Altraeconomia: riconversione di micro imprese di produzione primaria per lo Sviluppo Sostenibile 1
IL PROGETTO.. IL CORSO Questo progetto partecipa alla BANDITURA FSE 2010 Attuazione del POR - Programma Operativo del Fondo Sociale Europeo Obiettivo 2 - Competitività regionale e Occupazione Regione Lazio 2007 / 2013 PET (Piano Esecutivo Triennale Provincia di Roma 2008/2010) riservata a Imprenditori Agricoli, coadiutori e dipendenti del sottore agricolo con scadenza gennaio Asse I - Adattabilità Sostenere lAdattabilità dei Lavoratori attraverso il rafforzamento di unofferta formativa di apprendimento permanente per la presentazione di proposte progettuali finalizzate allo Sviluppo della Formazione Continua e Competitività delle Imprese Per la FORMAZIONE LAVORATORI OCCUPATI IL PROGETTO.. IL CORSO Questo progetto partecipa alla BANDITURA FSE 2010 Attuazione del POR - Programma Operativo del Fondo Sociale Europeo Obiettivo 2 - Competitività regionale e Occupazione Regione Lazio 2007 / 2013 PET (Piano Esecutivo Triennale Provincia di Roma 2008/2010) riservata a Imprenditori Agricoli, coadiutori e dipendenti del sottore agricolo con scadenza gennaio Asse I - Adattabilità Sostenere lAdattabilità dei Lavoratori attraverso il rafforzamento di unofferta formativa di apprendimento permanente per la presentazione di proposte progettuali finalizzate allo Sviluppo della Formazione Continua e Competitività delle Imprese Per la FORMAZIONE LAVORATORI OCCUPATI
Il corso.. Il progetto si configura come un intervento complesso ed è articolato in azione formativa e azione non formativa. Azione formativa: Corso di formazione per titolari e coadiutori di micro imprese agricole che intendono riconvertirsi nel comparto Altra Economia. Obiettivi: Acquisire competenze relative a – Reg. CE 852/04 sulligiene dei prodotti alimentari e ottemperare agli obblighi di legge previsti da DIA; Erogazione dello standard formativo sicurezza in ingresso da 20 ore standard formativo ex modulo obbligatorio per lapplicazione del d.lgs. n. 626/94 con rilascio certificazione; Acquisire competenze necessarie atte ad ottenere laccesso al credito dedicato. (vedi delibera Cipe 18 novembre 2010); Acquisire competenze per la riconversione delle colture in biologico e biodinamico; Acquisire competenze in materia di risparmio energetico e progettazione di micro impianti aziendali. Un corso per sostenere le micro imprese con la vendita diretta
Il corso.. Il progetto è costituita da azione formativa e non formativa (orientamento, sostegno al cambiamento, bilancio di competenze), che si concluderà con la redazione di un piano di riconversione corredato da un business plan per ciascunazienda, completo di piano finanziario, logistico, operativo del nuovo ciclo, con il dettaglio delle innovazioni di processo (procedure e tecnologie), e di prodotto (biologico e biodinamico). Inoltre il modulo sulla tracciabilità, pacchetto igiene alimentare consegnerà agli agricoltori le competenze per provvedere alle procedure previste per fare la DIA sicurezza alimentare Reg. C.E. 852; da ultimo ma n4on per importanza il modulo dingresso per il Testo Unico sulla sicurezza e prevenzione sul lavoro, daranno a queste aziende un fattore significativo di competitività. Lazione non formativa si conclude con un evento. Questo evento si articolerà in due modalità: conventistica e pratica, oltre allaspetto della comunicazione sociale, istituzionale e mediatica. La presentazione dei risultati dellazione complessa verrà fatta oltre che dai promotori e proponenti del progetto anche con le istituzioni. La Parte conventistica avrà i seguenti temi: Risposta alla crisi e alla marginalizzazione delle aziende attraverso linnovazione e il nuovo ruolo delle politiche pubbliche. Mettere al centro lelemento strategico nella formazione continua dellagricoltura. Questo corso si concluderà con una simulazioni e la messa in opera di una modalità di vendita diretta, con lavvio di un mercato a km 0 e con la consequenziale creazione di un soggetto imprenditoriale da definire per la vendita on-line.
