Impronta ecologica della provincia di Milano Le componenti: _ Cibo29 % _ Abitazione14 % _ Mobilità17 % _ Beni26 % _ Servizi, altro15 %
Impronta ecologica della provincia di Milano La componente alimentare: _ Consumi alimentari superiori del 2 % rispetto alla media nazionale _ Percentuale di dieta animale inferiore del 7 % rispetto alla media nazionale
Impronta ecologica della provincia di Milano La componente abitazione: _ Consumi domestici di energia superiori dell11 % rispetto alla media nazionale _ Consumi di gasolio per riscaldamenti doppi rispetto alla media nazionale
Impronta ecologica della provincia di Milano La componente mobilità: _ Immatricolazione di veicoli superiore del 50 % rispetto alla media nazionale _ Consumi complessivi di carburante per autotrazione inferiori del 2 % rispetto alla media nazionale _ Veicoli/Km della rete metropolitana e tramviaria 10 volte superiore alla media nazionale
Impronta ecologica della provincia di Milano La componente beni e servizi: _ Quantità di rifiuti prodotti pro-capite inferiore del 2 % rispetto alla media nazionale _ Tasso di raccolta differenziata pari al 40.5 %, doppio rispetto alla media nazionale _ Spesa per servizi superiore del 27 % rispetto alla media nazionale
Impronta ecologica della provincia di Milano Limpronta dei consumi energetici: _ Rappresenta il 61 % dellimpronta complessiva ed è superiore a quella nazionale Per ridurre limpronta dei consumi energetici: _ Adottare norme sullefficienza energetica _ Installare impianti fotovoltaici _ Costruire reti di teleriscaldamento _ Promuovere il risparmio energetico ed il ricorso a fonti rinnovabili
Impronta ecologica della provincia di Milano Limpronta della mobilità: _ Rappresenta il 17 % dellimpronta complessiva, legata per l80% alluso dellauto Per ridurre limpronta della mobilità: _ Coordinare sviluppi insediativi e accessibilità _ Potenziare il trasporto pubblico _ Favorire lintegrazione modale _ Costruire reti efficienti per la ciclabilità
Impronta ecologica della provincia di Milano Limpronta del consumo di suolo: _ Ha un peso marginale, 0.1 % a fronte del peso dellimpronta alimentare _ Il 34% del territorio è urbanizzato, l8% è urbanizzabile, secondo i PRG vigenti Per ridurre limpronta del consumo di suolo: _ Favorire il riuso del territorio già urbanizzato _ Compensare eventuali erosioni di territorio _ Puntare sulla qualità degli interventi
Impronta ecologica della provincia di Milano La biocapacità: _ La biocapacità è doppia rispetto alla superficie territoriale _ Data la concentrazione di residenti, la biocapacità/pro-capite è circa 1/9 della media nazionale Per migliorare la biocapacità dei suoli: _ Preservare e migliorare le capacità produttive dei suoli, qualificare lagricoltura