LE NUOVE NORME DI SICUREZZA APPLICATE AL SETTORE AGRICOLO

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LE NUOVE NORME DI SICUREZZA APPLICATE AL SETTORE AGRICOLO D.Lgs n.81/2008 “TESTO UNICO” SULLA SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO: PROBLEMATICHE E PRIME IPOTESI APPLICATIVE Iniziativa promossa dagli SPISAL ULSS 20, 21, 22 in collaborazione con: Apindustria Verona, Casartigiani Verona, CGIL, CISL, UIL, CNA Verona, Confindustria Verona, INAIL, Confartigianato, Confesercenti, Direzione Provinciale del Lavoro, Collegio Costruttori Edili Verona, A.P.I.M.A. Verona, C.I.A., Confagricoltura, Coldiretti LE NUOVE NORME DI SICUREZZA APPLICATE AL SETTORE AGRICOLO Stefania Lombardino - CONFAGRICOLTURA DI VERONA Venerdì 4 luglio 2008 Sala Convegni Centro Servizi Banca Popolare di Verona http://prevenzione.ulss20.verona.it/spisal.html www.safetynet.it

ARGOMENTI TRATTATI IL SETTORE AGRICOLO IL GRUPPO DI LAVORO LE NOVITA’ DELLA NORMATIVA IL PROGETTO 2

CARATTERISTICHE PECULIARI AGRICOLTURA CARATTERISTICHE PECULIARI Ambiente di lavoro (clima e territorio) Numerose tipologie di mansione Meccanizzazione importante Manodopera stagionale e straniera Lavoro nero (32% IN ITALIA IN AGRICOLTURA) 3

AGRICOLTURA RISCHI IN AGRICOLTURA Rischio chimico (fitosanitari, polveri organiche vegetali e animali, polveri minerali… ) Rischio fisico (rumore, vibrazioni, microclima, radiazioni ultraviolette) Rischio biomeccanico (postura, ripetitività, MMC) Rischio biologico Rischio infortunistico …… 4

MALATTIE PROFESSIONALI IN AGRICOLTURA  Sottostima del fenomeno IN ITALIA DAL 2000 AL 2004 SORDITA’ 377 casi ASMA BRONCHIALE 290 casi ALVEOLITI ALLERGICHE 154 casi MALATTIE OSTEOARTICOLARI 72 casi MALATTIE CUTANEE 32 casi ALTRE 51 casi TOTALE 976 casi  Sottostima del fenomeno 5

IL GRUPPO DI LAVORO Luciano Marchiori - SPISAL ULSS 20 - Marco Renso - SPISAL ULSS 22 Bellomi Marco - SPISAL ULSS 21 Bellesini Luigi - AULSS 22 Fiorio Andrea - AULSS 21 Lina Pietropaolo - INAIL  Stefania Lombardino - CONFAGRICOLTURA DI VERONA Laura Galvani -  CONFAGRICOLTURA DI VERONA   Ballarini Clemente - A.P.I.M.A di Verona  Casato Maria Assunta - COLDIRETTI DI VERONA Giampaolo Ferrarini - COLDIRETTI DI VERONA  Laura Ferrin - CIA DI VERONA Calligaro Giambattista  - CIA di Verona        COPAGRI  Bozzini Giuseppe – UILA Falco Giorgio - Flai - CGIL   Anselmi Alessandro - Fai Cisl

GRUPPO DI LAVORO ATTIVITA’ DI PREVENZIONE OBIETTIVI Coordinamento delle azioni di prevenzione in agricoltura Rilevazione di progetti ed azioni relativamente al settore agricolo Analisi comparativa di obiettivi, azioni e risultati per il settore agricolo Proposta di omogenizzazione di obiettivi e azioni almeno per gli ambiti di intervento della diffusione di informazioni sulle azioni in corso Proposta, organizzazione e gestione di campagne unitarie di informazione, assistenza e controllo per obiettivi di interesse generale ATTIVITA’ DI PREVENZIONE RIDUZIONE DEGLI INFORTUNI GRAVI

D.Lgs 81 del 9 aprile 2008: NOVITA’ Coordinamento norme preesistenti Abrogazione norme preesistenti Campo di applicazione esteso: Autonomi, impresa familiare Nuove definizioni RLS :Territoriale e di Sito produttivo Appalti : DUVRI e obblighi impresa affidataria Sistema informativo naz. prevenzione (SINP) Azioni promozionali e finanziamenti Sanzioni