Finalità: Diversificazioni delle produzioni anche in bio e biodinamico. Ottimizzazione; costi e risparmi energetici attraverso linnovazione e la realizzata con lintroduzione di impianti di energie rinnovabili. Regolarizzazione delle aziende in materie di pacchetto igiene e sicurezza, tracciabilità alimentare, certificazione qualità. Acquisizione competenze sul pacchetto sicurezza del lavoro. Orientamento sostegno al cambiamento. Bilancio competenze Azzeramento rischio di marginalizzazione delle aziende. Sviluppo del corso: - ore complessive 110 Cadenza: -settimanale 2 giorni alla settimana per un totale di 36 giornate di formazione Modalità :i corsi saranno formati da moduli, ogni modulo ORE è di 3 (TIPO : MARTEDI / VENERDI :) trattandosi di lavoro in agricoltura lorario di lavoro è distribuito in h 20, pertanto i corsi si svolgeranno a partire dalle ore / circa. Valutazione dellapprendimento Lefficacia dellinsegnamento impartito verrà valutata attraverso la discussione in aula al termine di ogni unità didattica e tramite test formalizzati per verificare la globalità della capacità acquisita. Finalità: Diversificazioni delle produzioni anche in bio e biodinamico. Ottimizzazione; costi e risparmi energetici attraverso linnovazione e la realizzata con lintroduzione di impianti di energie rinnovabili. Regolarizzazione delle aziende in materie di pacchetto igiene e sicurezza, tracciabilità alimentare, certificazione qualità. Acquisizione competenze sul pacchetto sicurezza del lavoro. Orientamento sostegno al cambiamento. Bilancio competenze Azzeramento rischio di marginalizzazione delle aziende. Sviluppo del corso: - ore complessive 110 Cadenza: -settimanale 2 giorni alla settimana per un totale di 36 giornate di formazione Modalità :i corsi saranno formati da moduli, ogni modulo ORE è di 3 (TIPO : MARTEDI / VENERDI :) trattandosi di lavoro in agricoltura lorario di lavoro è distribuito in h 20, pertanto i corsi si svolgeranno a partire dalle ore / circa. Valutazione dellapprendimento Lefficacia dellinsegnamento impartito verrà valutata attraverso la discussione in aula al termine di ogni unità didattica e tramite test formalizzati per verificare la globalità della capacità acquisita.
Inizio corso: verrà comunicato ai partecipanti al corso da momento dellaffidamento del bando Attestati: -Al termine del corso, verrà rilasciato un certificato di frequenza. Testo unico per la sicurezza - DLgs 81 del 9 aprile 2008 prevenzione infortuni e malattie professionali; certificato di acquisizione competenze; -Compilazione dichiarazione inizio attività (D.I.A.) di produzione primaria prevista dalla normativa vigente. Partecipanti: max 15 partecipanti il corso si svolgerà presso lIstituto di Istruzione Superiore Leonardo da Vinci di Maccarese (via di Maccarese 38-40) Inizio corso: verrà comunicato ai partecipanti al corso da momento dellaffidamento del bando Attestati: -Al termine del corso, verrà rilasciato un certificato di frequenza. Testo unico per la sicurezza - DLgs 81 del 9 aprile 2008 prevenzione infortuni e malattie professionali; certificato di acquisizione competenze; -Compilazione dichiarazione inizio attività (D.I.A.) di produzione primaria prevista dalla normativa vigente. Partecipanti: max 15 partecipanti il corso si svolgerà presso lIstituto di Istruzione Superiore Leonardo da Vinci di Maccarese (via di Maccarese 38-40)
Il termine discrizione al corso è chiusa, si può partecipare ugualmente come uditori. Il termine discrizione al corso è chiusa, si può partecipare ugualmente come uditori. 8