Storia delle tecnologie A.A
Storia delle tecnologie Lunedì, 9-11, Aula 6 (Servi) Mercoledì, 11-13, Aula 2 Venerdì, 11-13, Aula 7 (Servi)
Storia delle tecnologie BIBLIOGRAFIA F. CAMBI, Storia delle tecnologie, lezioni in formato PDF scaricabili dalla pagina web: T. MANNONI, E. GIANNICHEDDA, Archeologia della produzione, Torino, Einaudi, G. FORNI, A. Marcone, (a cura di), Storia dell'agricoltura italiana. I, Età antica, 2. Italia romana, Firenze 2002, pp e
Storia delle Tecnologie Esame per Studenti Lavoratori Gli studenti lavoratori dovranno integrare le letture previste per gli studenti frequentanti con i seguenti testi: R. FRANCOVICH, D. MANACORDA, Dizionario di archeologia, Editori Laterza, Roma-Bari 2000, Voci: Ceramica, pp ; Classificazione e Tipologia, pp ; Archeologia del commercio, pp ; Archeologia subacquea, pp –A. CIACCI, Il consumo del vino in Etruria, in A. Ciacci, A. Zifferero (a cura di), Vinum, Siena 2005, pp
Storia delle Tecnologie Esame La prova finale, scritta e finalizzata alla valutazione delle conoscenze e delle capacità critiche del candidato, verterà sugli argomenti svolti nel corso delle lezioni e presenti nella bibliografia.
Storia delle tecnologie 1. Introduzione. Alcune questioni terminologiche Fonti, procedure, tipologie Produzioni primarie: agricoltura, allevamento e loro trasmissioni La produzione del cibo: cereali (1) La produzione del cibo: cereali e legumi (2) La produzione del cibo: la frutta (3) Il vino nel periodo romano. Tipologia delle produzioni e del consumo La ceramica: produzione e tipologia. Il periodo romano La produzione dell'olio nel mondo romano M.R.A. 10. Produzione, circolazione e consumo dei vasi a vernice nera L.P. 11. Vasi per mangiare e vasi per bere nel mondo romano C.C., L. Z. 12. Contenitori da trasporto: centri di produzione e vettori di circolazione R.S. 13. Tecnologie dei metalli. Dalla estrazione del minerale al manufatto Laboratorio ceramologico Le tecnologie e l'ambiente (armi, cibo, malattie)