ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 1 Gli zuccheri o carboidrati sono le sostanze nutritive che forniscono energia all’organismo. Esse sono contenute negli alimenti e vengono introdotte con i pasti.
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 2 Durante i pasti gli zuccheri degli alimenti vengono assorbiti nell’intestino e passano nel sangue aumentando il livello dello zucchero circolante nel sangue che si chiama glucosio. Dopo un pasto contenente zuccheri , quindi, il glucosio nel sangue aumenta…………..
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 3 La quantità del glucosio che circola nel sangue si dice GLICEMIA. Dopo un pasto contenente zuccheri la glicemia aumenta……………….
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 4 Per il bambino diabetico è importante distinguere gli zuccheri in due tipi: zuccheri semplici e zuccheri complessi. Unità 4 Per il bambino diabetico è importante distinguere gli zuccheri in due tipi: zuccheri semplici e zuccheri complessi.
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 5 E’ importante distinguere gli zuccheri in due tipi: zuccheri semplici………… e zuccheri complessi…………
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 6 Gli zuccheri semplici hanno un assorbimento rapido, e fanno aumentare la glicemia in 5- 30 minuti dopo un pasto. Gli zuccheri semplici sono, quindi, zuccheri ad assorbimento rapido………….
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 7 Gli zuccheri complessi hanno un assorbimento lento e fanno aumentare la glicemia più lentamente, a partire da trenta minuti dopo un pasto. Gli zuccheri complessi sono, quindi, zuccheri ad assorbimento lento…………
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 8 Gli zuccheri semplici hanno un assorbimento rapido e la glicemia aumenta …5..- 30… minuti dopo un pasto.
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 9 Gli zuccheri complessi hanno un assorbimento lento……. e la glicemia aumenta a partire da 30…. minuti dopo un pasto
ZUCCHERI PARTE I: DIFFERENZA TRA ZUCCHERI A LENTO E A RAPIDO ASSORBIMENTO Unità 10 Riepilogo Gli zuccheri o carboidrati ( CHO) contenuti negli alimenti sono distinti in zuccheri semplici e complessi. La loro differenza consiste nella rapidità dell’assorbimento nel sangue. Gli zuccheri semplici sono a rapido assorbimento e la glicemia aumenta in 5-30 minuti dopo un pasto. Gli zuccheri complessi sono a lento assorbimento e la glicemia aumenta a patire da 30 minuti dopo un pasto
I carboidrati sia a rapido che a lento assorbimento determinano in ugual modo l’aumento della glicemia con tempi diversi.
Unità 11 Gli zuccheri semplici sono: 1) lo zucchero ( in polvere o in zollette 2) lo zucchero contenuto nei succhi di frutta 3) lo zucchero contenuto nel latte
Unità 12 Completa l’elenco degli alimenti che contengono gli zuccheri semplici a rapido assorbimento: 1) succhi di frutta 2) latte 3) zucchero
Unità 13 Completa l’elenco degli alimenti che contengono gli zuccheri semplici a rapido assorbimento: 1) latte 2) succhi di frutta 3) zucchero
Unità 14 Completa l’elenco degli alimenti che contengono gli zuccheri semplici a rapido assorbimento 1) zucchero 2) succhi di frutta 3) latte
Unità 15 Ricorda che 10-15 gr di zuccheri semplici sono contenuti in 1) una tazza di latte da 200cc 2) mezzo bicchiere di succo di frutta 3) un bicchiere di acqua con due cucchiaini da the di zucchero o due zollette di zucchero
Unità 16 Dieci- quindici grammi di zuccheri semplici sono contenuti in una tazza di latte
Unità 17 Dieci- quindici grammi di zuccheri semplici sono contenuti in un bicchiere di acqua con due cucchiaini da the di zucchero o con due zollette di zucchero
Unità 18 Completa l’elenco inserendo la quantità di alimenti in cui sono contenuti 10 gr di zuccheri semplici Una tazza di latte ( 200cc) Un bicchiere di succo di frutta Due cucchiaini da the di zucchero
Unità 19 Per curare una crisi ipoglicemica hai bisogno di far aumentare rapidamente la glicemia. In questa situazione devi prendere gli zuccheri a rapido assorbimento
Unità 20 Gli zuccheri a rapido assorbimento sono usati per curare le crisi ipo glicemiche
Unità 21 Per prevenire una crisi ipoglicemica , per esempio durante un esercizio fisico, devi prendere per bocca 10 grammi di zucchero prima e durante l’esercizio fisico. Ossia devi prendere Mezzo bicchiere di succo di frutta oppue Due cucchiaini di zucchero in un bicchiere di acqua
Unità 22 RIEPILOGO Ricorda che gli zuccheri semplici fanno aumentare rapidamente la glicemia e che devi prenderli quando vuoi curare o prevenire una crisi ipoglicemica. In queste occasioni potrai assumere alimenti contenenti 10-15 grammi di zuccheri semplici. Essi sono: Una tazza di latte ( 200 cc) Mezzo bicchiere (120 cc) di succo di frutta Un bicchiere di acqua con 2 cucchiaini da the di zucchero
Unità 23 Gli zuccheri a lento assorbimento sono contenuti nei farinacei ( pane, pasta), nel riso, nei legumi e nella frutta. Gli zuccheri contenuti nella frutta sono assorbiti in media tra 30 e 60 minuti dopo il pasto. Gli zuccheri contenuti nei farinacei , riso , legumi sono assorbiti tra 60 e 90 minuti dopo il pasto
Unità 24 Gli zuccheri contenuti nella frutta sono assorbiti tra 30 e 60 minuti dopo il pasto
Unità 25 Gli zuccheri contenuti nei farinacei sono assorbiti tra 60 e 90 minuti dopo il pasto
Unità 26 Dopo un pasto con zuccheri a rapido assorbimento l’aumento della glicemia è rapido ( tra 5 e 15 minuti ) ma di breve durata. Perciò gli zuccheri a rapido assorbimento sono usati per curare le crisi ipoglicemiche
Unità 27 Le crisi ipoglicemiche sono curate con l’assunzione di zuccheri a rapido assorbimento perché l’aumento della glicemia è rapido e di breve durata
Unità 28 Al contrario, dopo l’assunzione di zuccheri a lento assorbimento, l’aumento della glicemia è più lento ( apartire da 30 minuti dopo il pasto) e graduale.
Unità 29 L’aumento della glicemia dopo l’assunzione di zuccheri a lento assorbimento è lento e graduale