Processo Produttivo: Il Latte Caso aziendale S.p.A.
Carnini S.p.a. Fondata negli anni ‘30 a Villa Guardia Obiettivi: Qualità & Freschezza Cura del prodotto a monte e a valle Collaborazione continua con Istituti Universitari e Centri di Ricerca
Aspetti Tecnici I confini a monte e a valle Diverse tipologie di prodotto finito Il processo produttivo Descrizione delle singole fasi La distribuzione
I confini a monte e a valle Aziende agricole Centrale Carnini Caseificio Supermercati / punti vendita ( 3500 nel nord Italia ) Vendita a terzi
Tipologie di Latte Latte fresco pastorizzato Latte pastorizzato Latte fresco pastorizzato Latte fresco pastorizzato Alta Qualità (intero) Latte sterilizzato a lunga conservazione Latte UHT a lunga conservazione
Latte Fresco pastorizzato di Alta Qualità E’ il migliore sul mercato Requisiti richiesti: Controlli continui sulla selezione e lo stato di salute delle razze bovine, sulla loro alimentazione, sull’igiene delle stalle, sulle condizioni di mungitura, sulla raccolta e distribuzione, sulla struttura della centrale di elaborazione, sui trattamenti termici e confezionamento
Il processo produttivo Ricevimento latte crudo Stoccaggio latte crudo Pastorizzazione: fase 1 Vendita a terzi Omogeneizzazione Pastorizzazione: fase 2 Stoccaggio latte pastorizzato/panna Confezionamento Trasporto Stoccaggio prodotto finito (celle frigorifere)
Ricevimento Latte crudo
Ricevimento Latte crudo Trasporto in autocisterne Catena del freddo Tracciabilità Analisi Pesatura
Stoccaggio Latte crudo
Stoccaggio Latte crudo Caratteristiche dei silos di stoccaggio: Temperatura Agitatore Capienza
Vendita a terzi Vendita a terzi
Vendita a terzi Esubero Non conformità
Pastorizzazione Fase 1: Preriscaldamento del latte all'entrata; Riscaldamento alla temperatura di pastorizzazione; Sosta del latte; Sezione di raffreddamento in uscita.
Pastorizzazione: Fase 1
Pastorizzazione: Fase 1 Sezione di preriscaldamento (45-50 °C) Centrifuga: Eliminazione pulviscolo Titolazione/Scrematura del latte
Omogeneizzazione Omogeneizzazione
Omogeneizzazione Riduce le dimensioni dei globuli di grasso: scopi estetici digeribilità del latte
Pastorizzazione: Fase 2
Pastorizzazione: Fase 2 Il latte entra nella sezione di pastorizzazione (a +75 °C) Sosta di 15 sec. Raffreddamento del latte (a +2,5 °C)
Stoccaggio Latte/Panna Stoccaggio latte pastorizzato/panna
Stoccaggio Latte/Panna Silos distinti per tipologia di prodotto: Latte (Intero, Biologico, Parzialmente scremato) Panna
Confezionamento Confezionamento
Confezionamento Numero di confezionatrici Capacità produttiva delle confezionatrici Tetrapak Processo di confezionamento: apertura, riscaldamento, saldatura inferiore, raffreddamento, saldatura superiore Data di scadenza
Cambio Prodotto In genere le confezionatrici sono divise per tipo-latte Il cambio prodotto avviene tramite schemi collaudati
Stoccaggio Latte/Panna Stoccaggio prodotto finito (*)
Stoccaggio prodotto finito Collocazione su pallet Trasporto in celle frigorifere (*) Osservazione: in alcuni casi il Latte/Panna può non essere stoccato in celle frigorifere e messo subito in camion addetti alla distribuzione
Distribuzione Schema logico Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Raggio d’azione Hp: max 3 h per il trasporto Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Province servite: Novara, Sondrio, Pavia, Como, Milano, Varese ( 3500 punti vendita)
Aspetti gestionali Innovazione di prodotto/processo Gamma, Capacità Produttiva Domanda, Manutenzione Manodopera, Analisi
Innovazioni Di prodotto: Di processo: Bene di prima necessità Ciclo di vita infinito Di processo: Legami con vita utile dei macchinari
Gamma Formati di cartone di latte: 0.5, 1, 5, 20 l Formati di cartone di panna: 0.2, 1 l
Capacità produttiva Sovradimensionata Produzione notturna Concentrazione Osservazione: caso “Fresco Blu”
Domanda Previsione della domanda basata su serie storiche Alta attenzione alla programmazione Problematiche legate ai supermercati Presenta caratteristiche di stagionalità
Stagionalità della domanda [q/giorno] 1100 1000 800 G F M A M G L A S O N D [mesi]
Manutenzione Preventiva A guasto
Manodopera Specializzazione richiesta Formazione sul posto Flessibilità Piccola manutenzione
Analisi Esami chimico-fisici e microbiologici Monitoraggio dell’intero sistema produttivo