“… tutti i lavoratori e lavoratrici, subordinati e autonomi,… “ D.Lgs 81/2008: Art. 3 comma 1 - Campo di applicazione “… tutti i lavoratori e lavoratrici, subordinati e autonomi,… “ nonché ai soggetti ad essi equiparati a prescindere dalla tipologia contrattuale (quindi contratti a tempo indeterminato, contratti a termine, contratto di apprendistato, contratti di inserimento, contratti di reinserimento, contratti lavoro intermittente, contratti di lavoro ripartito, ecc.) e indipendentemente dall’orario svolto (quindi anche part-time) e dalle modalità di svolgimento della prestazione lavorativa (ad es. anche la prestazione resa in regime di telelavoro);

Art. 21- Impresa familiare e lavoratori autonomi D.Lgs 81/2008 Art. 21- Impresa familiare e lavoratori autonomi I COMPONENTI DELL’IMPRESA FAMILIARE ai sensi dell’ art. 230bis c.c. I LAVORATORI AUTONOMI di cui all’art. 2222 del c.c I PICCOLI IMPRENDITORI di cui all’art. 2083 del c.c  COLTIVATORI DIRETTI DEL FONDO , IMPRENDITORIAGRICOLO PROFESSIONALI I SOCI DELLE SOCIETÀ SEMPLICI operanti nel settore agricolo HANNO L’ OBBLIGO utilizzare attrezzature di lavoro in conformità munirsi di dispositivi di protezione individuale ed utilizzarli conformemente munirsi di apposita tessera di riconoscimento in attività in regime di appalto o subappalto beneficiare della sorveglianza sanitaria partecipare a corsi di formazione Hanno facoltà di:

Art. 29 Valutazione dei rischi D.Lgs 81/2008 Art. 29 Valutazione dei rischi Aziende fino a 10 dipendenti effettuano la valutazione secondo procedure standardizzate da emanarsi entro il 31/12/2010 Fino a 18 mesi, ma non oltre il 30 giugno 2012 possono autocertificare l’avvenuta valutazione in relazione alle novità introdotte dall’art. 4 sul computo dei lavoratori, è opportuno verificare nel periodo transitorio che le aziende in autocertificazione mantengano il requisito di occupare massimo 10 addetti

Art. 4 Computo dei lavoratori D.Lgs 81/2008 Art. 4 Computo dei lavoratori Non vanno computati: I COLLABORATORI FAMILIARI di cui all’articolo 230-bis del codice civile I soggetti beneficiari delle iniziative di tirocini formativi e di orientamento I lavoratori assunti con contratto di lavoro a tempo determinato in sostituzione di altri prestatori di lavoro assenti con diritto alla conservazione del posto di lavoro I LAVORATORI CHE SVOLGONO PRESTAZIONI OCCASIONALI di tipo accessorio di cui all’ art. 70 e seguenti e all’ art. 74 del Dlgs 276/2003 I lavoratori a domicilio, ove la loro attività non sia svolta in forma esclusiva a favore del datore di lavoro committente I LAVORATORI AUTONOMI di cui all’articolo 2222 del codice civile I collaboratori coordinati e continuativi, ove la loro attività non sia svolta in forma esclusiva a favore del committente I lavoratori utilizzati mediante somministrazione di lavoro e i lavoratori assunti a tempo parziale si computano sulla base del numero di ore di lavoro effettivamente prestato nell’arco di un semestre

Art. 4 Computo dei lavoratori D.Lgs 81/2008 Art. 4 Computo dei lavoratori q      Lavoratori stagionali:   i lavoratori che svolgono le attività stagionali di cui al Dpr 7 ottobre 1963, n. 1525 e quelle eventualmente individuate dai contratti collettivi si computano nell’organico «a prescindere dalla durata del contratto e dall’orario di lavoro effettuato» (art. 4, comma 3); Si ricorda a questo proposito che il suddetto DPR elenca anche diverse attività agricole tra cui: raccolta e spremitura delle olive, produzione del vino comune (raccolta, trasporto, pigiatura dell'uva, torchiatura delle vinacce, cottura del mosto, travasamento del vino), raccolta del riso, motoaratura, mietitura, trebbiatura meccanica dei cereali e pressatura dei foraggi, raccolta, infilzatura ed essiccamento della foglia del tabacco allo stato verde, taglio dei boschi, diradamento, raccolta e trasporto delle barbabietole da zucchero, lavorazione delle carni suine, produzione di formaggi in caseifici che lavorano esclusivamente latte ovino, raccolta, cernita, spedizione di prodotti ortofrutticoli freschi e fabbricazione dei relativi imballaggi, raccolta, cernita, confezione e spedizione di uve da tavola e da esportazione lavoratori impiegati per l’intensificazione dell’attività in determinati periodo dell’anno nel settore agricolo e nell’ambito di attività diverse da quelle indicate nel punto precedente, corrispondono a frazioni di unità-lavorative-anno (ULA) come individuate sulla base della normativa comunitaria (art. 4, comma 4)

