cere - idrocarburi Carlo Mariani Roma, 16-17 giugno 2003
separazione su strato sottile della frazione insaponificabile idrocarburi squalene tocoferoli terpeni alcoli steroli eritrodiolo+uvaolo separazione su strato sottile della frazione insaponificabile
Olio di oliva: idrocarburi
varietà Robusta varietà Arabica estratto lipidico di caffè: steroli e diterpeni varietà Robusta varietà Arabica
tocoferoli mediante analisi HPLC
Tocoferoli palma
tocoferoli e tocotrienoli GC-MS di tocoferoli e tocotrienoli dell’olio di palma
diastereoisomeri dell’ tocoferolo
schema di disidratazione degli steroli
formazione degli stigmastadieni durante le fasi della raffinazione
decolorazione con terra e carbone sitosterol = 3,5 stigmastadiene
formazione degli stigmastadieni
olio di oliva: trattamento con anidride maleica K232 = 1.729 K268 = 0.306 K = 0.006 K232 = 2.055 K268 = 0.764 K = 0.124
olio di oliva raffinato senza stigmastadieni e senza assorbimenti UV
olio di soia: idrocarburi di neoformazione colonna polare
formazione dei 8,14 steroli
cere olio di oliva - girasole
cere presenti nell’olio di oliva 2a centrifugazione
epossisqualene
cere olio di girasole cere olio di soia
cere olio di oliva cere olio di girasole
tracciato gascromatografico relativo ai componenti minori liberi ed esterificati ottenuti per conservazione in n-dodecano di acido oleico – eptadecanolo - steroli di soia
olio di oliva extravergine 1) metil ed etilesteri 2) alcol C21 I.S. 3) alcol C22 libero 4) alcol C24 libero 5) alcol C26 libero 6) alcol C26 libero 7) squalene 8) miscela epossisqualene 9) colestanolo I.S. 10) tocoferolo 11) campesterolo libero 12) stigmasterolo libero 13) sitosterolo libero 14) 5 avenasterolo libero 15) cicloartenolo libero 16) 24 metilencicloartenolo libero 17) citrostadienolo libero 18) estere C35 I.S. 19) esteri C36 20) Esteri C38 21) esteri C40 22) esteri C42 23) esteri C44 24) esteri C46 25) colesterileptadecanoato I.S. 26) sitosterilC16 27) sitosterlC18 28) cicloartenilC18 29) 24metilencicloartenilC18 30) citrostadienilC18
olio di oliva rettificato 1) metil ed etilesteri 2) alcol C21 I.S. 3) alcol C22 libero 4) alcol C24 libero 5) alcol C26 libero 6) alcol C26 libero 7) squalene 8) miscela epossisqualene 9) colestanolo I.S. 10) tocoferolo 11) campesterolo libero 12) stigmasterolo libero 13) sitosterolo libero 14) 5 avenasterolo libero 15) cicloartenolo libero 16) 24 metilencicloartenolo libero 17) citrostadienolo libero 18) estere C35 I.S. 19) esteri C36 20) Esteri C38 21) esteri C40 22) esteri C42 23) esteri C44 24) esteri C46 25) colesterileptadecanoato I.S. 26) sitosterilC16 27) sitosterlC18 28) cicloartenilC18 29) 24metilencicloartenilC18 30) citrostadienilC18
olio di sansa di oliva rettificato 1) metil ed etilesteri 2) alcol C21 I.S. 3) alcol C22 libero 4) alcol C24 libero 5) alcol C26 libero 6) alcol C26 libero 7) squalene 8) miscela epossisqualene 9) colestanolo I.S. 10) tocoferolo 11) campesterolo libero 12) stigmasterolo libero 13) sitosterolo libero 14) 5 avenasterolo libero 15) cicloartenolo libero 16) 24 metilencicloartenolo libero 17) citrostadienolo libero 18) estere C35 I.S. 19) esteri C36 20) Esteri C38 21) esteri C40 22) esteri C42 23) esteri C44 24) esteri C46 25) colesterileptadecanoato I.S. 26) sitosterilC16 27) sitosterlC18 28) cicloartenilC18 29) 24metilencicloartenilC18 30) citrostadienilC18
A: olio neutralizzato B: olio decolorato terra 3% - 80°C C: olio decolorato terra 3% - 120°C D: olio decolorato terra 3% - 160°C
componenti minori presenti nel burro
Esteri dei tocoferoli olio di soia
esteri dei tocoferoli di sintesi
Prodotti presenti nei lampanti di oliva
1gv olio di vinacciolo grezzo componenti minori
olio di vinacciolo raffinato componenti minori 1rv
Cere del girasole cristallizzabili Cere girasole responsabili intorbidamento
olio di mais prodotti di ossidazione degli steroli
olio di mais prodotti di ossidazione degli steroli