Steroli e alcoli Carlo Mariani Roma, 16-17 giugno 2003.

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steroli e alcoli Carlo Mariani Roma, 16-17 giugno 2003

etere etilico lipide OH- steroli frazione eterea frazione acquosa INSAPONIFICABILE saponi TLC steroli GLC

separazione su strato sottile della frazione insaponificabile idrocarburi squalene tocoferoli terpeni alcoli steroli eritrodiolo+uvaolo separazione su strato sottile della frazione insaponificabile

Formule degli steroli

Alcoli triterpenici tetraciclici e pentaciclici presenti nell’insaponificabile dell’olio di oliva vergine

4  metilsteroli presenti nell’insaponificabile dell’olio di oliva vergine

acidi idrossi e diidrossiterpenici presenti nell’olio di oliva vergine

Tracciato gascromatografico relativo ai principali steroli: 10 I.S. 14 1 4 6 12 15 11 7 3 9 5 16 13 2 8 17 Tracciato gascromatografico relativo ai principali steroli: 1=colesterolo 2=brassicasterolo 3=24 metilencolesterolo 4=campesterolo 5=campestanolo 6=stigmasterolo 7=7 campesterolo 8=5,23stigmastadienolo 9=clerosterolo 10=sitosterolo 11=sitostanolo 12=5 avenasterolo 13=5,24 stigmastadienolo 14=7 stigmasterolo 15=7 avenasterolo 16=eritrodiolo 17=uvaolo

steroli olio di caffè varietà robusta

steroli olio di caffè varietà arabica

olio di oliva lampante ergosterolo isomero

olio di sansa

steroli olio di sansa-colonna polare ERGOSTEROLO

oliva mix oliva-nocciola nocciola

Analisi gascromatografica degli steroli TMS di olio di colza (CP Sil 88-50 mx2)

Analisi gascromatografica degli steroli TMS di olio di colza dopo idrogenazione (CP Sil 88-50 mx2)

olio di oliva olio di mais 2= 22-23 diidrobrassicasterolo epimero del campesterolo olio di mais

Monoesteri dell’eritrodiolo in olio di oliva lampante

Uvaolo+X Uvaolo separato da X

Alcoli alifatici olio oliva

alcoli indice alcolico 2a centrifugazione 1 1472 15,98 1495 24,70 2a centrifugazione 3 2115 33,81 2a centrifugazione 4 1046 11,92 2a centrifugazione 5 1521 26,75 2a centrifugazione fresco 748 6,21 2a centrifugazione Tarragona 1310 63,42 repaso fresco Almacer 1098 7,74 repaso fresco Picudo 1189 8,09 repaso Piqual 866 7,87 2a pressione verdone 440 0,85