Scuola Martiri della Libertà

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Classe seconda scuola primaria di Tassullo
Advertisements

DAL SEME AI SEMI SCUOLA PRIMARIA G.RODARI A.S
DOMENICA 16 ANNO A Regina.
VISITA AL FORNAIO Le classi della Scuola Primaria di Lusiana
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
Piccoli esperimenti “casalinghi”
VENIAMO ALLA TUA CENA L’ULTIMA CHE HAI FATTO IN MEZZO A NOI QUANDO GIUDA LA TUA VITA L’AVEVA GIA’ VENDUTA UN AMORE FORTE COSI’ UMILIATO DA TUTTI NOI NON.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
CLASSI PRIME SCUOLA RODARI
Gioco mi diverto imparo
Crescere in campagna Percorso alla scoperta della natura e del lavoro del contadino Classi prime Scuola primaria statale di Casalgrande a.s 2011/2012.
LATTE IN TUTTE LE STAGIONI
“C’era una volta un chicco”
Dal seme alla piantina Scuola primaria “ G. Giusti” S. Anna Lucca
Solco in superficie, grano senza radice..
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
le parole della scienza
DAL SEME ALLA PIANTA UN ESPERIMENTO NELLE CLASSI 1° A E 1° B
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
“Le piante sono importantissime per la vita degli animali …”
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
Nel mondo dei viventi: le piante
PROGETTO POLLICINO VERDE I BAMBINI DELLA SCUOLA D’INFANZIA DI SPINA…
Semina e germinazione Classi 4 A – 4 B Scuola primaria “Santa Lucia” Anno scolastico Ins. De Florio Rosa.
Christian Martinelli Classe 4^ a. s. 2011/2012
(da”Emilio” J.J.Russeau)
Classi seconde Scuola Primaria
LA SEMINA di PRIMAVERA.
Progetto della 5°A Della Scuola Elementare Francesco Crispi
”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia
"ALBERI CUSTODI DI VITA" Scuola dell’Infanzia “CAMPOMARTE” PROGETTO
Sophie Salvadè classe 4^ 2011 Beregazzo con Figliaro
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
L’Almanacco in verde.
LE PARTI DELL’ ALBERO Il ciclo della vita nel mondo vegetale
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni acqua-ghiaccio i biscotti della befana dove sono.
9° Circolo Didattico “Manzoni”
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori
La classe 4 A Scuola P.R.Pirotta presenta Buon appetito…
9° Circolo "A. Manzoni" Foggia
Lo sviluppo e il ciclo vitale di una pianta
Il ciclo del tabacco. i La semina del tabacco
COLTIVAZIONE La Cannabis Sativa veniva coltivata per ricavare la fibra, che era venduta al fine di integrare l'economia domestica. Fra le altre caratteristiche.
Visita al forno di Sorgente Angela Via Aldo Moro Aquara
Studente: Stefano Marcelli Classe: Va LA RIPRODUZIONE DELLE PIANTE
Comunità cristiana di Bolgare Bambini & Ragazzi AVVENTO 2001 Prima settimana: Lasciati stupire!
DOMENICA 16 ORDINARIO anno A
I «semini» dormono..... I «semini» dormono....
Scuola primaria di Lucignano“F.Dini”
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
come abbiamo imparato a fare il pane!
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
Le fibre vegetali Le fibre vegetali sono composte principalmente da cellulosa, che costituisce in maniera essenziale la parete cellulare della pianta.
Cereali e derivati.
Progetto “Maestra Natura”
UN NUOVO ANNO Avanzamento automatico Un nuovo anno è arrivato, portando con sé speranze e sogni. Ma sarà come tutti gli altri. Passerà attraverso il.
INCOMPRIMIBILITA’ L’acqua, come tutti i liquidi, non è comprimibile, cioè non è possibile ridurne il volume esercitando sulla sua superfice una pressione.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
Il PANE Questo è il logo di un evento molto importante che inizierà il 1° maggio 2015 a Milano e si concluderà il 31 ottobre. Si parlerà di cibo e la maestra.
Non vivere di terra se le tue radici affondano nell’acqua.
LA PINZA DI SAN DONA’ DI PIAVE Giovanni e Mattia 2D.
Ambiente delle 4 stagioni
Scuola primaria “ G. Falcone”
GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.
I C.D. "G. FALCONE" CONVERSANO
Se il chicco di grano….
PRIMO TIPICO ABRUZZESE CHITARRA CON LE POLPETTINE.
Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.
Transcript della presentazione:

Scuola Martiri della Libertà Classi 5 A-B Scuola Martiri della Libertà Chiari (Bs) Classi 5 A-B scuola Martiri della Libertà

Dal grano al Pane …

. IL GRANO E’ UNA PIANTA ANNUALE. QUANDO VIENE SEMINATO IL GRANO? Il grano viene seminato in autunno. CON CHE COSA VIENE SEMINATO IL GRANO? Il grano viene seminato con macchine seminatrici. QUANTO POSSONO ESSERE LUNGHE LE SUE RADICI? Le radici del grano possono giungere fino a 1.5 MT di profondità. QUANTO PUO’ ESSERE ALTO IL SUO FUSTO? Il suo fusto può raggiungere 1 METRO circa d’ altezza; COM E’ IL FIORE DEL GRANO E COME SI CHIAMA? Il fiore del grano si chiama spiga, è formata da un’ asse centrale a zigzag, dove sono inserite circa 25 spighette. Da ogni spiga si svilupperanno almeno 500 chicchi secchi. QUANDO VIENE RACCOLTO IL GRANO MATURO? Il periodo di raccolta è dalla fine di giugno,fino a luglio. .