Art. 4 - Computo dei lavoratori D.Lgs 81/2008 Art. 4 - Computo dei lavoratori Per le imprese che impiegano lavoratori stagionali ciascuno fino a 50 giornate/anno entro il 15/08/2008 potranno essere previste alcune semplificazioni degli adempimenti limitatamente all’informazione, formazione e sorveglianza sanitaria

Art. 28 - Oggetto della valutazione dei rischi D.Lgs 81/2008 Art. 28 - Oggetto della valutazione dei rischi TUTTI I RISCHI compresi quelli correlati a : l’età dei lavoratori, Differenze di genere la provenienza da altri Paesi collegati allo stress INDIVIDUAZIONE DELLE PROCEDURE per l’attuazione delle misure da realizzare, nonché dei ruoli dell’organizzazione aziendale che vi debbono provvedere INDIVIDUAZIONE DELLE MANSIONI che eventualmente espongono i lavoratori a rischi specifici che richiedono una riconosciuta capacità professionale, specifica esperienza, adeguata formazione e addestramento 15

Art. 26 - Contratti d’ appalto LAVORATORI AUTONOMI, CONTOTERZISTi D.Lgs 81/2008 Art. 26 - Contratti d’ appalto LAVORATORI AUTONOMI, CONTOTERZISTi Il datore di lavoro committente : Verifica l’ IDONEITÀ PROFESSIONALE dell’ impresa appaltatrice o del lavoratore autonomo (certificato CCIAA, autocertificazione del possesso dei requisiti professionale) elabora un UNICO DOCUMENTO DI VALUTAZIONE DEI RISCHI che indichi come eliminare o ridurre i rischi da interferenze (documento allegato al contratto appalto) Tutti i datori di lavoro, cooperano e si coordinano informandosi per eliminare i rischi dovuti alle interferenze tra i lavori delle diverse imprese

Art. 31 - Servizio di prevenzione e protezione D.Lgs 81/2008 Art. 31 - Servizio di prevenzione e protezione SETTORE AGRICOLO: PICCOLE AZIENDE, DISSEMINATE SUL TERRITORIO, CON POCHI LAVORATORI POSSIBILITA’ DI USUFRUIRE DEI SERVIZI ESTERNI C/O LE ASSOCIAZIONI DEI DATORI DI LAVORO O GLI ORGANISMI PARITETICI CREAZIONE DI SERVIZI VALIDI ED EFFICIENTI, CON COSTI INFERIORI

D.Lgs 81/2008 Art. 34 - Svolgimento diretto da parte del datore di lavoro dei compiti di prevenzione e protezione dei rischi CONFERMATO PER IL SETTORE AGRICOLO IL RIFERIMENTO DI 10 ADDETTI PER POTER SVOLGERE DIRETTAMENTE I COMPITI DEL SERVIZIO DI PREVENZIONE PREVENTIVARE UN ELEVATO IMPEGNO ORGANIZZATIVO PER FAR FRONTE ALLE RICHIESTE DI FORMAZIONE

D.Lgs 81/2008 Art. 37 Formazione FORMAZIONE CONTINUA Nuovi fabbisogni formativi (durata, i contenuti minimi e le modalità) Formazione dei lavoratori e specifico addestramento Verifica comprensione della lingua italiana per i lavoratori immigrati Formazione dei preposti Formazione del rappresentante dei lavoratori per la sicurezza RLS FORMAZIONE CONTINUA

D.Lgs 81/2008 Art. 47 - Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza ELEZIONE OBBLIGATORIA In assenza del RLS aziendale, verrà nominato il rappresentate per la sicurezza dei lavoratori territoriale. RLS-T Le aziende prive di RLS partecipano al FONDO DI SOSTEGNO destinato ai RLS-T (pari a 2 giorni/anno) Attualmente il contratto collettivo degli operai agricoli limita notevolmente la possibilità di nomina del RLST (attualmente ne prevede la nomina, delegandone le modalità alla contrattazione provinciale, solo nel caso in azienda non vi sia un lavoratore occupato per più di 50 giornate). FORMAZIONE DATORI DI LAVORO PMI, DEI LAVORATORI STAGIONALI SETTORE AGRICOLO E DEI LAVORATORI AUTONOMI;

