Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva

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Transcript della presentazione:

Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva Sol & Agrifood 9 aprile 2013 Prof. Alberto Manelli Direttore Generale

Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva INTRODUZIONE Su qualità e sicurezza alimentare si giocherà sempre più la partita dell’alimentare a livello internazionale. Per l’Unione Europea: la qualità rappresenta l’arma più potente dei produttori comunitari per vincere le sfide commerciali in un mondo sempre più globalizzato la sicurezza alimentare e i riflessi sulla salute dei consumatori rappresenta una priorità che deve essere assicurata attraverso strategie in grado di integrare i vari ambiti di competenza comunitaria, tra cui la politica agricola comune, l’ambiente, la sanità pubblica, la tutela dei consumatori. .

Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva Sicurezza e qualità sono spesso minate da fattori di rischio o condizioni che influenzano la possibilità che si verifichi un evento dannoso (frode) FRODE AGROALIMENTARE ribasso dei prezzi al consumo dei prodotti agroalimentari aumento della complessità delle filiere, costituite da una sempre più complessa rete di attori limitato livello di sensibilizzazione del consumatore

Sfiducia verso il sistema produttivo e i sistemi di controllo Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva ESEMPI episodi fraudolenti veri e propri (scandalo metanolo nel vino, la mucca BSE, l’influenza aviaria) presenza di ingredienti anomali, come quelli non consentiti perché non sicuri (tra i coloranti il Rosso Congo, alcuni dolcificanti non ammessi dalla UE) presenza di ingredienti non dichiarati in etichetta (carne equina nelle lasagne) impiego di materie prime difettose o talvolta nocive. Sfiducia verso il sistema produttivo e i sistemi di controllo

IL TRIANGOLO DELLA FRODE Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva IL TRIANGOLO DELLA FRODE Motivazioni economiche e umane: opportunità favorevole (disponibilità di materie prime a basso costo, uso di canali commerciali che sfuggono ai controlli, grado di probabilità che una frode possa essere scoperta, o scoperta troppo tardi) auto-giustificazione (dare una valore giustificativo al comportamento nei confronti della collettività, valutare un presunto danno ricevuto e quindi vantare una sorta di credito nei confronti della società, considerare il fatto come passeggero o transitorio) pressione ambientale (collegata a difficoltà finanziaria, difficoltà nei pagamenti da parte dei clienti. E’ cresciuta molto in relazione alla crisi )

IL TRIANGOLO DELLA FRODE Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva IL TRIANGOLO DELLA FRODE Le tre concause spingono l’autore a mettere in atto un disegno fraudolento

IL MERCATO DELL’OLIO DI OLIVA Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva IL MERCATO DELL’OLIO DI OLIVA Organizzazione dell’offerta fraudolenta: produzione di oli contraffatti (miscelati) destinati al grande circuito commerciale, che implica quindi l’acquisizione, la trasformazione ed il confezionamento di grandi partite di prodotto produzione su scala minore, destinata ad essere direttamente venduta al consumatore finale, generalmente “porta a porta” (in forte ridimensionamento) Leve che muovono il mercato degli oli anomali, che rispondono alla richiesta di prodotti da consumo a costi bassi: disponibilità di materie prime a basso costo disponibilità di metodi di produzione fraudolenti Prezzo come elemento spia su cui basare le azioni di controllo

Sotto il coordinamento dell’ICQRF e in collaborazione con UNAPROL Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SISTEMA DI ALLERTA Sotto il coordinamento dell’ICQRF e in collaborazione con UNAPROL Sistema di allerta per la prevenzione del rischio di frodi per il settore olivicolo tramite il monitoraggio dei prezzi dei prodotti oleari (extravergine di oliva e a qualità regolamentata) commercializzati con ribassi anomali

Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SISTEMA DI ALLERTA Software messo a punto dall’INEA che restituisce una proiezione del prezzo al consumo delle diverse tipologie di prodotto del paniere bersaglio partendo dal prezzo all’origine e considerando i costi di certificazione, imbottigliamento e distribuzione (fonte UNAPROL) Il software calcola in automatico la soglia di tolleranza data dalla decurtazione del 30 % del prezzo del prodotto finale commercializzato e rileva (via web) i prezzi dei prodotti commercializzati dalla GDO più bassi di tale soglia (individuata per tipologia di bene del paniere bersaglio e per area geografica) inviando un segnale di Allerta Segnale trasmesso all’ICQRF che verifica le anomalie rilevate dal software Ad anomalie riscontrate : Panel test e analisi di laboratorio chimico-fisica

