Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Presentazione allegata al testo: “Scienza degli Alimenti”
Advertisements

Dalla Rivoluzione agricola alla Rivoluzione Industriale
Energy Agency of Livorno Province
Le Fondazioni territoriali e i contributi alle non profit in conto capitale Salerno, 4 giugno 2010 Bernardino Casadei, segretario generale Assifero.
Bernardino Casadei, segretario generale Assifero
Introduzione alle fondazioni di comunità Bologna, 16 maggio 2013 Bernardino Casadei, segretario generale Assifero.
PREMESSA TEORICA SUL COSTRUTTIVISMO
08/01/20141 Stage studenti ITIS Corni – Lezione Leconomia modenese: Alberto Rinaldi (
Storia economica - CLEF
Rivoluzione agronomica
Le corporazioni artigiane
Orazio Puglisi: La Chimica e la Fluidodinamica
13/01/20141 Corso di Laurea Specialistica in Ingegneria Informatica Progetto per il corso di Informatica grafica Anno Accademico 2009/2010 Flavio Giovarruscio.
Li UOMINI ACQUE, KAISER BENI CULTURALI IN ASSIA E LOMBARDIA Martedì 29 Ottobre
CLASSIFICAZIONE dei VIVENTI
Il disciplinare 37° Congresso Nazionale ANMDO 09/06/20111 Marco Sivieri – affari legali e generali.
Tratto dal sito Il carteggio nautico Tratto dal sito 27/03/2017.
Risoluzione del triangolo sferico rettangolo
17/01/20141 Domanda e offerta: applicazioni Lezione 4 – a.a. 2011/2012 Istituzioni di Economia Politica 1 Marco Ziliotti.
Lezione 4 Rivoluzione industriale
Informazioni su docente e corso
Competenze e temi di filosofia dell’età moderna
L’Europa dopo l’anno Mille
03/02/20141 IFRS 7 Strumenti finanziari Principi contabili e informativa finanziaria a.a – 2010 Prof. Sabrina Pucci.
Bsales Configurazione postazioni di lavoro.
Laboratorio di Fisica Nucleare e Subnucleare
06/02/20141 LUNIONE EUROPEA CON IL TRATTATO DI LISBONA Costanza, Nicolò, Giacomo, Klaudia, Laura, Michele, Renato, Simone.
Fenomeni Elettrici e Magnetici
Dal villaggio alla città
IL LAVORO DELLO STORICO
Le formazioni economiche e sociali
06/03/20141 PROGETTO PAR 2010 BANDO MISURA AZIONE B. PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE.
10/03/ SIMBOLISMO dell ULIVO e dellOLIO… I Paesi che si affacciano sul Mediterraneo sono terre di ulivi. Lulivo è un albero di austera e rara bellezza:
Storia del cibo e della gastronomia
Obesità infantile 29/03/2017.
La rinascita dopo l’anno Mille
" Le emergenze: in porto, in mare e nelle comunicazioni "
ITIS G.MARCONI STAGE 2013 INFORMAZIONI.
Annunci letti nelle bacheche di varie parrocchie italiane
LE INNOVATIVE STRATEGIE DI SOPRAVVIVENZA DEI SAPIENS
Dalla preistoria alla storia
Nora Glušić e Elis Mikac
PER FACILITARE LE OPERAZIONI DI SCRUTINIO
A cura di Elisa Oriti Niosi
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA DEL NEOLITICO
Fatto da: Paola Lupetina, Iris Barbalić e Isabella Kuzman
AMOR PROIBITO Una storia d’amore impossibile
Dal villaggio alla città-stato
Dal paleolitico al neolitico
Un metodo nuovo per la valutazione del rischio ergonomico
LA NUOVA ETA' DELLA PIETRA
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
LA RINASCITA DELL’OCCIDENTE
06/05/20141 Turismo e economie locali Turismo di rendita Turismo dinduzione Turismo come motore di crescita.
Oggetti di altri tempi: Come sono cambiati nella storia.
Antibiogrammi: principio ed esecuzione
La rivoluzione agricola dell’anno Mille
Applicazioni degli Acceleratori di Particelle Applicazioni industriali
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Ufficio Scolastico Regionale - Direzione Generale per la Sicilia Palermo Proposta operativa.
Dico al mio cuore Umberto Saba
LA PREISTORIA: l’uomo non conosce la scrittura
Storia dell’alimentazione
Comune di Luserna San Giovanni
Le rivoluzioni del Neolitico
Lezione 4 Rivoluzione industriale. Le premesse: agricoltura e demografia.
Ripassiamo il MONDO ANTICO
ricerca di Luca Oliveri del Castillo
L’agricoltura è l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Essa comprende la coltivazione del suolo, la silvicoltura e l’orticoltura. 1/15.
La “rinascita” del secolo XI. Età antica a.C.d.C.IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXIIXIIIXIVXVXVIXVIIXVIIIXIXXXXXIIII Nascita di Cristo Medioevo Età.
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
Transcript della presentazione:

Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano e orzo addomesticati nel 9.000 a.C. Legumi “ 7.500 a.C. Ulivo e vite “ 7.000 a.C. Miglio “ 6.000 a.C. Riso e lino “ 5.000 a.C. 27/03/2017

Rivoluzione Agraria Pecora addomesticata nel 9.000 a.C. Capra “ 7.500 a.C. Maiale “ 7.000 a.C. Bovini “ 5.500 a.C. Cavallo e asino “ 3.000 a.C. Gallina “ 2.000 a.C. 27/03/2017

Aratro neolitico I 27/03/2017

Aratro neolitico II 27/03/2017

Aratro neolitico trainato da una coppia di buoi 27/03/2017

Nascita della Metallurgia Età del rame: 6.000 a.C. in Medio Oriente 4.000 a.C. in Europa Età del bronzo: 3.000 a.C. Età del ferro: 1.000 a.C. 27/03/2017

Aratro neolitico con vomere in ferro 27/03/2017

Aratro romano 27/03/2017

Civiltà del grano Civiltà fluviali (Mesopotamia, Antico Egitto, dell’Indo): agricoltura di irrigazione; Antica Grecia e Roma: “aridocoltura”: Rotazione biennale grano-maggese; Un raccolto all’anno; Rese molto basse: 4 sementi per ogni chicco seminato (per il grano). Dal Medioevo: rotazione triennale 27/03/2017

Rotazione biennale 1° Anno GRANO MAGGESE 2° Anno 27/03/2017

Rotazione triennale 1° Anno CEREALE INVERNALE 2° Anno CEREALE PR./ LEGUMI 3° Anno MAGGESE CEREALE PRIMAVERILE/LEGUMI 27/03/2017