PRESENTAZIONE ORALE DEL LAVORO SUL CARTELLONE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il ciclo d’erosione Capp. 26 e 27 p.p. Strahler, Geografia Fisica
Advertisements

Turingia.
LA BAVIERA 1. Dati generali 2. Regioni confinanti 3. Capitale
Brandeburgo Alberto d'Aquino Hilt.
SCHEMA DI STUDIO: LE MARCHE di RICKY CECCHIN
Carta fisica 1.
Fate clic per modificare il formato del testo della struttura Secondo livello struttura Terzo livello struttura Quarto livello struttura Quinto livello.
ARABIA SAUDITA POSIZIONE: Si trova in medio oriente Confina:
IL LAZIO di Bernardi Leonardo.
LE MARCHE DI BERNARDI LEONARDO.
L’ABRUZZO di Claudia Menegon.
LA SICILIA.
La terra di Polifemo Antonella Torrisi Rosaria Figuera
...GLI STATI INSULARI ... CHE COS’E’ UNO STATO INSULARE?
Clima e ambiente della Sicilia
Alessandra Russo Valentina Venuti
La Sicilia Deckblatt.
Emilia - Romagna Alessio Monti Classe 5°
ITALIA Regioni Trentino A. Adige Valle d’Aosta veneto piemonte Toscana
SICILIA.
L’aspetto fisico La Calabria (Calàbbria in dialetto Calabrese) è una regione dell’Italia Meridionale di abitanti. Confina a nord con la Basilicata.
Sicilia gruppo n°6 (Daniele, Stefano, Roberta). Ruoli 1 PC(Daniele) 2 SCRITTURA(Stefano) 3 ORGANIZZAZIONE(Roberta)
Tombola della Geografia d’Italia!
LA BASILICATA Territorio Clima Capoluogo e provincie Confini
L’ABRUZZO a cura di loris Lieto classe V B – Anno scolastico 2012/2013
L'EMILIA ROMAGNA.
Il parco nazionale d'Abruzzo.
TERRITORIO La Carisea presenta per la maggiar parte del territorio pianure alluvionali. La parte centrale è formata da numerose colline,spostandosi sempre.
Puglia.
VENETO La presenza dell’uomo Regione Il lavoro dell’ uomo Territorio
La Sicilia.
Informazioni generali
S I C L A.
Firenze.
Cliquez pour modifier le style des sous-titres du masque 23/05/2009 PUGLIA Superficie : km² Popolazione : Densità : 207 abitanti per km²
CAMPANIA La Campania è una regione dell’Italia meridionale. I CONFINI
Il territorio e le regioni
RESTITUZIONE DATI DEL SERVIZIO NAZIONALE DI VALUTAZIONE E DELL’ ESAME DI STATO DEL PRIMO CICLO (INVALSI ) PER L’ A.S : LETTURA RISULTATI Risultati.
Gli ambienti naturali: Le Alpi Gli Appennini Pianure Coste
BASILICATA.
Emisfero Boreale (nord) e i suoi confini non superano l’Equatore, ma
SICILIA = Trinacria dai greci, cioè isola a “tre punte”
La Francia. La posizione della Francia. Le catene montuose. I fiumi.
LA SICILIA a cura dell’ins.te Caterina Bilardello nell’ambito del corso PON ‘una LIM per tutti’ 2014.
IL LAZIO.
Le Marche L’origine del nome ‘Marche’ risale all’antica lingua germanica in cui ‘mark’ vuol dire ‘confine’. Ha un territorio prevalentemente collinare.
LA SICILIA.
Geografia con Leonardo Cannarella
Jessica Gangarz und Bianca Cichon
India.
Sicilia Superficie km² Montagna 24,4% Collina 61,4% Pianura
Come realizzare carte di luoghi immaginari.  Un grande scrittore dovrà ambientarla in un luogo credibile… Osserviamo la città di Topazia!
una regione a statuto speciale
Paesaggi montani.
Giappone.
Fate Adesso Cosa conoscete della geografia italiana?
Una presentazione di Daniel De Iaco, 6b
03/07/12 LE REGIONI DEL SUD.
03/07/12 I RILIEVI I principali rilievi italiani sono costituiti dalle catene montuose delle Alpi e degli Appennini. Ai loro piedi si estendono numerosi.
L’ITALIA FISICA I. Generalità a. Aspetto generale b. Le grandi zone
CALABRIA.
La geografia dell’Italia
LA LIGURIA!!! Di Marco di Biase, classe IA. QUADRO FISICO CONFINI: CONFINI: NORD-OVEST: Piemonte. NORD-EST:Emilia Romagna. SUD: mar Ligure. EST: Toscana.
La Grecia. Superficie: 131,957 km² Popolazione: 11˙216˙000 ab. Densità: 85 ab/km² Capitale: Atene Ordinamento dello Stato: Repubblica Lingua: Greco.
NOTIE GENERALI La Turchia europea ha più o meno le dimensioni della Lombardia ed è divisa dalla Turchia asiatica dallo stretto del Bosforo e dallo.
Vocaboli per la geografia
Vocaboli per la geografia
Immagini, Storie e Tradizioni. Posizione geografica e capoluoghi.
LA SICILIA Realizzato da: Rebecca, Francesca, Giulia e Diletta 1^e
Transcript della presentazione:

PRESENTAZIONE ORALE DEL LAVORO SUL CARTELLONE gruppo n°6: Daniele,Stefano, Roberta 29/03/2017

LA SICILIA 29/03/2017

PRESENTAZIONE GENERALE   Superficie: 25.710 km² Abitanti: 5.016.861  (31 dicembre 2006) Densità: 195,1 ab./km² Capoluogo: Palermo Stato:Italia Posizione geografica: sud Italia Regione Siciliana: regione autonoma a statuto speciale 29/03/2017

Menù principale della scaletta della Sicilia I RILIEVI L’ IDROGRAFIA L’ INDUSTRIA IL CLIMA LA STORIA DELLA SICILIA LA CUCINA SICILIANA 29/03/2017

I RILIEVI È una regione prevalentemente collinare (per il 61,4%), mentre per il 24,5% è montuosa e per il restante 14,1% è pianeggiante . Il rilievo è vario nella Sicilia orientale e si può riconoscere nei monti Peloritani, Nebrodi e Madonie l'ideale continuazione dell'Appennino calabro. Al centro della Sicilia vi sono i monti Erei, mentre nella fascia sud-orientale troviamo i monti Iblei. Fai clic qui per tornare al menù, qui per vedere l’Etna *Fai clic qui per vedere un immagine sull’ Etna, qui per il menù 29/03/2017

Etna L’Etna è un vulcano ancora oggi attivo 29/03/2017 <INDIETRO

L’ idrografia Fiumi Laghi Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

I LAGHI Per quanto riguarda i laghi naturali, fatto salvo il Lago di Pergusa, di origine paleovulcanica, la Sicilia ne è praticamente priva essendo stato prosciugato, vari decenni fa, il Lago di Lentini. Il lago è ormai a rischio di prosciugamento, non avendo immissari, a causa del costante prelievo di acqua per uso civile. La costruzione di dighe ha creato grandi invasi artificiali, come il lago dell'Ancipa e il lago Pozzillo (il maggiore dell'isola). CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

I FIUMI I fiumi siciliani sono tutti di portata ed estensione limitate. Quelli appenninici a nord vengono chiamati fiumare, e sono a carattere torrentizio in quanto d'estate sono quasi perennemente in secca. Gli unici corsi d'acqua che raggiungono delle dimensioni apprezzabili sono l'Imera Meridionale, il più lungo dell'isola, e il Simeto. CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

AGRICOLTURA Nel settore agricolo c’è differenza tra le zone costiere e l’interno. Lungo le pianure della costa, favorite dalla mitezza del clima, si pratica un tipo di agricoltura moderna: prevalgono piccole aziende agricole, che si dedicano a colture specializzate Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

Industria Le miniere di zolfo si trovano nelle province dell'Etna, Catania ecc., sono state chiuse a causa della forte gara di persone per le zolfo americano estratto con il metodo frasch e venduto a prezzi molto più bassi; il diverso processo estrattivo in Sicilia diventò troppo caro. Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

Clima Il clima siciliano è mediterraneo, con estati calde e inverni miti. Sulla coste il clima risente maggiormente delle correnti africane. L'estate siciliana è calda e scarsamente piovosa ma secca e ventilata. Più umide, ma non afose, le zone lungo le coste che inoltre beneficiano anche del regime delle brezze e di una frequente ventilazione. Sui rilievi più alti dell'isola la neve cade abbondante. clima = insieme di agenti atmosferici miti = ne troppo calde ne troppo fredde afose = troppo calde Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

