La Filiera Corta: Valore e Valori Gruppi di Acquisto Solidale dei G.A.S. Gruppi di Acquisto Solidale ANDREA FANTINI Laboratorio di Economia e Marketing Agroalimentare
Marketing = come collocare il prodotto nel mercato Contenuti: Marketing = come collocare il prodotto nel mercato Il valore e i valori della filiera corta Il tipo di domanda espressa dai GAS Strategie e strumenti per sviluppi futuri 4:46
Quale strategia di marketing? 4:46
PUBBLICITA’ PRODOTTO PREZZO POSTO Le 4 P del marketing- mix: E COMUNICAZIONE PRODOTTO PREZZO POSTO / SERVIZIO DISTRIBUZIONE (FILIERA LUNGA, FILERA CORTA) 4:46
La Filiera agroalimentare Filiera: insieme degli agenti e delle operazioni che concorrono alla formazione ed al trasferimento di un prodotto allo stadio finale di utilizzazione Numero di intermediari / Numero di operazioni Filiera corta: modalità di commercializzazione dei prodotti alimentari che si caratterizzano per: la riduzione o l’eliminazione degli intermediari tra i produttori agricoli e i consumatori; per la dimensione locale delle transazioni commerciali 4:46
L’evoluzione del consumatore e i valori dei GAS Dall’Homo Oeconomicus all’Homo Sociologicus Dal consumatore «egoista razionale» al consumatore responsabile, etico e critico Argomenti di tipo ambientale e altruistico, la ricerca del rapporto diretto e di fiducia con il produttore, condizionano sempre di più le scelte dei consumatori 4:46
COSA SONO I G.A.S. “Gruppi di famiglie che si aggregano e si coordinano per acquistare insieme prodotti, non solo alimentari, direttamente dai produttori, selezionati in accordo con alcuni valori fondamentali condivisi: il rispetto dell’ambiente e delle persone e la solidarietà come componente importante delle relazioni sociali” (www.retegas.org) 4:46
Il valore dei GAS La vendita diretta (26,1 % delle aziende agricole italiane) copre ancora una piccola quota dei consumi alimentari (0,3%), rispetto alla GDO (58%), ma è in rapida crescita; GAS:7 milioni di consumatori nel 2012 Vantaggi economici: per i produttori una remunerazione più equa, per i consumatori prodotti (in gran parte biologici) a un migliore rapporto prezzo/qualità; 4:46
I VALORI DEI GAS SOLIDARIETA’ Sentimento morale che vincola agli interessi di un gruppo sociale, di una nazione o dell’umanità Vincolo reciproco di persone indipendenti Appoggio alla causa di altri 4:46
Funzionamento e valori dei GAS I GAS si riuniscono periodicamente per valutare le scelte, per proporre e degustare nuovi prodotti, per prendere decisioni condivise; Una parte dei soci, a titolo volontario e gratuito, è impegnata nell’organizzazione e gestione degli acquisti, delle consegne e delle attività conviviali e culturali; Obiettivi: benessere equo e solidale, sviluppo sostenibile, relazione diretta 4:46
Buono, Pulito e Giusto (Slow Food) Quale prezzo è giusto ? 1/3 Il prezzo giusto è quello che massimizza il benessere congiunto di produttori e consumatori (Rees – Marche) Buono, Pulito e Giusto (Slow Food) IN BRASILE: un prezzo accessibile per un olio di ottima qualità (obbiettivo strategico del gruppo di acquisto Vapraq.X) 4:46
Quale prezzo è giusto ? 2/3 Metodi e strategie per stabilire il prezzo: Pricing : differenti strategie, applicate allo stesso costo di produzione, portano a stabilire prezzi diversi Pay what you want: vecchie e nuove forme di stabilire il prezzo Goal congruence, condivisione degli obbiettivi prezzo “politico” Condivisione dei rischi, co-produzione D.A.P. = disponibilità a pagare, fascia di accettabilità, Differenziazione tra tipi di produttori e di consumatori 4:46
Quale prezzo è giusto ? 3/3 alcune proposte per la filiera corta Partire dalla conoscenza effettiva dei costi di produzione contabilità analitica Sviluppare la condivisione degli obbiettivi tra produttore e GAS Stabilire le strategie di prezzo Promuovere e garantire la trasparenza dei prezzi 4:46
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Alcune riflessioni conclusive Necessità di incontro tra le reti di consumatori e dei produttori per un’effettiva condivisione degli obbiettivi (quali consumi…quali produzioni…quali prezzi… per favorire quali cambiamenti?) Conciliare nel mercato solidarietà e profitto per fronteggiare la crisi Promuovere l’Economia Solidale 4:46
Grazie per l’attenzione Andrea Fantini Facoltà di Agraria Laboratorio di Economia e Marketing Agroalimentare Dipartimento di Scienze degli Alimenti Università degli Studi di Teramo Via Carlo R. Lerici, 1 64023 MOSCIANO S.ANGELO (TE) ITALIA Tel. +39 0861.266950 Fax +39 0861.266915 E.mail: fantini@unite.it 4:46