THE TASTE OF LIVING PROSECCO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Precision-farming : progetto sperimentato nel 2001 e poi esteso su ampia scala nel 2002
Advertisements

BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001.
Tutela e promozione del vino in Italia
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Università degli Studi di Padova
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM dei prodotti vitivinicoli Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
Delibera N 219 del Modifiche al Piano operativo per lallineamento fra le superfici vitate registrate nello schedario viticolo e la superficie.
INVENTARIO POTENZIALE PRODUTTIVO VITICOLO art 16 del Regolamento C.E. 1493/99 deve contenere superficie vitata impiantata con varietà classificate per.
Misurazione dei vigneti: norme e criteri pratici
risultati definitivi del sottoprogetto a carattere generale
LA CAMERA DI COMMERCIO DI RAGUSA DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
COME LEGGERE L’ETICHETTA
Comunità cristiana per il bene comune Alcuni snodi a Nordest - Appunto 27 aprile 2013.
Il vino sposa il formaggio
Padova, 8 Ottobre 2011 Diocesi di Padova Pastorale Sociale e del Lavoro Anno FISP - Formazione allImpegno Sociale e Politico.
SALUMIFICIO GIORDANO e vini tipici piacentini
Dott.ssa Antonella Covatta
Azienda Molino Pastificio Panificio
Progetto Multidisciplinare della classe III Sala Bar sez. A
Tipi di acqua e etichette
Prodotti Tipici e Territoriali
Associazione di Promozione Sociale Cucinaverarte
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
Paper Based Prototype Progetto Web-DB Nome: Danilo Cognome: Troiani Matr: E_mail :
Italian Organic products... good for man and good for the environment Prodotti biologici italiani. Quali opportunità in Giappone Comunicazione del Consorzio.
PRESENTAZIONE DEL CONCEPT DEL PADIGLIONE DEL VINO
I prodotti food & beverage
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
In Italia per quanto riguarda i vini abbiamo varie etichette; quelle più importanti sono:, DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT E STG.
1 Le DOP E IGP in Piemonte Moreno SOSTER Responsabile “Programmazione e valorizzazione del sistema agro-alimentare”
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
Lo stato del vigneto veneto e prime previsioni produttive per il 2010
1.Siamo aziende che lavorano in vigna e in cantina per esprimere al massimo le potenzialità della garganega e dei suoli vulcanici che contraddistinguono.
Approfondimento tecnico-economico sul sistema agroalimentare toscano Firenze, Sala Oriana Fallaci 24 gennaio 2015.
Classificazione del territorio
SCUOLA di FORMAZIONE POLITICA sabato 17 gennaio 2015 Biblioteca Comunale Antoniana Incontro con l’ Area Marina Protetta delle 5 Terre in Liguria dr. Claudio.
Nord = con il Trentino Alto Adige e Austria
Tenuta vitivinicola in Franciacorta Note sulla proprietà Tenuta vitivinicola in Franciacorta La proprietà è intestata a 2 persone fisiche a titolo personale.
Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste IL SISTEMA VITIVINICOLO E GLI INTERVENTI.
Progetto "La Cultura delle Donne per una Coltura EcoSOStenibile" proposto dai Club Bergamo e Bolzano-Bozen Destinatarie : produttrici di eccellenze alimentari,
Università degli Studi di Pavia
Centro di Ricerca per la Viticoltura Conegliano Centro di Ricerca per la Viticoltura Lo stato del vigneto veneto e prime previsioni produttive per il 2015.
Il comparto vitivinicolo veneto 2014 in cifre
La Soluzione per le aziende vitivinicole.
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO
Analisi del cliente Secondo alcune analisi di mercato i clienti che acquisteranno questo tipo di prodotto biologico saranno sia uomini che donne tra i.
DOP- Denominazione di origine protetta
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Una passione per il vino e per il territorio, lunga più di 100 anni… the official presentation Copyright © 2013 oconevini.it - Tutti i Diritti sono riservati.
Certificazione volontaria - Ambito regolamentato
Alimenti e qualità alimentare
INDICE  AZIENDA  TERRITORIO  FILOSOFIA  VINI ROSSI  ALTRI PRODOTTI  PROMOZIONI.
La dimensione territoriale nel Quadro Strategico Nazionale Stato d’attuazione e ruolo dei Comuni Quarta edizione – 2014 Principali evidenze Roma,
Il Regolamento CEE n. 2081/92 Il Regolamento CE n. 1107/96 Regolamento CE n. 510/06 ( nuovo simbolo DOP )
1. CENSIMENTO 2. LA CURVA TEMPORALE Prima del ,77% 11,76% 20,58% 38,88% 27,77% (anno in corso)
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio  kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 
Padova, 2 Luglio 2015 Il comportamento dell’offerta dei vini Amarone e Prosecco Prof. Vasco Boatto Andrea Dal Bianco – Vanessa Follador CIRVE: Centro Interdipartimentale.
LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.
MASTER M.A.S.V PRESENTAZIONE DI DARIO FIORENZA I RISULTATI ECONOMICI E GIURIDICI DELLA PROGRAMMAZIONE EUROPEA OCM VINO ED IL CASO ASSOVINI SICILIA.
I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri
(valori in milioni di euro)
Aggiornamento normativo Vendemmia 2015
Consorzio di tutela Prosecco DOC Quinto di Treviso - 27 settembre 2017
Consorzio di tutela Prosecco DOC Quinto di Treviso - 27 settembre 2017
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
Riconosci le regioni italiane
Transcript della presentazione:

