La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica Maria Corbellini CRA Istituto sperimentale per la cerealicoltura S. Angelo Lodigiano
Frumento tenero destinazione principale: pane e prodotti da forno
REQUISITI MINIMI PER GRANO PANIFICABILE Peso ettolitrico 75 kg/hL Falling number 220 sec Proteine 11.0 % s.s. Alveografo W 140 J 10-4 P/L 0.70 (max) Farinografo stabilità 5 min
Analisi qualitative FATTORI 2 anni (2002/03; 2003/04) 9 località 15 varietà CARATTERI Contenuto proteico Volume di sedimentazione in SDS Alveografo W (6 località) Alveografo P/L (6 località)
Relazione tra azoto disponibile nel terreno e produzione, tenore proteico e qualità Indice qualitativo (test di sedim.) Produzione granellare Azoto disponibile nel terreno
(L’Informatore Agrario 37/2005) MONITORAGGIO QUALITATIVO DELLA PRODUZIONE NAZIONALE DI FRUMENTO TENERO BIOLOGICO (L’Informatore Agrario 37/2005)
Conclusioni In agricoltura biologica si possono produrre grani con adeguato tenore proteico e panificabili? Sì, a condizione che l’agrotecnica sia finalizzata al miglioramento della disponibilità di azoto assimilabile nel terreno nei momenti cruciali per la coltura del grano.