Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Le collaborazioni avviate dallAgenzia dellInnovazione con CNR, CRUI, ISS, ENEA e Fondazione Silvio Tronchetti-Provera 21 luglio 2009.
Advertisements

PROGRAMMA NAZIONALE DELLA RICERCA LA STRUTTURA INTERVENTI STRUTTURALI CON RITORNI NEL MEDIO-LUNGO PERIODO INTERVENTI CON RITORNI NEL BREVE E MEDIO PERIODO.
Settimana Strategica Tavolo Tematico 29 novembre Linea strategica 4. Impresa e sistemi produttivi: sviluppo innovativo per lambiente e per.
APRE Agenzia per la Promozione della Ricerca Europea
1 Modellare le infrastrutture critiche Giovedì 25 settembre 2008 Salvatore Tucci Presidente AIIC Ordinario di Calcolatori Elettronici Università di Roma.
1 CIBUS PARMA Maggio ° SEMINARIO ALLE PMI TRUEFOOD: i prodotti tradizionali e l utilizzo dei sottoprodotti STRUTTURA DEI LAVORI: IL PROGETTO.
CIBUS PARMA 2008 LE PIATTAFORME EUROPEE E NAZIONALI: UNO STRUMENTO DI ORIENTAMENTO DELLA RICERCA CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE DANIELE ROSSI DIRETTORE.
1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA.
Roma, 20 luglio 2007 PRIMA RIUNIONE DEL BOARD DELLA PIATTAFORMA ITALIAN FOOD FOR LIFE Daniele Rossi Chairman della Piattaforma Italian Food for Life Direttore.
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.
Le Politiche Europee e Nazionali di Ricerca nel Settore Alimentare Luigi Rossi Co-chairman della PT Italian Food for Life e Direttore del Dipartimento.
ITP “ITALIAN FOOD FOR LIFE” IMPLEMENTATION ACTION PLAN
Ag. 21 per dare significato al rapporto Ambiente/Salute Workshop nazionale MUTAMENTI CLIMATICI E DANNI ALLA SALUTE: IL RUOLO DELLE CITTÀ E DEI TERRITORI.
Comitato Tecnico sullInteroperabilità MUR, L. Merola.
IMPRESE & INNOVAZIONE Progetti ed opportunità per lindustria bresciana Brescia, 6 novembre 2007 dott. Saverio Gaboardi Consigliere Delegato AIB per la.
1 LA RICERCA EUROPEA dal VI al VII Programma Quadro.
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
EPA - USA Environmental Protection Agency OBIETTIVI Attuazione delle leggi federali ambientali Protezione ambientale Riduzione del rischio ambientale Banche.
Fondazione Lombardia per lAmbiente. Environment in the European Union at the turn of the century (EEA, 2000)
Incontro CRESCO – ENEA PORTICI – 23 ottobre 2006 ITALIAN NATIONAL AGENCY FOR NEW TECNOLOGY, ENERGY AND THE ENVIRONMENT.
Ricerca europea nel settore dei trasporti FP6 Direzione generale Trasporti e Energia Torino, 10 maggio 2005 Dr Sebastiano FUMERO.
Dott. Mauro Scattolini – Confcooperative Marche - Fedagri
Ministero dellIstruzione, dellUniversità e della Ricerca DIPARTIMENTO PER LA PROGRAMMAZIONE DIREZIONE GENERALE AFFARI INTERNAZIONALI UFFICIO IV PIANO UNITARIO.
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
A cura di Renato Ugo Convegno AIRI/Tecnoprimi – Milano, 28 ottobre 2008.
Ruolo del CNR Agricoltura, Alimentazione, Ambiente Documento di Ristrutturazione A.De Maio, Febbraio 2004 Definizione delle strategie di ricerca e di sviluppo.
Il Nord-Ovest uscirà della stallo?
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Criteri di.
Il ruolo degli intermediari della conoscenza a supporto delle PMI Fabio Maria Montagnino Consorzio ARCA Seminario regionale.
1 ECOSIND - INTERREG III C GAT-SPOT GAT-SPOT Gestione agroterritoriale sostenibile per gli oleanti tessili.
Agricoltura Sostenibile
European Researchers’night e weekend della ricerca
European CommissionResearch DG MB/ARSIA/Firenze, 7 giugno 2001 Commissione delle Comunità Europee Direzione Generale Ricerca Qualità della vita e gestione.