IL PROGETTO SPERIMENTAZIONE DI UN PROTOCOLLO PER …  RILEVAZIONE DEGLI INFORTUNI GRAVI E MORTALI, con particolare attenzione agli infortuni con macchine agricole   CAMPAGNA DI SICUREZZA PER I TRATTORI, anche in applicazione delle recenti innovazioni normative (cinture di sicurezza abbinate a dispositivi di protezione in caso di ribaltamento) in grado di abbattere drasticamente il rischio, storicamente il più importante nel determinare infortuni mortali gravissimi nel settore (35%) Realizzare uno specifico progetto di promozione e controllo IN AZIENDA E SU STRADA delle misure di sicurezza indispensabili per i trattori agricoli: telaio di protezione sistema di ritenzione del conducente protezione del giunto cardanico e delle prese di forza coinvolgimento di tutti i soggetti competenti della Pubblica amministrazione, in particolare per il controllo dei veicoli abilitati alla circolazione su strada

IL PROGETTO Promozione del PIANO DI SVILUPPO RURALE (2007-2013): la Regione Veneto prevede dei finanziamenti rivolti alle aziende agricole per : Ammodernamento tecnologico ( Misura 121) Servizi di consulenza agli imprenditori agricoli relativi alla sicurezza sul lavoro ( Misura 114) ATTIVITA’ di FORMAZIONE/INFORMAZIONE: corsi per datori di lavoro, per lavoratori, per RSPP, per imprenditori agricolo professionali, produzione e divulgazione di materiale informativo SORVEGLIANZA SANITARIA  Rete di collaborazioni : Dipartimento di prevenzione e Medici Competenti CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE EFFICACE E NON CONVENZIONALE: Forme di comunicazione SEMPLICI e di IMMEDIATA lettura (più figure e meno testo); Traduzione in diverse lingue sulla base della consistenza dei gruppi etnici maggiormente presenti tra i lavoratori immigrati nella provincia ( rumeni, slovacchi, marocchini, moldavi, indiani,…) Collaborazione di mediatori culturali di madrelingua, preventivamente formati in sicurezza sul lavoro

Vi ringraziamo per l’ attenzione

AGRICOLTURA VENETO dati ISTAT D.Lgs 81/2008 AGRICOLTURA VENETO dati ISTAT AZIENDE 191. 085 ADDETTI 372.187 FAMILIARI 90% DIPENDENTI 2% AVVENTIZI 6% 24

…HANNO PARTECIPATO Luciano Marchiori - SPISAL ULSS 20 - Marco Renso - SPISAL ULSS 22 Bellomi Marco - SPISAL ULSS 21 Bellesini Luigi - AULSS 22 Forio Andrea - AULSS 21 Lina Pietropaolo - INAIL  Stefania Lombardino - Confagricoltura di Verona Laura Galvani -  Confagricoltura di Verona   Ballarini Clemente - A.P.I.M.A di Verona  Casato Maria Assunta - Coldiretti di Verona Giampaolo Ferrarini - Coldiretti di Verona  Laura Ferrin - CIA di Verona Calligaro Giambattista  - CIA di Verona        Copagri  Bozzini Giuseppe – UILA Falco Giorgio - Flai - CGIL   Anselmi Alessandro - Fai Cisl

dell'organizzazione stessa o dell’unità produttiva in quanto DATORE DI LAVORO art. 2 – definizioni) Il titolare del rapporto di lavoro Il soggetto che ha la responsabilità dell'organizzazione stessa o dell’unità produttiva in quanto esercita i poteri decisionali e di spesa

Preposto Persona che, in ragione delle competenze professionali e nei limiti di poteri gerarchici e funzionali adeguati alla natura dell'incarico conferitogli, sovrintende alla attività lavorativa e garantisce l'attuazione delle direttive ricevute,controllandone la corretta esecuzione da parte dei lavoratori ed esercitando un funzionale potere di iniziativa

LAVORATORE Persona che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolge un'attività lavorativa nell'ambito dell'organizzazione di un datore di lavoro pubblico o privato, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere un mestiere, un'arte o una professione, esclusi gli addetti ai servizi domestici e familiari.