Il seme di grano visto da fuori e da dentro … ATTRAVERSO L’ OSSERVAZIONE, LA MANIPOLAZIONE E L’ ELABORAZIONE DEI DATI OSSERVATI, I RAGAZZI ENTRANO IN CONTATTO CON I SEMI, PER CONOSCERNE LE SINGOLE PARTI E CAPIRE IL LORO MODIFICARSI PER GENERARE UNA NUOVA PIANTA.

Si classificano i semi in base alla forma, al colore, e alla dimensione Tipo di seme Forma Colore Grandezza Mais Goccia Giallo Media Girasole Nero Farro Allungata Marroncino Piccola Fagiolo Ovale Marrone- bianco Cece Rotonda Lenticchia Verde Grano Riso Bianco Fava Grande

DOPO AVER LASCIATO I SEMI IN UN BICCHIERE D’ ACQUA PER UN PAIO D’ ORE, E’ POSSIBILE SCOPRIRE LA DIFFERENZA TRA SEMI: MONOCOTILEDONI o DICOTILEDONI

ESPERIMENTO … SVOLGIMENTO: Si interrano semi di grano in quattro vasi: Uno viene messo nel frigorifero; Uno nell’ armadio; Ad un altro non viene data acqua; L’ ultimo è tenuto in classe e regolarmente innaffiato; OSSERVAZIONI: Si osservano i vasi per due settimane e si registrano, in tabella, le osservazioni. CONCLUSIONE: La pianta per crescere ha bisogno di: ACQUA CALORE LUCE

CHICCOLINO “Chiccolino, dove sei ?” “Sotto terra, non lo sai?” “E là sotto non fai nulla?” “Dormo dentro la mia culla!” “Dormi tanto, ma perché?” “Voglio crescere come te!” “E se tanto crescerai, Chiccolino, che farai?” “Tante spighe metterò, tanto grano ti darò, buono il pane ti farò!”

ARATURA … IN AUTUNNO LA TERRA HA BISOGNO DI CONCIME PER ESSERE NUTRITA PRIMA DELL’ARATURA. DOPO QUALCHE SETTIMANA IL TRATTORE TRASCINA L’ARATRO MECCANICO CHE, CON LE SUE LAME,SMUOVE E RIVOLTA LE ZOLLE DI TERRA.

SEMINA … LA MACCHINA SEMINATRICE SERVE A SPARGERE NEI SOLCHI I SEMI DEL GRANO E A FARLI AFFONDARE NEL TERRENO.

CRESCITA … IN INVERNO I CHICCHI DI GRANO SI SVILUPPANO IN TANTE PIANTINE VERDI E LA NEVE CADUTA LE PROTEGGE. PIANO PIANO L’ARIA E LA LUCE RENDONO LE PIANTINE SEMPRE PIÙ ALTE E FORTI. IN PRIMAVERA SULLE PIANTE DEL GRANO LE SPIGHE SONO ALTE E PIENE DI CHICCHI.

MATURAZIONE ... ALL’INIZIO DELL’ESTATE LE SPIGHE SONO CARICHE DI CHICCHI MATURI.

MIETITURA E … LA MIETITURA CONSISTE NEL TAGLIARE GLI STELI DELLE PIANTE.

… TREBBIATURA LA TREBBIATURA CONSISTE NEL LIBERARE I CHICCHI CONTENUTI NELLA SPIGA PER SEPARALI DALLA PULA. UNA VOLTA ERANO SVOLTE A MANO.

MIETITREBBIA … OGGI SI UTILIZZA LA MIETITREBBIA, CHE È UNA GROSSA MACCHINA IMPIEGATA NELLA RACCOLTA DEI CEREALI. ESSA SVOLGE DUE OPERAZIONI: LA MIETITURA E LA TREBBIATURA

MACINATURA … I CHICCHI DI GRANO DEVONO ESSERE TRASFORMATI IN FARINA. QUESTO AVVIENE AL MULINO. MULINI COME QUESTO MACINANO PICCOLE QUANTITA’ DI CEREALI. I MULINI MODERNI SONO MOLTO DIVERSI: C’E’ UNA CATENA DI LAVORAZIONE PER CUI SI METTONO I CHICCHI DI GRANO E ALLA FINE ESCE IL SACCO DI FARINA.

PREPARAZIONE DEL PANE … INGREDIENTI FARINA, ACQUA,LIEVITO E SALE PREPARAZIONE SI MESCOLANO GLI INGREDIENTI E SI LAVORANO FINO AD OTTENERE UN IMPASTO OMOGENEO ED ELASTICO, CHE VIENE FATTO LIEVITARE.

COTTURA DEL PANE … QUANDO LE FORME D’ IMPASTO RAGGIUNGONO LA CORRETA LIEVITAZIONE, VENGONO INFORNATI A UNA TEMPERATURA DI CIRCA 200°- 300°C. L’ EFFETTO DEL CALORE RENDE SPUGNOSO E MORBIDO L’ INTERNO (MOLLICA), MENTRE L’ ESTERNO SI INDURISCE (CROSTA),ASSUMENDO UN COLORE DORATO.

ECCO IL PANE !! IL PANE E’ PRONTO PER ESSERE CONSUMATO!!

Pan Xлеб Bread Onko Brot Brezel DOVE MANCA IL PANE MANCA TUTTO! Khubz Pain Brood Mantuo Xham Pão