unità monosaccaridiche di β-D-glucosio unite con legami 1,4-glicosidici. Legami idrogeno Si formano fibre molto resistenti alla trazione che forniscono sostegno alla struttura della pianta.

CARBOIDRATI>COMPLESSI>POLISACCARIDI>CHITINA Funzione di struttura (ANIMALE) Omopolisaccaride costituito da unità di N-acetil-β-D-glucosammina unite con legami 1,4-glicosidici. Catene non ramificate che formano robusti fasci che conferiscono resistenza alla struttura.