Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Definizione di fase fenologica Diversi momenti della coltura in campo caratterizzati da evidenze visive particolarmente significative dal punto di vista agronomico I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Emergenza Tempi: 20 novembre Riconoscimento: Si osserva il coleoptile emergente appena sopra il suolo I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
3 foglie Tempi: 30 nov-30 dic Riconoscimento: Fg ben visibili, completamente srotolate I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Inizio-pieno accestimento Tempi: 25 gen-18 feb Riconoscimento: Pta cespitosa, fusticini dal culmo principale, possibili ingiallimenti parte terminale fg (freddo e carenza N) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
fine accestimento - raddrizzamento Tempi: 15 marzo Riconoscimento: Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Inizio levata Tempi: 15 marzo Riconoscimento: Fg allungate sensibilmente e culmi eretti I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
2 nodi visibili Tempi: 9 aprile Riconoscimento: Si riconscono 2 nodi su culmo principale (base e posizione intermedia) I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Foglia bandiera Tempi: 17 aprile Riconoscimento: All’apice del culmo presente ultima fg con caratteristica forma I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Botticella Tempi: 29 aprile Riconoscimento: In parte terminale culmo rigonfiamento contenente la spiga I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Spigatura Tempi: Inizio 5 maggio Fine 9 maggio Riconoscimento: In parte terminale culmo prima reste in uscita poi spiga completamente fuoriuscita I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Fioritura Tempi: Fine 15 maggio Riconoscimento: Si vedono fuoriuscire piccolissimi stami bianchi I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Maturazione acquosa Tempi: 22 maggio Riconoscimento: Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido acquoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Maturazione lattea Tempi: 29 maggio Riconoscimento: Da cariosside schiacciata con unghia esce liquido lattiginoso I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Maturazione cerosa Tempi: 7 giugno Riconoscimento: Da cariosside schiacciata con unghia consistenza asciutta e cerosa I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Maturazione piena Tempi: 19 giugno Riconoscimento: Prelevando cariosside difficile scalfirla con unghia I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Maturazione di raccolta Tempi: 2 luglio Riconoscimento: Cariosside consistenza molto dura a pta completamente secca I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco
Esigenze termiche I.S. Virginio – Tecnici Agrari – Prof. Giorgio Ducco