Prof. Paolo Polidori Dipartimento di Scienze Ambientali

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Tecniche di Alimentazione e di Allevamento del Bovino di Razza Marchigiana Prof. Paolo Polidori Dipartimento di Scienze Ambientali Università di Camerino

Distribuzione Patrimonio Bovino Nazionale (Rapporto ISMEA, 2006) Lombardia 22% Veneto 19% Piemonte 16% Sicilia 7% Sardegna 6% Emilia Romagna 5% Altre 25% Totale capi 6.100.000 Capi per produzione carne 48%

Consistenze Statistiche Razze Bovine Autoctone da Carne (31-12-2006) Razza Capi iscritti L.G. Chianina 42.663 Marchigiana 50.077 Romagnola 16.723 Maremmana 8.812 Podolica 24.018 Piemontese 210.397 Fonti: www.anabic.it - www.anaborapi.it

Consistenza razza Marchigiana nella Regione Marche (31-12-2006) Allevamenti 1.157 Vacche 11.265 Giovenche 2.728 Giovane bestiame 10.296 Tori 325 Totale 24.614 Fonte: www.anabic.it

Consistenza del Patrimonio Bovino della Regione Marche Pesaro Ancona Macerata Ascoli Piceno Totale 1942 100.970 136.911 131.104 104.108 473.093 1961 121.147 156.275 152.845 128.982 559.249 1991 32.594 22.909 36.923 25.611 118.037 Fonte: Taurus, 1994, Suppl. 1

Bilancio Approvvigionamenti Carni Bovine in Italia (.000 tonnellate) 2000 2001 2002 2003 2004 Produz. interna 894 930 936 923 Macellaz. Bestiame estero 258 197 199 222 Importaz. carni 390 276 350 403 384 Export carni 99 73 91 108 128 Consumo kg/capite 25,0 23,1 24,1 24,6 24,2 Autoappr 61,9% 69,7% 67,2% 65,4% 65,9%

Produzione di Carne Nazionale (Rapporto ISMEA, 2006) 1997 2004 2005 2006 Var. % 06/05 Var. % 06/97 bovina 1.159 1.145 1.102 1.109 0,7 - 4,3 suina 1.396 1.590 1.515 1.559 2,9 11,7 avicoli 1.139 1.128 1.100 915 - 16,8 - 19,7 Ovini caprini 76 63 62 61 - 0,9 - 18,9

Razza Marchigiana Deriva dall’incrocio fra popolazione locale di ceppo Podolico con le razze Chianina e Romagnola, rispetto alle quali mostra caratteristiche intermedie. Mantello bianco, con sfumature grigie (più nei maschi) e pigmentazione nera. Corna rivolte verso l’alto. Vitello colore fromentino alla nascita. Peso toro adulto: 1200-1500 Kg. Peso vacca adulta: 700-900 Kg. Peso vitello alla nascita: 40-60 Kg

Dati Riproduttivi Razza precoce – il vitello raggiunge i 600-700 Kg a 12-15 mesi di età. Ottimo sviluppo masse muscolari  buone valutazioni (griglia SEUROP) Resa al macello: 66-67% Incrementi medi giornalieri: 2 Kg/d

Requisiti per Libro Genealogico Età (mesi) Altezza (cm) Peso (kg) ♂ ♀ 6 114 110 270 220 12 130 125 580 345 18 138 680 452 24 152 139 890 530

Confronto tra razze da carne Piemontese Chianina Marchigiana Podolica Interparto (gg) 470 417 420 458 Anni di carriera vacche 7 11 10 Età primo parto (mesi) 27 28 25 Età vendita vitelloni (mesi) 16 20 19 17

Confronto rese produttive Piemontese Chianina Marchigiana Podolica Peso medio vitellone (kg) 611 721 650 Prezzo medio (euro/kg) 3,50 3,78 3,24 2,37 Prezzo medio bestiame vita (euro/kg) 3,39 3,47 3,19 Prezzo medio vacche riforma (euro 1.163 684 731 n.d.

ALIMENTAZIONE DEL VITELLONE DA CARNE Confronto tra razioni per capi di peso superiore a 400 kg

Composizione media razione – Foraggi (kg/capo/gg) Piemontese Chianina Marchigiana Podolica Silomais 2,2 3,4 Fieno 2,0 3,7 4,1 3,0 Paglia 0,2 1,0 0,7 2,1 Polpe secche 0,1 Totale foraggi 4,6 8,1 4,9 5,1

Composizione media razione – Concentrati (kg/capo/gg) Piemontese Chianina Marchigiana Podolica Farina mais 3,3 2,2 1,9 1,1 Farina orzo 0,3 2,0 2 Soia 0,4 0,6 Crusca 0,5 Favino 1 Nuclei 1,0 0,1 Mangimi composti 0,7 5,5 Totale 5,6 5,7 6,6 7,6

Composizione media razione – Foraggi (kg/capo/gg) Pezzata Rossa Garonnese Silomais 7,4 2,2 Pastone 0,7 1,7 Polpe bietola 0,1 Paglia 0,6 0,8 Fieno 1,0 Totale 10,5 5,8

Composizione media razione – Concentrati (kg/capo/gg) Pezzata Rossa Garonnese Farina mais 2,5 1,4 Crusca 0,3 0,2 Farina soia 0,7 0,5 Nuclei proteici 0,6 Mangimi composti 3,5 Polpe essiccate Totale mangimi 5,2 6,1

Casi confermati di BSE in Europa 2003 2004 2005 2006 2007 Totale dal 1987 Regno Unito 611 398 224 132 51 182.757 Belgio 15 11 2 133 Francia 137 54 31 8 7 993 Irlanda 182 126 69 41 17 1610 Italia 6 143 Portugal 92 33 1034 Spagna 167 98 68 28 709 Svizzera 21 3 5 467 Dati aggiornati al 05/11/2007

Casi confermati di BSE fuori Europa 2003 2004 2005 2006 2007 Totale dal 1987 Canada 1 5 2 11 Israele Japan 4 7 10 33 Oman USA 3 Isole Falkland Dati aggiornati al 05/11/2007

Razze bovine positive al test Prionics in Italia Totale 142 Frisona 93 Bruna 25 Pezzata rossa 10 Piemontese 3 Limousine 2 Pezzata nera Rendena 1 Romagnola Meticci 5

Conclusioni La Marchigiana si conferma un’ottima razza bovina da carne. La qualità delle produzioni ottenute sono competitive con le altre razze autoctone. La razza Marchigiana si presta bene all’allevamento biologico nei pascoli dell’Appennino. La storia della zootecnia marchigiana è strettamente connessa con l’evoluzione di questa razza.

Grazie dell’attenzione