PROCEDURA PER LA RILEVAZIONE DI RIBASSI ANOMALI Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva PROCEDURA PER LA RILEVAZIONE DI RIBASSI ANOMALI Paniere bersaglio Olio extra vergine di oliva italiano Olio extra vergine di oliva comunitario ed extra comunitario Olio extra vergine di oliva italiano a qualità regolamentata (DOP, IGP e BIO) Altri oli Prezzo prodotto all’origine Prezzo merce nuda franco azienda (UNAPROL) Indice moltipli-catore Va aggiunto al prezzo all’origine per avere il prezzo del prodotto finale commercializzato (comprende: costi di certificazione, imbottigliamento e distribuzione - UNAPROL) Proiezione prezzo al consumo Viene calcolata in automatico dal software decurtando di una % il prezzo del prodotto finale commercializzato. Tale proiezione viene indicata come soglia di tolleranza Rilevazione fenomeni anomali Il software rileva i prezzi dei prodotti commercializzati più bassi della soglia di tolleranza individuata per tipologia di bene del paniere bersaglio e per area geografica, inviando un segnale di Allerta che viene trasmesso all’ICQRF Verifica anomalie L’ICQRF verifica le anomalie rilevate dal software Ad anomalie riscontrate : Panel test e analisi di laboratorio chimico-fisica

Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SOFTWARE – HOME PAGE

SOFTWARE – ANAGRAFICA OLI Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SOFTWARE – ANAGRAFICA OLI

SOFTWARE – REPORT PREZZI Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SOFTWARE – REPORT PREZZI

SOFTWARE – VISUALIZZAZIONE SPECIFICHE PRODOTTO Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva SOFTWARE – VISUALIZZAZIONE SPECIFICHE PRODOTTO

PROCEDURA INFORMATICA - PUNTI DI FORZA Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva PROCEDURA INFORMATICA - PUNTI DI FORZA Permette di: discriminare i segnali di rischio vero da falsi allarmi verificarne la plausibilità in relazione al contesto temporale e geografico monitorare la frequenza degli eventi fraudolenti analizzare le etichette per verificarne la rispondenza alla normativa vigente catalogare le etichette non a norma in una banca dati Attualmente attiva su alcune aree scelte nel Nord, Centro e Sud Italia Dopo un periodo di sperimentazione il sistema sarà ampliato a tutto il territorio nazionale.

PROCEDURA INFORMATICA - PUNTI DI DEBOLEZZA Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva PROCEDURA INFORMATICA - PUNTI DI DEBOLEZZA Non sempre un prezzo basso è indice di frode: azione di marketing del punto vendita attraverso la promozione di prodotti civetta smaltimento di prodotto invenduto prima dell’arrivo sul mercato di quello di nuova produzione e quindi di una strategia di prevenzione delle perdite ecc Tuttavia rappresenta uno strumento che può offrire degli utili spunti per concentrare in maniera più mirata (e quindi efficiente) i controlli ad opera delle amministrazioni competenti, riducendone i costi e aumentandone l’efficacia.

ULTERIORI RILEVAZIONI (FATTORI DI RISCHIO) Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva ULTERIORI RILEVAZIONI (FATTORI DI RISCHIO) Prezzi all’origine in alcuni mercati internazionali: • olio extra vergine d’oliva provenienza Spagna (piazze di Málaga, Jaén) olio extra vergine d’oliva provenienza Grecia (piazze di Kalamata e Creta) • olio di nocciole provenienza Turchia • olio di arachide provenienza estera Prezzi di alcune tipologie di prodotti oleari specifici: • olio di semi di arachide • olio lampante di oliva • olio di girasole • olio di colza • olio di oliva raffinato

ULTERIORI ANALISI PREVISTE Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva ULTERIORI ANALISI PREVISTE Catalogazione e analisi delle etichette irregolari presenti nella banca dati implementata rilevazione e analisi dei costi di produzione per i prodotti del paniere bersaglio attraverso un’indagine campionaria (questionario) su un campione rappresentativo di aziende rilevazione e analisi del costo di produzione per l’imprenditore agricolo (banca dati RICA dell’IINEA) confronto con i costi di produzione di altri Paesi competitor.

CONSIDERAZIONI FINALI Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva CONSIDERAZIONI FINALI Obiettivo finale: Supporto all’analisi del rischio di frodi che l’Ispettorato opera per prevedere, individuare e valutare i possibili fattori di rischio e attuare un programma di gestione idoneo a prevenire i comportamenti fraudolenti Questi possono infatti causare dei danni a: operatori onesti, a causa della sleale concorrenza da parte di soggetti con comportamenti illeciti reputazione dei prodotti di qualità, per la presenza sul mercato di prodotti evocanti caratteristiche merceologiche non possedute consumatori, che acquistano prodotti commercialmente inferiori alle loro aspettative o, in casi estremi, pericolosi per la salute.

GRAZIE PER LA CORTESE ATTENZIONE Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva GRAZIE PER LA CORTESE ATTENZIONE