Economia e gestione delle imprese Francesca Cabiddu Università degli Studi di Cagliari A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 1
Cosa vi aspettate da questo corso? A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 2
Obiettivi formativi Il corso si propone di fornire le basi teoriche e gli strumenti operativi per conoscere, creare e dirigere un’impresa A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 3
Obiettivi d’apprendimento Alla fine del corso le competenze acquisite metteranno gli studenti in grado di: Affrontare in modo analitico tutte le problematiche d'impresa che comportano la risoluzione di un problema manageriale Acquisire le competenze preliminari per creare una start-up Assumere decisioni strategiche e operative per dirigere e gestire un’impresa A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 4
Programma del corso A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 5
Programma del corso (prima parte) L’IMPRESA L’impresa quale sistema Il rapporto impresa-ambiente-mercato L’ambiente transazionale e competitivo Le funzioni dell’impresa e i fini del gruppo imprenditoriale Il caso Cantieri Savona (dott. Mauro Bandini) A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 6
Programma del corso (seconda parte) IL GOVERNO DELL’IMPRESA I protagonisti nella vita dell’impresa Un viaggio chiamato impresa (dott. Michele Ledda) Il business plan: prepariamoci a creare la nostra startup (dott. Michele Ledda) Il processo di direzione e le funzioni direzionali La funzione di controllo (dott. Mauro Bandini) Motivazione e imprenditorialità (dott.ssa Michela Loi) A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 7
Programma del corso (terza parte) LE STRATEGIE AZIENDALI L’orientamento strategico della gestione Le strategie ed i percorsi alternativi di sviluppo aziendale Le strategie competitive Strategia e innovazione (dott. Sebastiano Lombardo) A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 8
Programma del corso (quarta parte) LA GESTIONE OPERATIVA La gestione commerciale e il marketing Brand e ciclo di vita del prodotto (dott. Andrè Vivan De Silva) Le politiche di prezzo (dott. Andrè Vivan De Silva) La gestione della produzione Visita al Pastificio Fratelli Cellino La gestione della finanza Le fonti di finanziamento innovative (dott. Manuel Castriotta) La gestione delle risorse umane A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 9
Programma del corso (quinta parte) Open day: “Startupper experience” Conclusione del corso con il pubblicitario Gavino Sanna: “Come nasce una campagna di comunicazione” A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 10
Modalità didattiche Lezioni frontali Lavoro in team Collaborazione con esperti Workshop e testimonianze imprenditoriali Piattaforma di condivisione materiale didattico e feedback Community e ricerca A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 11
Criteri di valutazione Partecipazione attiva Interventi in aula Partecipazione alle lezioni Verifica intermedia (scritta) 24 Aprile 2014 Domande chiuse a risposta multipla (15) Domande aperte (1) Esame finale (scritto) Domande aperte (1) A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 12
Modalità d’esame A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 13
Andamento degli esami negli anni passati La percentuale di studenti che supera la prima verifica intermedia al primo tentativo è di norma il 77% (M=25.36) La percentuale di studenti che supera la seconda verifica intermedia al primo tentativo è di norma il 69% (M=24.64) La percentuale di studenti che in media supera l’esame completo senza dare verifiche intermedie è il 18% (M=20.48) A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 14
I voti più frequenti … A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 15
Le valutazioni degli studenti: Il questionario “Almalaurea” Carico di studio: 80.87% Organizzazione del corso: 81.97% Chiarezza nell’esposizione degli argomenti del corso e modalità d’esame: 83.33% Puntualità: 89.89% Disponibilità a fornire chiarimenti e ulteriori spiegazioni 88.85% Soddisfazione complessiva: 82.51% A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 16
per migliorare la qualità didattica Sperimentazione per migliorare la qualità didattica A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Qualità didattica Abbiamo raggiunto gli obiettivi prefissati per il corso di Economia e Gestione delle Imprese? Quanto e in che modo i concetti trattati sono stati compresi e acquisiti dagli studenti che hanno frequentato il corso? Ci sono argomenti che appaiono non essere chiari e che andrebbero affrontati meglio nei prossimi corsi? A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Sperimentazione (1) Abbiamo sviluppato un questionario strutturato da compilare all'inizio e al termine del corso Il questionario ha lo scopo di rilevare come gli studenti organizzino la propria conoscenza rispetto ad alcuni concetti ritenuti chiave per il corso di Economia e Gestione dell'Impresa A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Sperimentazione (2) Come verranno trattate le informazioni sul modo di organizzare la propria conoscenza verrà messo a confronto quello degli studenti con quello di un gruppo di docenti esperti della materia di cui fa parte anche la prof.ssa Cabiddu verrà messo a confronto la rilevazione iniziale e quella finale per evidenziare una eventuale evoluzione A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Importanti precisazioni (1) Il questionario, nella sua fase iniziale e finale, non ha l'obiettivo di valutare gli studenti e in nessun caso sarà usato per fini di valutazione d'esame La sperimentazione non ha effetti sull'esame finale e ha l'obiettivo di capire se i docenti hanno raggiunto gli obiettivi prefissati in fase di programmazione A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Importanti precisazioni (2) La sperimentazione è utile per valutare quanto i docenti siano stati efficaci nell'attività di insegnamento La sperimentazione segue alcuni suggerimenti della letteratura scientifica sul processo di monitoraggio dell'apprendimento nelle Business School A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Il questionario (1) Struttura della conoscenza Consapevolezza rispetto alla conoscenza di un elenco di concetti Scheda anagrafica finalizzata a Appaiare il questionario nelle diverse fasi di somministrazione del percorso Fornire informazioni che possano aiutare a contestualizzare le risposte fornite Fornire informazioni che possano spiegare i risultati ottenuti dagli studenti in fase d'esame A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Il questionario (2) Domande per definire meglio gli argomenti da trattare dagli esperti che saranno coinvolti durante il corso A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Quando compilare Al termine della lezione ci sarà la prima somministrazione del questionario La seconda somministrazione avverrà al termine del percorso La compilazione del questionario richiede 30' di tempo ….grazie per la partecipazione A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Orario delle lezioni Martedì 12.00 - 14.00 Aula 4 Giovedì 12.00 - 14.00 Aula 1 Venerdì 10.00 - 12.00 Aula 1 A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 26
Materiale didattico e riferimenti Libro: Sergio Sciarelli, Elementi di Economia e gestione delle imprese, 2008 (dalla parte prima alla parte quarta inclusa) Materiale messo a disposizione dagli esperti A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 27
Come studiare … Intervenendo in classe Interagendo nel gruppo facebook Studiando dal libro Parlando con gli esperti Ponendosi domande Seguendo le lezioni “Mettendo le mani in pasta” A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 28
Orari di ricevimento Martedì 11.00 – 12.00 Giovedì 11.00 – 12.00 A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 29
Come contattarci 070/6753382 egi.cagliari@gmail.com fcabiddu@unica.it Economia e Gestione Imprese Unica Community Viale S. Ignazio, 74 Cagliari Studio n. 5, secondo piano 30 A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu
Buon lavoro……. A.A. 2013-2014 Francesca Cabiddu 31