Dottorando: MICHELE BASILE Relatore: Prof. IRENEO KIKIC

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI GENOVA
Advertisements

La coltivazione della canapa
Né solidi, né liquidi: LE POLVERI.
Proprietà tecnologiche sono quelle proprietà che riguardano l’attitudine dei materiali a lasciarsi lavorare. Duttilità o trafilabilità Materiali duttili.
Progetto CAFFÈ SCIENZA JUNIOR
SINCRONIZZAZIONE E TRASFERIMENTO VIA WEB DI IMMAGINI E DATI MULTIMEDIALI CON INFORMAZIONI GEOGRAFICHE E RAPPRESENTAZIONI CARTOGRAFICHE Laureando: Mitja.
Realizzazione di algoritmi video su FPGA
Università degli Studi di Trieste
Università degli studi di Trieste
Realizzazione di un robot mobile controllato mediante comandi labiali
Introduzione agli algoritmi. Definizione Sistema di regole e procedure di calcolo ben definite che portano alla soluzione di un problema con un numero.
1 Università della Tuscia - Facoltà di Scienze Politiche.Informatica 2 - a.a Prof. Francesco Donini Istruzioni iterative For, while.
Ozono e vegetazione: il contributo della ricerca italiana San Piero a Grado, Pisa, 24 Novembre 2006 Con il patrocinio di SISEF – Gruppo di Lavoro Effetti.
CORSO DI SCIENZA POLITICA Docente Prof. Luca Lanzalaco
Economia delle Aziende Pubbliche – 1° modulo Introduzione alleconomia delle aziende pubbliche e sinergia con le discipline giuridiche ed economiche Università
Interpolazione ed estrapolazione
DIDATTICA DELLE SCIENZE
Laureando: Nome COGNOME Matricola
Analisi e formalizzazione dei requisiti non funzionali
Dottorato di ricerca in Medicina materno-infantile, pediatria dell'educazione, dello sviluppo e perinatologia presso il Dipartimento di Scienze della Riproduzione.
Università degli Studi di Trieste
INTRODUZIONE AI TEMI DEL CONVEGNO Stefano Ricci 3° CONVEGNO NAZIONALE SICUREZZA ED ESERCIZIO FERROVIARIO: TECNOLOGIE E REGOLAMENTAZIONE PER LA COMPETIZIONE.
Università degli Studi di Trieste Facoltà di Scienze Politiche
Inserire Loghi o riferimenti ad organizzazioni partecipanti (industrie, centri di ricerca, università che lallievo ha frequentato per la propria ricerca)
Università degli Studi di Trieste
Memoria Fonologica e DSA: trattamento specifico su un caso singolo
1 Riccardo Mazza Un sistema per la gestione di riferimenti bibliografici con schede di catalogazione in XML Riccardo Mazza SUPSI-Scuola universitaria professionale.
Consiglio della scuola di dottorato in Nanotecnologie del 10 dicembre 2009 n. 16.
Prof. Francesco La Cara, S.M.S. “D. Bramante” Vigevano
“Riciclo e riutilizzo di residui solidi
La chirurgia protesica in Ortopedia
Il dottorato di ricerca nellUniversità del Molise prof. Giovanni Cannata Rettore dellUniversità degli Studi del Molise Seminari 2003/2004.
Istituto comprensivo "Raffaello Sanzio" Falconara
Introduzione alla FISICA
IMMUNIZZAZIONE DETERMINISTICA
informazioni & contatti
Corso Laboratorio di Basi Dati II Usability Lab 2007 Corso Laboratorio di Basi Dati II Elementi di Progettazione di Basi di Dati Multimediali in rete Metodologie.
Maria Cristina Nicoli Dipartimento di Scienze degli Alimenti
  Università degli Studi di Macerata
Le Tecnologie per la biocompatibilità
