La catena dell’infezione

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La catena dell’infezione
Transcript della presentazione:

La catena dell’infezione Come diffondono le infezioni

La catena dell’infezione Fonte d’origine dell’infezione Qualcuno o qualcosa che trasporta i microbi patogeni causa dell’infezioni. Le fonti d’infezione sono molte Persone già infette Animali domestici Superfici sporche (maniglie, tastiere, servizi igieni, ecc.)

La catena dell’infezione Uscite per i microbi I microbi dannosi necessitano di uscire da una persona infetta per diffondere e causare l’infezione ad un’altra. Tali uscite sono: Starnuti (aerosols) Trasferimento di fluidi corporei

La catena dell’infezione Diffusone dell’infezione I microbi dannosi devono passare da una persona ad un’altra. Ciò avviene: Per contatto cutaneo Per contatto sessuale

La catena dell’infezione Entrate per i microbi I microbi dannosi necessitano di entrate accessibili al nostro corpo per causare un’infezione. Queste possono essere: Il cibo che mangiamo Inalazione di particelle nell’aria Ferite o tagli aperti nella cute Cose che mettiamo in bocca

La catena dell’infezione Persone a rischio di contagio Tutti noi siamo a rischio. Ad alto rischio però, sono: Chi è già ammalato I giovanissimi Gli anziani

Interrompere la catena Come prevenire la diffusione dell’infezione

Interrompere la catena Fonti d’origine dell’infezione Isolare le persone infette Manipolare con attenzione i cibi crudi Lavare regolarmente gli animali domestici Cambiare spesso pannolini e vestiti sporchi di terriccio

Interrompere la catena Uscite per i microbi Prevenire ogni contatto con Tosse e starnuti Feci Vomito Secrezioni ed impedire ogni contatto di ciò con altre superfici

Imterrompere la catena Diffusione dell’infezione Lavarsi appropriatamente e frequentemente le mani Coprire le ferite ed i tagli aperti Usare le opportune precauzioni durante i rapporti sessuali

Interrompere la catena Entrate per i microbi Coprire ferite tagli e aperti con materiali impermeabili Cuocere opportunamente i cibi Bere solamente acqua pulita

Iterrompere la catena Persone a rischio di contagio Ognuno Vaccinarsi appropriatamente Persone ad alto rischio Stare distanti da persone infette Prestare molta attenzione all’igiene Prestare molta attenzione nel cucinare e preparare i cibi