THE TASTE OF LIVING PROSECCO Consorzio di Tutela Prosecco DOC THE TASTE OF LIVING PROSECCO Verona 9 Aprile 2011
Il Terroir del Prosecco CONSORZIO PROSECCO DOC Il Terroir del Prosecco DOC Prosecco DOCG Conegliano-Valdobbiadene DOCG Colli Asolani
Dimensione produttiva del Prosecco CONSORZIO PROSECCO DOC Dimensione produttiva del Prosecco Prosecco DOC: 164 milioni di bottiglie Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG: 65 milioni di bottiglie Prosecco Colli Asolani DOCG: 1,3 milioni di bottiglie
il Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC È un vino prodotto nell’area compresa tra le Regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia nelle versioni 1- spumante 2- frizzante 3- tranquillo secondo un disciplinare prescritto da Decreti Nazionali e Regolamenti Comunitari
il Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Caratteristiche distintive del Prosecco DOC: Freschezza Leggerezza Profumi floreali e fruttati Ottimo in abbinamento con ogni cucina
CONSORZIO PROSECCO DOC Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti di Prosecco DOC sono quelle tradizionali della zona, atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità. Le operazioni di vinificazione e di elaborazione, attraverso rifermentazione naturale, devono essere effettuate nell’area di disciplinare. I vini Prosecco DOC all’atto della loro immissione al consumo, devono rispondere a precise caratteristiche chimico-organolettiche.
Il Consorzio di Tutela CONSORZIO PROSECCO DOC Tutela del consumatore Garantire la qualità del prodotto Valorizzare il prodotto ed equo distribuire il valore generato alla filiera Promozione e protezione della denominazione“Prosecco” Adozione contrassegno di Stato
Profilo del Consorzio CONSORZIO PROSECCO DOC Costituzione della denominazione: DM 17 luglio 2009 Regioni comprese nella denominazione: 2 Veneto - Friuli V. G. Province comprese nella denominazione: 9 Superficie dei vigneti iscritti all’albo della denominazione: 12.600 Ha Aziende viticole: 6.120 Aziende vinificatrici: 301 Case spumantistiche: 354
I Territori del Prosecco DOC CONSORZIO PROSECCO DOC I Territori del Prosecco DOC DOC Prosecco DOC Prosecco Treviso DOC Prosecco Trieste Prosecco
Superficie vitata a Glera per comune (ettari) CONSORZIO PROSECCO DOC Potenziale viticolo del Prosecco Superficie vitata a Glera per comune (ettari) Fonte: CIRVE su elaborazione dati AVEPA ed ERSA 2011 < 0,5 0,5 - <15 15 - <50 50 - <150 150 - <650 650 - <1283
Prosecco DOC: ettolitri totali 2010 CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: ettolitri totali 2010 Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia ETTOLITRI TOTALI: 1.232.034
Produzione Prosecco DOC CONSORZIO PROSECCO DOC Produzione Prosecco DOC Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia Spumante Frizzante
Prosecco DOC: Milioni di bottiglie CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: Milioni di bottiglie Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia 2008*: Prosecco ex igt
Mercati di riferimento CONSORZIO PROSECCO DOC Mercati di riferimento Fonte: elaborazione dati CIRVE 2010 Canada U.S.A. Sud America U.K. Russia Giappone Cina India Austria - Svizzera Norvegia Germania Mercati da consolidare Mercati su cui puntare Mercati emergenti
Ottimizzare il legame con l’ambiente CONSORZIO PROSECCO DOC Eco-footprint Costituire una moderna cultura di difesa fitosanitaria Valorizzare il ruolo del sistema vigneto come “sink” di Carbonio Definire nuovi modelli di gestione di una viticoltura biologica Diffondere le migliori pratiche di sostenibilità ambientale Ottimizzare il legame con l’ambiente
Al fine di facilitare le azioni commerciali CONSORZIO PROSECCO DOC Promozione Sviluppare strategie di promozione e informazione nei mercati nazionali ed internazionali. Progetto congiunto con altri Consorzi Attività di “incoming“ di operatori e giornalisti internazionali Attività nei mercati nord-Americani, nord-Europei e dei Paesi Baltici Attività di informazione attraverso i Media Al fine di facilitare le azioni commerciali
Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. Garantire un elevato livello qualitativo del prodotto Creare uno strumento oggettivo di valutazione: Definire il profilo sensoriale del Prosecco DOC Creare una scheda di valutazione univoca Coinvolgere esperti del settore come enologi ed enotecnici.
Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. Lo studio si propone di individuare il modello sensoriale di riferimento per il Prosecco DOC. CAMPIONI Forniti dal Consorzio di Tutela del Prosecco DOC nelle due tipologie più commercializzate, rappresentativi dell’intero areale produttivo: 14 Prosecco DOC Frizzante 17 Prosecco DOC Spumante Extra Dry SESSIONI DI ANALISI SENSORIALE - PANEL DI ANALISI SENSORIALE ALLENATO ED ADDESTRATO DEL CIRVE Tecnici, enologi ed esperti.
Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.
Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.
Vinitaly- Verona Sabato 9 Aprile 2011 Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia – Conegliano