Forum Economia e Sviluppo II° Incontro Ravenna, 11 giugno 2008.
Il Piano per la ricerca e l’innovazione: priorità e linee di azione
Un Piano Strategico per lo Sviluppo dei Sistemi ITS in Italia ROMA 13 Dicembre 2007 Prof. Giovanni Tesoriere I SISTEMI ITS A SUPPORTO DELLE POLITICHE SULLA.
04/07/11Insediamento organi Osservatorio Ambientale.
Cofinanziato dalla Commissione Europea. LA NUOVA PAC A partire da Gennaio 2015 Approccio più mirato e adattabile rispetto al passato  Ampia scelta di.
LEDA BOLOGNI INVITALIA – Progetto S3 PON GAT Palermo, 8 maggio 2014
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi.
Tre Regioni leader in Europa
Applicazione degli strumenti PON e 297 nel Sistema Agroindustriale Il VII Programma Quadro ( ) “Building the Europe of Knowledge” e il Programma.
Le tre dimensioni della biodiversità:
Strategia per la ricerca e l’innovazione per la smart specialisation Regione Marche Assessorato Attività produttive Ricerca e Innovazione.
“La Qualità Alimentare. La Relazione tra Alimentazione, Salute e Ambiente” - ENEA Casaccia 13 Maggio ° Priorità SICUREZZA E QUALITA’ DEI PRODOTTI.
Struttura e contenuti del Programma
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
REGIONE CALABRIA UNIONE EUROPEA Consulta Regionale Ricerca e Innovazione - Catanzaro, APQ R&C – Bando Linea 1 Ricerca e innovazione in Calabria.
Corso di Pianificazione Territoriale Arch. Daniele Ronsivalle
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
La nuova agricoltura e le nuove professoni Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Biancamaria Torquati DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI.
PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
ROBERTO ALEANDRI DIREZIONE REGIONALE AGRICOLTURA SVILUPPO RURALE CACCIA E PESCA AREA PROGRAMMAZIONE COMUNITARIA MONITORAGGIO E SVILUPPO RURALE.
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
EXPO 2015 Tavola Rotonda Come attribuire un valore economico alla biodiversità agricola Dr. Mario MARINO FAO Segretariato del Trattato Internazionale Risorse.
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
POLITECNICO DI TORINO Joining Forces in Europe: Agriculture, Food Security and Climate Change (FACCE JPI) FACCE JPIFACCE JPI Presidio Architettura – Silvia.
Le sedi Scuola di Sc. Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali Scuola di Ingegneria Dipartimento di Scienze Umane Dipartimento di Matematica, Informatica.
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
LA NUOVA RETE RURALE NAZIONALE SI PRESENTA Una strategia integrata per costruire una rete efficace e interattiva MILANO, LUNEDÌ 14 SETTEMBRE - PALAZZO.
Programma Regionale per la Ricerca Industriale, l’Innovazione e il Trasferimento Tecnologico PRRIITT Programma Regionale per la Ricerca Industriale, l’Innovazione.
ECOLOGIA E PEDOLOGIA I caratteri delle realtà ambientali
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
Le sedi Scuola di Sc. Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali Scuola di Ingegneria Dipartimento di Scienze Umane Dipartimento di Matematica, Informatica.
PSR SICILIA Animazione, attivazione e coinvolgimento del Partenariato per l’elaborazione della Strategia Comune di Sviluppo del Territorio.
1 POLO TECNICO PROFESSIONALE IFTS /2sem. MAGISTRALE LAUREA Strutture formative formativeaccreditate Licei Istituti Istituti Tecnici Professionali PASSAGGI.
Transcript della presentazione:

Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali Piattaforma Italian Food for Life Prima riunione del Board e del Mirror Group Dr. Luigi Rossi - ENEA Direttore Dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e Protezione della Salute Confindustria, Roma - 20 Luglio 2007

Dr. Luigi Rossi – OBIETTIVO Migliorare la competitività complessiva di filiere agro-alimentari e agro-industriali attraverso lintroduzione di fattori di innovazione, secondo un approccio di filiera, allo scopo di enfatizzare e privilegiare le esigenze di sostenibilità delle diverse fasi produttive e di qualità dei prodotti agro-alimentari.

Dr. Luigi Rossi – PRODUZIONE PROTEZIONE DIAGNOSTICAAUTOMAZIONE CONSERVAZIONE TRASFORMAZIONE LOGISTICA AZIONI DI RST&D SU TUTTALA FILIERA AZIONI DI RST&D SU TUTTA LA FILIERA CONFEZIONAMENTO

Dr. Luigi Rossi – RISORSE UMANE ( Competenze ) Chimica, Agraria, Ingegneria, Biologia, Fisica, Farmacia, Tecnologie Alimentari, Veterinaria, Economia, Informatica Integrazione delle competenze CONVERGENZA DELLE SCIENZE (Agrobiotecnologie, Materiali Innovativi, ICT) Integrazione delle scienze Knowledge-Based BioEconomy

Dr. Luigi Rossi – Settori di intervento Agroalimentare ed Agroindustriale Ambientale Aree Tecnologiche Food Biotechnologies Food Technologies Industrial Biotechnologies Green Chemistry Piattaforma Sustainable Chemestry

Dr. Luigi Rossi – PRIORITA Linee guida (Strategic Research Agenda) tracciate nellambito della ETP Food for Life e delle analoghe Piattaforme Tecnologiche Europee e Nazionali Qualità e tecnologie di processo (diagnostica, innovazione produzioni tradizionali, biotecnologie fermentative, processi tecnologici, packaging innovativi) Food chain management (minimal processing e aumento della shelf-life, freschezza e shelf-life) Produzioni sostenibili (relative a produzioni vegetali, zootecniche e in serra)

Dr. Luigi Rossi – Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dallUomo Salute dellUomo Strutture sociali Clima, Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca degli ecosistemi Clima Vulnerabilità indotta dallimpatto dei CAG Criticità ambientali e socio-economiche (il cambiamento climatico è una componente) Cambiamenti Climatici ed Agro-ecosistemi

Dr. Luigi Rossi – Cambiamenti (CAG) che hanno effetti sugli Agro-ecosistemi Cambiamenti Climatici Uso del suolo e del mare Desertificazione Cicli idrologici Biodiversità ed Ecosistemi Produzioni agricole/alimentari Patologie vegetali ed animali Diffusione inquinanti Agroenergie

Dr. Luigi Rossi – Le opportunità a valere sui Programmi europei per la Ricerca VII Programma Quadro per la Ricerca e Sviluppo Cooperation Tema 2 Food, Agriculture and Fisheries, and Biotechnology Tema 6 Environment (including Climate Change) Ideas People Capacities Altre opportunità LIFE INTERREG

Dr. Luigi Rossi – Tema 2. Food, Agriculture and Fisheries, and Biotechnology effetti del cambiamento climatico. Studio degli effetti del cambiamento climatico sulla sostenibilità e sicurezza delle produzioni agro- alimentari. gestione sostenibile delle produzioni agro-alimentari. Innovazioni e avanzamento della conoscenza nella gestione sostenibile delle produzioni agro-alimentari. 2.1 Produzione e gestione sostenibili delle risorse biologiche provenienti dalla terra, dalla silvicoltura e dagli ambienti acquatici 2.3 Scienze della vita e biotecnologie per prodotti e processi non alimentari sostenibili 2.2 Dalla tavola ai campi- Prodotti alimentari, salute e benessere Nuove Calls! Aspetti chiave

Dr. Luigi Rossi – Tema 6. Environment (incl. Climate Change) matrici ambientaliprocessi Avanzamento della conoscenza sulle diverse matrici ambientali e sui processi che le governano. modelli e strumenti avanzati risorsebiodiversità servizi ecosistemici Sviluppo di modelli e strumenti avanzati necessari alla protezione e gestione sostenibile delle risorse, conservazione della biodiversità e sostegno ai servizi ecosistemici. 6.2 Conservazione e gestione sostenibile delle risorse 6.3 Tecnologie ambientali In attesa di nuove Calls… Aspetti chiave

Dr. Luigi Rossi – I principali riferimenti a livello nazionale MSE Progetti Industria 2015 Quadro Strategico Nazionale (PON, POR, etc.) MUR Strumenti per la ricerca e linnovazione (FIRB, FAR, Centri di Competenza Tecnologica, etc.) FIRST (nuovo strumento) PNR (in predisposizione) Altri riferimenti Ministeriali (es. MiPAAF)

Dr. Luigi Rossi – Riflessioni finali spazio condiviso Creare uno spazio condiviso in cui competenze, strumenti e funzioni siano integrate con loro applicazioni ai problemi agro-ambientali locali impatti prodotti e subiti dallagricoltura sicurezza alimentare, sanitaria ed ambientale Valutazione degli impatti prodotti e subiti dallagricoltura per perseguire obiettivi di sicurezza alimentare, sanitaria ed ambientale qualità e della sostenibilità degli agro-ecosistemi strutturali e funzionali Analisi della qualità e della sostenibilità degli agro-ecosistemi in termini strutturali e funzionali lallargamento dellUE Cogliere lallargamento dellUE come una opportunità di confronto, di sviluppo di conoscenze e di trasferimento tecnologico