Le malattie infettive Corso di Igiene Lezione 11 marzo 2008
Le malattie infettive Determinate da cause microbiche
Criteri di causalità per le malattie infettive Per poter affermare che un microrganismo è un agente di una malattia vanno soddisfatti i seguenti criteri È necessario riscontrarlo in ogni caso di malattia Deve poter essere isolato dai tessuti o dal sangue del paziente Deve poter sopravvivere in coltura mantenendo la sua specificità Iniettato in un animale sano deve provocare la malattia Da questo stesso animale deve essere possibile riestrarre il microrganismo
Microrganismi Ambientali Commensali Parassiti
Microrganismi commensali Cute: corinebatteri stafilococchi streptococchi enterococchi coliformi candida albicans Bocca, faringe e a trachea: streptococchi viridanti stafilococchi albi Nei bronchi sono presenti pochi batteri. Nell' esofago sono presenti pochi batteri. Nello stomaco nulla. Intestino: coliformi batteri anaerobi enterococchi streptococchi protei lattobacilli lieviti Nella vescica nulla. Congiuntive: streptococchi stafilococchi
Microrganismi commensali
Microrganismi patogeni Patogenicità Invasività Tossigenicità
Meccanismi di patogenicità Grampositivi Tossina (spora) Tossina: intossicazione alimentare Tossine, invasività Tossina Invasività Invasività, tossine Gram-(endotossina)
Meccanismi di patogenicità Adesività Produzione di enzimi extracellulari Ialuronidasi Collagensi Emolisine Fosfolipasi Inibizione della fagocitosi Produzione di sostanze tossiche
Microrganismi patogeni Virulenza Infettività, carica infettante Contagiosità
Microrganismi opportunisti Ambientali Commensali Patogeni opportunisti Infezioni ospedaliere
L’ospite: le difese Aspecifiche Specifiche Cute e mucose Secrezioni Immunità cellulo-mediata
Trasmissione delle infezioni DIRETTA SORGENTE DI INFEZIONE: UOMO E ANIMALE (MALATO O PORTATORE) VIE DI ELIMINAZIONE SECRETI ESCRETI VIE DI PENETRAZIONE CUTE MUCOSE UOMO SANO E RECETTIVO TRASMISSIONE INDIRETTA SERBATOIO
Trasmissione diretta: per contatto SESSUALE Il contatto SORGENTE DI INFEZIONE: UOMO E ANIMALE (MALATO O PORTATORE) PARENTERALE INAPPARENTE VIE DI ELIMINAZ. SECRETI VIE DI PENETRAZ. MUCOSE UOMO SANO E RECETTIVO VERTICALE Lo scambio ematico
Trasmissione diretta: per via aerea Goccioline Sorgente di infezione: uomo e animale (malato o portatore) Aria Nuclei di Goccioline Vie respiratorie Uomo sano e recettivo Polveri
Trasmissione indiretta VEICOLI SORGENTE DI INFEZIONE: UOMO E ANIMALE (MALATO O PORTATORE) VIE DI ELIMINAZIONE VIE DI PENETRAZIONI UOMO SANO E RECETTIVO VETTORI
Veicoli ARIA SUOLO SORGENTE DI INFEZIONE: UOMO E ANIMALE FAVORENTI (MALATO O PORTATORE) FAVORENTI OSTACOLANTI INDIFFERENTI VEICOLI UOMO SANO E RECETTIVO ALIMENTI ACQUA EFFETTI DI USO
Vettori MECCANICI MOSCHE BLATTE ALIMENTI CONTAMINATI SORGENTE DI INFEZIONE: UOMO E ANIMALE (MALATO O PORTATORE) VETTORI UOMO SANO E RECETTIVO OBBLIGATI INSETTI EMATOFAGI
Trasmissione fecale-orale diretta/ indiretta Mani Sorgente di infezione: uomo e animale (malato o portatore) Vie di eliminazione Feci Enterobatteri Enterovirus Parassiti intestinali Alimentazione Uomo sano e recettivo Trasmissione indiretta Veicoli Vettori Malattie veicolate da alimenti Tossinfezioni alimentari
La diffusione delle malattie infettive PANDEMIA EPIDEMIA ENDEMIA SPORADICITA’
Prevenzione delle infezioni Prevenzione primaria Prevenzione secondaria
Prevenzione primaria delle infezioni scoperta ed inattivazione delle sorgenti di infezioni isolamento, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione interruzione della catena di trasmissione: bonifica ambientale; modifica dei comportamenti aumento delle resistenze alle infezioni: immuno e chemioprofilassi
Prevenzione secondaria Chemioprofilassi secondaria
Notifica delle malattie infettive
Link Decreto Ministeriale 15 dicembre 1990 Sistema informativo delle malattie infettive e diffusive www.simi.iss.it/