La storia La storia La Sicilia è stata oggetto di lunghe dominazioni che hanno lasciato segno. Quello greco a partire dall' VIII sec. a.C. fu un periodo di grande splendore per l'isola che conobbe di culture e società e il rigoglio economico. I Romani si insediarono in Sicilia nel III sec. a.C. e vi portarono il latifondo, che nei secoli a venire provocò problemi e squilibri economici tra la popolazione. clicca qui per le immagini, qui per tornare al menù 29/03/2017

Immagini sulla storia Il santuario rupestre Il Panteon 29/03/2017 <INDIETRO

CUCINA SICILIANA La cucina siciliana è strettamente collegata sia alle vicende storiche e culturali della Sicilia, sia alla vita religiosa e spirituale dell'isola. Si tratta infatti di una cultura gastronomica regionale complessa ed articolata, che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni. Dalle abitudini alimentari della Magna Grecia alle prelibatezze dei "Monsù", i cuochi francesi delle famiglie nobiliari, passando dai dolci arabi e dalle frattaglie cucinate per strada alla maniera ebraica, tutto contribuisce a rendere varia la cucina siciliana. Nei piatti della cucina siciliana si usa esclusivamente l'olio extravergine d'oliva, sia per cucinare che per condire. Il burro è ben poco usato, la sugna viene utilizzata solo per ammorbidire l'impasto di alcuni dolci. Gli ingredienti principali sono soprattutto vegetali o marini (pesce, e molluschi). La carne è utilizzata di rado, e per lo più in forma di frattaglie. Prossima pagina 29/03/2017

CUCINA SICILIANA 2 Il sale è soprattutto marino, e i piatti sono impreziositi dalle erbe aromatiche che crescono in abbondanza: basilico, prezzemolo, menta, alloro, rosmarino, salvia, cipolle selvatiche e finocchietto selvatico, insieme a gelsomino, pinoli, uva passa, pangrattato tostato ("muddica"), scorza d'arancia, succo di limone, etc. Caratteristico di molte preparazioni è l'agrodolce. Molto utilizzati anche mandorle, nocciole e pistacchi, sia nella preparazione di dolci e di bevande che per condire riso e pasta. Un posto di rilevo occupa la "gastronomia da strada": la tradizione è ricca di preparazioni veloci, poco costosi ed in vendita in bancarelle o chioschi per strada: pane e panelle, pane con la milza, stigghiole, verdure fritte in pastella, arancine (dette "arancini" nella Sicilia orientale), etc. Al centro del pasto c'è la pasta, o un piatto di legumi (fave fresche, fave secche, lenticchie, farro, ceci). In provincia di Trapani è molto diffuso il cuscus, preparato in casa con la semola di grano duro. Molto utilizzato il pane, che accompagna tutti i pasti e che viene sfornato due-tre volte al giorno, e consumato fresco. Nell'isola sono presenti numerose varietà di pane, spesso cosparso di sesamo (detto "cimino" o "giuggiulena"). Il pane è presente in molti riti sacri. Un capitolo a parte sono i dolci, spesso a base di frutta e frutta secca. Spesso legati a tradizioni religiose, i dolci siciliani sono ricchissimi. Molto utilizzata la ricotta, ma anche il cioccolato che a Modica viene lavorato artigianalmente e a Palermo viene adoperato, in sette varietà diverse, per la famosa ed esclusiva "Setteveli". I gelati e le granite sono pezzi importanti della vita quotidiana in Sicilia, e vengono prodotti in centinaia di gusti differenti. Clicca qui per tornare indietro,qui per i piatti tipici e qui per le immagini 29/03/2017

PIATTI TIPICI Alici crude al limone, Arancine di riso, Buccellato, Cannoli Siciliani, Caponata, Cassata Siciliana , Cassatella di Sant'Agata, Crispelle di riso uso Benedettini, Frittata di asparagi, Frittedda con carciofi, fave e piselli Frutta Martorana Granita Siciliana Involtini di pesce spada Latte di mandorle Maccheroni alla Siciliana Macco di fave CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

IMMAGINI CUCINA SICILIANA CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017