Via gustativa.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Bernardo Belcari Studente II° Anno Infermieristica
Advertisements

Gli organi di Senso Realizzato da Genchi M..
di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara
La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
Il sistema Nervoso.
Visione d'insieme.
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
SENSIBILITA’ GENERALE E SPECIFICA
Sistema vita di relazione :nevrasse + nervi motori e sensitivi
Apparato muscolare contrazione fibra muscolare striata
Via cutanea.
Naso e senso dell’olfatto via olfattiva
Sistema nervoso vie di conduzione motrici e sensitive
Tronco encefalico Midollo allungato ponte peduncoli cerebrali mesencefalo IV ventricolo diencefalo cervelletto.
Sistema nervoso periferico midollo spinale sostanza bianca:cordoni
Sistema nervoso periferico di relazione - autonomo nervi cranici
Via del nervo ottico.
Sistema endocrino ghiandole ormoni
Senso del gusto.
APPARATO TEGUMENTARIO IC Mongibello Ragalna (Catania)
Sistema nervoso cervelletto cervello mesencefalo midollo spinale
Una presentazione di: Elena Pellegrino. Classe IIIE
Tessuto muscolare scheletrico STRIATO
Alcuni organi di senso Riccardo e Simone.
Nervoso funzionale-vie sensoriali
IL DOLORE E' una sensazione spiacevole provocata (in genere) da fattori potenzialmente dannosi per le cellule. Le cellule “offese” liberano molecole che.
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
Navigare nella scienza a…
IL CERVELLO VISIONE DALL’ALTO.
Analisi sensoriale degli alimenti
Aree cerebrali e funzioni
Gusto.
Marco e Mattia Pappalardo IIIA I.C. G. Marconi a.s. 2012/2013
SISTEMA NERVOSO Classificazione alternativa SISTEMA NERVOSO PERIFERICO
Vedere, capire, interpretare
I recettori sensoriali
DERMA Formato da due strati 1) Derma superficiale (o papillare)
Lic. Scientifico “A. Meucci”
Fasci muscolari incrociati
Il sistema nervoso.
Naso e senso dell’olfatto
La cute morfologia e funzioni
L’ESPRESSO ESALTA I SENSI
IL SISTEMA NERVOSO UMANO
Apparato muscolare contrazione fibra muscolare striata
IL SISTEMA NERVOSO DI GIULIA PASTORE e AMINTA CAVALLOTTI 3°B.
GLI ORGANI DI SENSO.
IL GUSTO Unità 8 pagg
IL SISTEMA NERVOSO.
Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.
8C 12T 5L 5S 1C Solco mediano posteriore Rigonfiamento cervicale
LA CORTECCIA CEREBRALE
Organizzazione del sistema nervoso Sezione sensitiva/recettori Sezione motoria/effettori.
Una lingua artificiale
IL SISTEMA NERVOSO Muoverci, nutrirci e respirarci sono alcune delle attività che facciamo tutti i giorni. A coordinare tutte le nostre attività è adibito.
La fisiologia del senso del gusto dipende in larga misura dal nostro patrimonio genetico e può influenzare le scelte alimentari individuali Prof.ssa.
MIDOLLO SPINALE Dove si trova?
Il senso chimico del gusto dà una guida al nostro senso dell’appetito e al tempo stesso ci protegge dai veleni. Ad esempio ci piace il gusto dolce perché.
SISTEMI SENSORIALI.
Di Angela Astarita.
GLI AUTORI IL CORPO UMANO.
Funzioni del tronco encefalico
MUCOSA ORALE.
La percezione del sapore è affidata all'organo del gusto. Esso è formato da vari gruppi di speciali chemocettori, le cellule gustative, raggruppate in.
Di Davide R, Fabrizio e Pietro
Transcript della presentazione:

Via gustativa

presenti su strutture papillari che si trovano la percezione del gusto avviene principalmente mediante cellule specializzate presenti su strutture papillari che si trovano sulla superficie superiore della lingua: si distinguono vari tipi di papille: circumvallate (7-12)disposte a forma di V alla base della lingua fogliate e fungiformi distribuite sulla superficie linguale filiformi distribuite sulla superficie linguale(funzione tattile,termica) nelle papille gustative(circumvallate,fogliate, fungiformi) esistono delle particolari formazioni(calicetti o bottoni gustativi) dotate di cellule di sostegno,cellule gustative

le cellule gustative presentano dei prolungamenti dotati di peluzzi con recettori che possono legarsi a particolari molecole presenti nel liquido che lambisce i peluzzi(saliva e suo contenuto alimentare) e di fibre che trasmettono mediante vari tipi di nervi la stimolazione generata dal legame recettore-molecola all'encefalo. I sapori sono percepiti principalmente in regioni diversificate: amaro(base linguale) dolce(punta) acido(margini) salato(centro).

Calicetto gustativo

Lingua:papille > nervo glosso-faringeo > bulbo :nucleo ala cinerea , fascicolo solitario ponte : nervo intermediario di Wrisberg > trigemino talamo > circonvoluzione ippocampo, prerolandica ?

Lamina cribrosa Chemorecettori papille linguali Centri gusto incerti…