EDUCAZIONE ALLA SALUTE LA PREVENZIONE NEUROLOGICA PRENATALE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
American Heart Association (AHA):
Advertisements

Dieta nella rettocolite ulcerosa e nel morbo di Crohn
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
ESERCIZIO FISICO E PREVENZIONE : Malattie cardiovascolari
(Alimentazione Soddisfacente Equilibrata Informata)
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
PRINCIPI NUTRITIVI.
A cura di Lavinia e Fabiana
Diapositive rivedute e corrette il 15 Settembre 2010
Diapositive rivedute e corrette il 15 Settembre 2010
Diapositive rivedute e corrette il 15 Settembre 2010
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Dieta senza glutine: limiti e complicanze
LE VITAMINE NELL’ALIMENTAZIONE
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
La chimica dei colori.
Per una corretta alimentazione dott
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
Acido Folico Ipotesi per una campagna di comunicazione sull'acido folico in gravidanza.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Il ferro e’ indispensabile per la respirazione
I PROBLEMI CORRELATI ALL’ALIMENTAZIONE
..
Vitamine.
LARN e Linee Guida.
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Roma, 09 Ottobre 2009 Farinon Massimo Patuzzi Benedetto DIncau Paola.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
SPORT E NUTRIZIONE.
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
A cura di Christian Oliva
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
Le LPS in Italia: quale dimensione epidemiologica?
Ostetriche F. Marcomin e O. Da Lio
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !.
Sali minerali Microelementi Macroelementi.
LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
Gli argomenti da affrontare
PROTEINE ED AMMINOACIDI
ANEMIA: RIDUZIONE DELLA QUANTITA’ TOTALE DI Hb
“Ai confini della vita: i Virus”
ASPETTI OPERATIVI. Acido folico 0,4 mg/die Consegna delle capsule e istruzioni per lassunzione Prelievo per dosaggio folatemia plasmatica in 1 donna su.
Supplementazione con Acido Folico
La vitamina K è una vitamina liposolubile ( CHE SI SCIOGLIE NEI GRASSI) ( CHE SI SCIOGLIE NEI GRASSI) che garantisce la corretta funzionalità di alcune.
Alberto Mantovani, Dipartimento di Sanità Alimentare ed Animale
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
Un’alimentazione scorretta. I rischi di una alimentazione scorretta Diversi i problemi connessi ad un’alimentazione scorretta –Mancanza di molecole essenziali.
LE VITAMINE.
Le molecole della vita.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !. MENU autunno – inverno 1^ settimana LUNEDI’ passato di verdura con pastina /riso uovo - patate al forno frutta.
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. FONTI ALIMENTARI DELLE VITAMINE.
L'ALIMENTAZIONE.
MAGNESIO. Dmitrii Mendeleev ( ) The Periodic Law o f the Chemical Elements. Journal of the Chemical Society, 55, (1889) Mg 2+ : catione.
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. ANEMIE NUTRIZIONALI Le anemie.
PROGETTO : COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI III SEZ. A - B Anno scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO “GIOVANNI XXIII”
3.1 Alimentazione nelle diverse età
7.4 Le vitamine.
Fabbisogno energetico in gravidanza
8.3 Promozione della salute
Vegetariani si o no?.
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
FRUTTA E VERDURA: CHE ARCOBALENO!
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
FACOLTA’ DI SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI Corso di Laurea in Scienze Biologiche STATO NUTRIZIONALE IODICO NELLE DONNE IN GRAVIDANZA DELLA CITTA’
Transcript della presentazione:

EDUCAZIONE ALLA SALUTE LA PREVENZIONE NEUROLOGICA PRENATALE

LACIDO FOLICO Cofattore di enzimi nella sintesi del DNA e RNA È la vitamina B 9 La carenza di acido folico provoca anemia La carenza di acido folico nelle prime fasi di formazione dellembrione può provocare difetti del tubo neurale (DTN)

E dimostrato che lassunzione di folati nel periodo che precede e segue il concepimento diminuisce del 60/70 % il rischio di DTN (anencefalia e spina bifida)

PREVENZIONE: a chi? tutte le donne in età fertile e con lintenzione di procreare

PREVENZIONE : quando? Quando la gravidanza è programmata, 2 mesi prima del presunto concepimento Per tutto il primo trimestre di gravidanza È consigliabile comunque suggerire una dieta ricca di folati a tutte le donne in età fertile

QUANTO ASSUMERNE? 0,4 mg /die, per le donne senza rischio di familiarità per malattie legate a DTN Fino a 4 o 5 mg/die per le donne con precedenti in famiglia di tali patologie il normale fabbisogno per soggetti adulti di folati è di 0,2 mg/die

COME ASSUMERE I FOLATI? ATTRAVERSO LA DIETA CON APPORTO FARMACOLOGICO

Contenuto di folati negli alimenti Concentrazione in µg/100g alimento Molto forte >1000Lievito di birra, germe di grano forte Spinaci, scarola, broccoli, biete, cavoli media Fagioli, finocchi piselli, zucchine bassa Patate, funghi, riso, pasta, latticini, carni, pesce, frutta

COSA FARE? Solo campagne dinformazione ripetute possono ridurre i rischi di patologie neurologiche congenite. Purtroppo non vi è ancora informazione efficace: i professionisti della salute devono insistere affinché le donne sappiano e possano fare prevenzione.