Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano e orzo addomesticati nel 9.000 a.C. Legumi “ 7.500 a.C. Ulivo e vite “ 7.000 a.C. Miglio “ 6.000 a.C. Riso e lino “ 5.000 a.C. 27/03/2017
Rivoluzione Agraria Pecora addomesticata nel 9.000 a.C. Capra “ 7.500 a.C. Maiale “ 7.000 a.C. Bovini “ 5.500 a.C. Cavallo e asino “ 3.000 a.C. Gallina “ 2.000 a.C. 27/03/2017
Aratro neolitico I 27/03/2017
Aratro neolitico II 27/03/2017
Aratro neolitico trainato da una coppia di buoi 27/03/2017
Nascita della Metallurgia Età del rame: 6.000 a.C. in Medio Oriente 4.000 a.C. in Europa Età del bronzo: 3.000 a.C. Età del ferro: 1.000 a.C. 27/03/2017
Aratro neolitico con vomere in ferro 27/03/2017
Aratro romano 27/03/2017
Civiltà del grano Civiltà fluviali (Mesopotamia, Antico Egitto, dell’Indo): agricoltura di irrigazione; Antica Grecia e Roma: “aridocoltura”: Rotazione biennale grano-maggese; Un raccolto all’anno; Rese molto basse: 4 sementi per ogni chicco seminato (per il grano). Dal Medioevo: rotazione triennale 27/03/2017
Rotazione biennale 1° Anno GRANO MAGGESE 2° Anno 27/03/2017
Rotazione triennale 1° Anno CEREALE INVERNALE 2° Anno CEREALE PR./ LEGUMI 3° Anno MAGGESE CEREALE PRIMAVERILE/LEGUMI 27/03/2017