EDUCAZIONE ALLA SALUTE LA PREVENZIONE NEUROLOGICA PRENATALE
LACIDO FOLICO Cofattore di enzimi nella sintesi del DNA e RNA È la vitamina B 9 La carenza di acido folico provoca anemia La carenza di acido folico nelle prime fasi di formazione dellembrione può provocare difetti del tubo neurale (DTN)
E dimostrato che lassunzione di folati nel periodo che precede e segue il concepimento diminuisce del 60/70 % il rischio di DTN (anencefalia e spina bifida)
PREVENZIONE: a chi? tutte le donne in età fertile e con lintenzione di procreare
PREVENZIONE : quando? Quando la gravidanza è programmata, 2 mesi prima del presunto concepimento Per tutto il primo trimestre di gravidanza È consigliabile comunque suggerire una dieta ricca di folati a tutte le donne in età fertile
QUANTO ASSUMERNE? 0,4 mg /die, per le donne senza rischio di familiarità per malattie legate a DTN Fino a 4 o 5 mg/die per le donne con precedenti in famiglia di tali patologie il normale fabbisogno per soggetti adulti di folati è di 0,2 mg/die
COME ASSUMERE I FOLATI? ATTRAVERSO LA DIETA CON APPORTO FARMACOLOGICO
Contenuto di folati negli alimenti Concentrazione in µg/100g alimento Molto forte >1000Lievito di birra, germe di grano forte Spinaci, scarola, broccoli, biete, cavoli media Fagioli, finocchi piselli, zucchine bassa Patate, funghi, riso, pasta, latticini, carni, pesce, frutta
COSA FARE? Solo campagne dinformazione ripetute possono ridurre i rischi di patologie neurologiche congenite. Purtroppo non vi è ancora informazione efficace: i professionisti della salute devono insistere affinché le donne sappiano e possano fare prevenzione.