Tesi di Antonio Minenna In-formation Space “Il Design dello Spazio dell’Apprendimento Elettronico” Relatore Prof. Giacomo Ricci Correl. Arch. Francesco.
Tesi di specializzazione
Laureandi: Gianluca Muchetti Olaf Zappa
ALLA SCOPERTA DEL CAFFE’ Il lungo percorso dalla pianta alla tostatrice Torrefazione Caffè il chicco- C.so Roma 270 Diano Marina (IM)
CdS Biotecnologie CdS Scienze Biologiche Laurea triennale 180 CFU Stage/Prova finale 10 CFU 250h.
1 Università della Tuscia - Facoltà di Scienze Politiche.Informatica 2 - a.a Prof. Francesco Donini Istruzioni iterative For, while.
PROPRIETA’ DEI MATERIALI
Patrimoni Culturali e Turismo: il caso dei Claustri di Altamura
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PAVIA Dipartimenti degli studi di Scienze Politiche e Sociali, Studi Umanistici, Ingegneria Industriale e dell’Informazione,
Modello scala 1:15 Ricerca realizzato in legno di tiglio Sistema dei Laboratori Università IUAV di Venezia LAR laboratorio modelli BASILICA di S. PIETRO.
D.I.Me.Ca. – D.I.Me.Ca. – Università degli Studi di Cagliari Facoltà di Ingegneria Dipartimento di Ingegneria.
UNIVERSITÀ DI PERUGIA DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E INFORMATICA Master di I° livello in Sistemi e Tecnologie per la sicurezza dell'Informazione e della.
Università degli Studi di Bologna Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali Corso di Laurea in Scienze dell’Informazione Università degli Studi.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA
I disegni sperimentali Lezione 5 Metodologia della ricerca sociale.
Controllo automatico di fari di veicoli mediante visione artificiale.
Frefrandoc COMITATO PROVINCIALE BARI Terza parte Relatore prof. Francesco Frezza.
IDENTITÁ NEL WEB: INTERNAUTI IN ROTTA VERSO NUOVI SÉ Tesi di laurea di Valeria Astuto Università degli studi di Pavia Facoltà di Lettere e Filosofia, Scienze.
Relatore: Prof. Vittorio Murino Correlatore: Dott. Andrea Fusiello Università degli Studi di Verona Facoltà di Scienze MM.FF.NN. Corso di Laurea in Informatica.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO FACOLTA’ DI FARMACIA
I caffè… …e le sue origini.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PAVIA FACOLTA’ DI ECONOMIA, GIURISPRUDENZA, INGEGNERIA, LETTERE E FILOSOFIA, SCIENZE POLITICHE Corso di Laurea Interdipartimentale.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA FACOLTÀ DI LETTERE E FILOSOFIA, SCIENZE POLITICHE, GIURISPRUDENZA, INGEGNERIA, ECONOMIA CORSO DI LAUREA SPECIALISTICA IN.
Corso di Laurea Triennale in Relazioni Economiche Internazionali Facoltà di Scienze Politiche, Sociologia, Comunicazione Prova Finale di Laurea Triennale.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI TORINO Facoltà di Farmacia
L’utilizzo della Speed-Ladder per il miglioramento delle capacità coordinative nei giovani calciatori TESI DI LAUREA DI GABRIELE FILIPPI RELATORE PROF.
Simulazione di processo nell’ingegneria alimentare
Corso di Laurea Specialistica/Magistrale in Farmacia
Corso di Laurea in Farmacia Dipartimento di Scienze del Farmaco
Transcript della presentazione:

TOSTATURA DEL CAFFE’: MODELLAZIONE DELL’EVOLUZIONE DELLE PROPRIETA’ FISICHE DEL CHICCO Dottorando: MICHELE BASILE Relatore: Prof. IRENEO KIKIC DICAMP-Università degli Studi di Trieste Corso di Dottorato in Scienza Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè

Il ciclo tecnologico del caffè Introduzione Il ciclo tecnologico del caffè Coltivazione Beneficiamento Introduzione Classificazione Modellazione Riscaldamento Immagazzinamento Modellazione Caratteristiche Trasporto Piano Sperimentale Selezione e pulitura Validazione Modello Altre Lavorazioni Pre-Tostatura Tostatura Conclusioni Lavorazioni Post-Tostatura

Poco Resistente ai parassiti Introduzione Coltivazione Coffea Arabica Linnei Altitudine >900 m s.l.m. 15°C<Temperatura<25°C Poco Resistente ai parassiti Bassa Resa Coffea Canephora Pierre Altitudine 200<m s.l.m.<1000 m s.l.m. Temperature Elevate Resistente all’attacco dei parassiti Alta Resa

Il ciclo tecnologico del caffè Introduzione Il ciclo tecnologico del caffè Coltivazione Beneficiamento Introduzione Classificazione Modellazione Riscaldamento Immagazzinamento Modellazione Caratteristiche Trasporto Piano Sperimentale Selezione e pulitura Validazione Modello Caffè Verde Altre Lavorazioni Pre-Tostatura Tostatura Conclusioni Lavorazioni Post-Tostatura Caffè Tostato Caffè Verde Pre-lavorato

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione La tostatura Modifiche Chimiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione La tostatura Modifiche Fisiche Introduzione Variazione del colore Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Aumento Volumetrico Essiccamento Piano Sperimentale Perdita di massa secca Validazione Modello Conclusioni

La tostatura Grado di Cottura Introduzione La tostatura Grado di Cottura Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Introduzione CAFFE’ TOSTATO Trasmissione del calore CAFFE’ VERDE capacità termica geometria conduttività termica struttura del chicco densità porosità umidità stato delle cellule stato della superficie pressione interna etc. CAFFE’ VERDE Modellazione Riscaldamento PROCESSO DI TOSTATURA Temperatura del Chicco tipo di processo temperatura gas composizione gas durata tostatura Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Reazioni Chimiche Validazione Modello Conclusioni Trasmissione di materia

Modellazione Riscaldamento Reazioni Esotermiche Calore Ceduto dal Gas Introduzione Calore Ceduto dal Gas Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Reazioni Endotermiche Conclusioni Perdite di Entalpia

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Omogeneità Termica Introduzione Condizioni al Contorno Modellazione Riscaldamento Condizioni Iniziali Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Omogeneità Termica Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Omogeneità Termica Introduzione Sivetz M. Desroisier N.W. (1979), Coffee Technology.AVI, Westport, Connecticut Modellazione Riscaldamento Processi a Tamburo Modellazione Caratteristiche Eggers R.(2001), Technology I: Roasting. In Clarke R.J, Vitzhun O.J, Coffee Recent Developments, Blackwell Science, Oxford Processi a Letto Fluido Piano Sperimentale Validazione Modello Nagarju V.D., Murthy C.T., Ramalakshmi K.,P.N. Srinivasa Rao (1997), Roasting of Coffee beans in a spouted bed coffee roaster, Journal of Food Engineering, 39 (5) Processi a Letto Zampillante (Spouted Bed) Conclusioni

Modellazione Omogeneità Termica Processi a Tamburo: Bi ≈ 0.058 Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Processi a Letto Fluidizzato: Bi ≈ 1.62 ÷ 2.43 Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni Processi a Letto Zampillante: Bi ≈ 0.3

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Omogeneità Termica Tamburo Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Letto Fluidizzato Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Omogeneità Termica Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni To

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Caratteristiche Fisiche Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Prove di Riscaldamento: 160°C , 180°C , 200°C , 220°C Validazione Modello Conclusioni Prove di Tostatura: 160°C , 180°C , 200°C , 220°C a 5 , 15 , 30 , 45 , 60 minuti

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Validazione del Modello Riscaldamento Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Raffreddamento Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni R.Eggers, M.v.Blittersdorff, C.Fischer, H.K.Cammenga (2004), Temperature Field during Roasting of Coffee Beans, 20th ASIC Coll., 2004

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Validazione del Modello Riscaldamento Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Validazione del Modello Riscaldamento e Raffreddamento Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Validazione del Modello Evoluzione Massa Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Evoluzione Volume Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Validazione del Modello Colore Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Luminosità Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Conclusioni Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni

Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Conclusioni Introduzione Modellazione Riscaldamento Modellazione Caratteristiche Piano Sperimentale Validazione Modello Conclusioni