Classi 4A e 4B Scuola primaria “ V.Bellisario” Lanciano a.s.2009\10

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I viventi invisibili Progetto nazionale “Scuole aperte”
Advertisements

1° CIRCOLO DIDATTICO “G.FALCONE”
8 febbraio 2013: OSSERVAZIONE di MUFFE al M.O.
B A G D M L F P Inventiamo una storia Storie inventate dai bambini
INCONTRO GENITORI “PRIMA COMUNIONE” MARZO 2009
PERCORSI DI ESPLORAZIONE E CONOSCENZA DEL TERRITORIO
Microscopia L'esame microscopico dei microrganismi si basa sull'uso del: Microscopio ottico Microscopio elettronico Microscopio ottico: si usa prevalentemente.
A cura di: Ilaria Anedda
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Comprendere testi narrativi in interazione con i compagni
Baglioni, Barbato, Farinelli, Antonini, Paparelli, Nardoni
Dalla struttura della materia alle sue trasformazioni … al corpo
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
PROGETTO SET CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
“Parole della scienza”
COME SONO FATTI I MATERIALI
Quindi possiamo dire che il geologo è uno scienziato
Che cosa rappresenta l’immagine appena vista?
a.s. 2008/09 IV C.D. “T. Fiore” Ins. Referente Rosa Brunetti
ALLA SCOPERTA DEL PINETO
le parole della scienza
La biologia (da bios = vita e logos = conoscenza, studio)
Inverno: “gli agrumi” mettiamo in moto i sensi per osservarne la forma, i colori, il profumo ed il gusto.
Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi
(da”Emilio” J.J.Russeau)
Gli Organismi più Semplici
Laboratorio Ambientale, Sperimentale
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
Est-Portiamo presenta Orfani&Orfanotrofi Appunti dal nostro viaggio in Ucraina…
Scuola Primaria S. Angelo
Classe 2-3 ragioneria Prof. Aldo Marinelli
NOI e i nostri primi esperimenti:
I.C. “M Polo” – Fabriano Ovest Progetto” Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni gemme- fiori- frutti Classe 1^C “Mazzini”
S.I.L.S.I.S. Pavia Anno Accademico Asti Sara classe 59A
Sentite un po che vi dobbiamo dire Siam stati numerosi, ma assai volenterosi. Abbiamo visionato dei quadri...non dipinti ma di riferimento per il nostro.
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Nel mondo microscopico
Il mondo dell'invisibile
Il paramecio.
Regalami un pensiero.
I nostri occhi hanno visto quello che noi non avremo voluto vedere mai
Programma anno scolastico 2007/2008
DIARIO DEL NOSTRO ORTO A. S CLASSE 2^ B
ASSAGGIAMO IL LATTE.
CHE COSA SONO I FUNGHI? I Funghi, o Miceti, sono organismi viventi classificati scientificamente da Linneo nel XVIII secolo e inizialmente accorpati alle.
I CIRCOLO DIDATTICO DI LANCIANO
IL COMPOSTAGGIO Processo di maturazione biologica controllata, in ambiente aerobico, della sostanza organica attraverso il quale si ha la produzione di.
COLORAZIONE DEI M.O. I preparati colorati consentono di aumentare il contrasto tra cellula e ambiente facilitando l’osservazione della morfologia batterica.
"Un uomo può essere padre, ma ci vuole una persona speciale per essere papà."
Funghi a cappello Funghi Unicellulari
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
LA MATERIA PERCORSO DI SCIENZE NELLA CLASSE TERZA DEL PLESSO DI “ROCCO CARABBA” SECONDO CIRCOLO DIDATTICO DI LANCIANO A.S.2009/2010.
Liana Bacchini I.C. Parmigianino Scuola primaria P. Cocconi Classe I b
Laboratorio occupazionale WHY NOT?. PARTIAMO CON UNA PICCOLA PROVOCAZIONE COSA NON E’ WHY NOT?
Progetto”Maestra Natura” Esperimento lievito goloso
La mia storia Dalla nascita ai 3 anni Mi ricordo.
I MICRORGANISMI.
Lavori in corso.
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
Titolo: Allestimento di un vetrino a fresco
Suolo e sottosuolo Che cos’è il suolo? Com’è fatto il suolo?
Le cellule Tutti gli esseri viventi hanno dentro delle piccole unità invisibili a occhio nudo : le cellule . Tutte le cellule nascono , si nutrono, crescono,
CELLULA DELLA CIPOLLA.
LE STELLE E IL SISTEMA SOLARE. I principali corpi celesti Stelle Pianeti Nebulose Galassie Satelliti.
Bevande alcoliche Birre: prodotte per fermentazione di ingredienti estratti a caldo Vini e sidri: prodotti per fermentazione di frutti interi pressati.
SCUOLA MEDIA STATALE “C.COLOMBO”. Percezione di lunghezze Percezione di forme Percezione di colori Completamento di immagini Movimento mimetismo Uccelli.
Le muffe Lavoro svolto da: Sabrina Trognoni Laura Antonini
CREO UNA MAPPA Utilizzo delle mappe concettuali nelle materie di studio alle scuole primarie.
Che buona l'Arancia.
  NOI E IL MICROSCOPIO  .
Transcript della presentazione:

Classi 4A e 4B Scuola primaria “ V.Bellisario” Lanciano a.s.2009\10 NOI E IL MICROSCOPIO Classi 4A e 4B Scuola primaria “ V.Bellisario” Lanciano a.s.2009\10

  NOI E IL MICROSCOPIO E’ da un po’ che osserviamo… Cosa è accaduto al nostro mandarino? E al melograno ?  

arancia,mandarino,melograno Lavorando sui decompositori…ABBIAMO ALLESTITO UN “MUFFARIO”VEGETALE. APPENA LA MUFFA E’ APPARSA ABBIAMO REGISTRATO I CAMBIAMENTI.

Osservazione diretta del fenomeno .

?

FORMULAZIONE DI DOMANDE Cosa è accaduto al melograno? Cosa è apparso sul mandarino? L’arancia a causa di cosa si è modificata?

Secondo noi… forse è… LE NOSTRE IPOTESI: …SOSTANZA BATTERICA. …SOSTANZA MOLLE. …SOSTANZA FARINOSA. ….SOSTANZA DENSA ….SOSTANZA CHE COMPONE ….SOSTANZA MALEODORANTE

…FORSE PERCHE’? FRUTTO RACCOLTO IN ANTICIPO O IN RITARDO PER LA MATURAZIONE FRUTTO LASCIATO AL CHIUSO E/O VICINO A FONTI DI CALORE MORTE DELLE CELLULE INTERVENTO DEI BATTERI SULLE CELLULE MORTE….

VERIFICA DELLE NOSTRE IPOTESI…AL MICROSCOPIO, CHE EMOZIONE!!!

Adesso è tutto più chiaro!!!! OSSERVAZIONE AL MICROSCOPIO UAU! Adesso è tutto più chiaro!!!!

PRELEVAMENTO DELLA SOSTANZA.

PREPARAZIONE DEL VETRINO Occhio alla lavagna !!

ECCOLA!!

E’ LA… M U F F A !

La muffa ai miei sensi si presenta così Formazione di colore biancastro o verdognolo,porosa,polverosa e di odore particolare,pungente che si sviluppa su sostanze alimentari.

E SE… TAGLIAMO … DENTRO COSA TROVIAMO ?

CERCHIAMO ORA ALTRE IMMAGINI DI MUFFA Pomodoro Gorgonzola

PAROLE NUOVE: MICROMICETI,FUNGO,MUFFA MICETI,IFE,LIEVITI,… ? CI CHIEDIAMO MA I MICROMICETI SONO UTILI O DANNOSI QUANDO LI TROVIAMO NELL’ALIMENTAZIONE DELL’UOMO? Da questa curiosità di Michele, Francesco ed altri ripartiremo per nuove SCOPERTE! Le classi 4A e 4B salutano!!!!