Processo Produttivo: Il Latte

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Transcript della presentazione:

Processo Produttivo: Il Latte Caso aziendale S.p.A.

Carnini S.p.a. Fondata negli anni ‘30 a Villa Guardia Obiettivi: Qualità & Freschezza Cura del prodotto a monte e a valle Collaborazione continua con Istituti Universitari e Centri di Ricerca

Aspetti Tecnici I confini a monte e a valle Diverse tipologie di prodotto finito Il processo produttivo Descrizione delle singole fasi La distribuzione

I confini a monte e a valle Aziende agricole Centrale Carnini Caseificio Supermercati / punti vendita ( 3500 nel nord Italia ) Vendita a terzi

Tipologie di Latte Latte fresco pastorizzato Latte pastorizzato Latte fresco pastorizzato Latte fresco pastorizzato Alta Qualità (intero) Latte sterilizzato a lunga conservazione Latte UHT a lunga conservazione

Latte Fresco pastorizzato di Alta Qualità E’ il migliore sul mercato Requisiti richiesti: Controlli continui sulla selezione e lo stato di salute delle razze bovine, sulla loro alimentazione, sull’igiene delle stalle, sulle condizioni di mungitura, sulla raccolta e distribuzione, sulla struttura della centrale di elaborazione, sui trattamenti termici e confezionamento

Il processo produttivo Ricevimento latte crudo Stoccaggio latte crudo Pastorizzazione: fase 1 Vendita a terzi Omogeneizzazione Pastorizzazione: fase 2 Stoccaggio latte pastorizzato/panna Confezionamento Trasporto Stoccaggio prodotto finito (celle frigorifere)

Ricevimento Latte crudo

Ricevimento Latte crudo Trasporto in autocisterne Catena del freddo Tracciabilità Analisi Pesatura

Stoccaggio Latte crudo

Stoccaggio Latte crudo Caratteristiche dei silos di stoccaggio: Temperatura Agitatore Capienza

Vendita a terzi Vendita a terzi

Vendita a terzi Esubero Non conformità

Pastorizzazione Fase 1: Preriscaldamento del latte all'entrata; Riscaldamento alla temperatura di pastorizzazione; Sosta del latte; Sezione di raffreddamento in uscita.

Pastorizzazione: Fase 1

Pastorizzazione: Fase 1 Sezione di preriscaldamento (45-50 °C) Centrifuga: Eliminazione pulviscolo Titolazione/Scrematura del latte

Omogeneizzazione Omogeneizzazione

Omogeneizzazione Riduce le dimensioni dei globuli di grasso: scopi estetici digeribilità del latte

Pastorizzazione: Fase 2

Pastorizzazione: Fase 2 Il latte entra nella sezione di pastorizzazione (a +75 °C) Sosta di 15 sec. Raffreddamento del latte (a +2,5 °C)

Stoccaggio Latte/Panna Stoccaggio latte pastorizzato/panna

Stoccaggio Latte/Panna Silos distinti per tipologia di prodotto: Latte (Intero, Biologico, Parzialmente scremato) Panna

Confezionamento Confezionamento

Confezionamento Numero di confezionatrici Capacità produttiva delle confezionatrici Tetrapak Processo di confezionamento: apertura, riscaldamento, saldatura inferiore, raffreddamento, saldatura superiore Data di scadenza

Cambio Prodotto In genere le confezionatrici sono divise per tipo-latte Il cambio prodotto avviene tramite schemi collaudati

Stoccaggio Latte/Panna Stoccaggio prodotto finito (*)

Stoccaggio prodotto finito Collocazione su pallet Trasporto in celle frigorifere (*) Osservazione: in alcuni casi il Latte/Panna può non essere stoccato in celle frigorifere e messo subito in camion addetti alla distribuzione

Distribuzione Schema logico Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Raggio d’azione Hp: max 3 h per il trasporto Depositi di appoggio: Sondrio e Pavia Province servite: Novara, Sondrio, Pavia, Como, Milano, Varese ( 3500 punti vendita)

Aspetti gestionali Innovazione di prodotto/processo Gamma, Capacità Produttiva Domanda, Manutenzione Manodopera, Analisi

Innovazioni Di prodotto: Di processo: Bene di prima necessità Ciclo di vita infinito Di processo: Legami con vita utile dei macchinari

Gamma Formati di cartone di latte: 0.5, 1, 5, 20 l Formati di cartone di panna: 0.2, 1 l

Capacità produttiva Sovradimensionata Produzione notturna Concentrazione Osservazione: caso “Fresco Blu”

Domanda Previsione della domanda basata su serie storiche Alta attenzione alla programmazione Problematiche legate ai supermercati Presenta caratteristiche di stagionalità

Stagionalità della domanda [q/giorno] 1100 1000 800 G F M A M G L A S O N D [mesi]

Manutenzione Preventiva A guasto

Manodopera Specializzazione richiesta Formazione sul posto Flessibilità Piccola manutenzione

Analisi Esami chimico-fisici e microbiologici Monitoraggio dell’intero sistema produttivo