THE TASTE OF LIVING PROSECCO Consorzio di Tutela Prosecco DOC THE TASTE OF LIVING PROSECCO Verona 9 Aprile 2011

Il Terroir del Prosecco CONSORZIO PROSECCO DOC Il Terroir del Prosecco DOC Prosecco DOCG Conegliano-Valdobbiadene DOCG Colli Asolani

Dimensione produttiva del Prosecco CONSORZIO PROSECCO DOC Dimensione produttiva del Prosecco Prosecco DOC: 164 milioni di bottiglie Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG: 65 milioni di bottiglie Prosecco Colli Asolani DOCG: 1,3 milioni di bottiglie

il Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC È un vino prodotto nell’area compresa tra le Regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia nelle versioni 1- spumante 2- frizzante 3- tranquillo secondo un disciplinare prescritto da Decreti Nazionali e Regolamenti Comunitari

il Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Caratteristiche distintive del Prosecco DOC: Freschezza Leggerezza Profumi floreali e fruttati Ottimo in abbinamento con ogni cucina

CONSORZIO PROSECCO DOC Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti di Prosecco DOC sono quelle tradizionali della zona, atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità. Le operazioni di vinificazione e di elaborazione, attraverso rifermentazione naturale, devono essere effettuate nell’area di disciplinare. I vini Prosecco DOC all’atto della loro immissione al consumo, devono rispondere a precise caratteristiche chimico-organolettiche.

Il Consorzio di Tutela CONSORZIO PROSECCO DOC Tutela del consumatore Garantire la qualità del prodotto Valorizzare il prodotto ed equo distribuire il valore generato alla filiera Promozione e protezione della denominazione“Prosecco” Adozione contrassegno di Stato

Profilo del Consorzio CONSORZIO PROSECCO DOC Costituzione della denominazione: DM 17 luglio 2009 Regioni comprese nella denominazione: 2 Veneto - Friuli V. G. Province comprese nella denominazione: 9 Superficie dei vigneti iscritti all’albo della denominazione: 12.600 Ha Aziende viticole: 6.120 Aziende vinificatrici: 301 Case spumantistiche: 354

I Territori del Prosecco DOC CONSORZIO PROSECCO DOC I Territori del Prosecco DOC DOC Prosecco DOC Prosecco Treviso DOC Prosecco Trieste Prosecco

Superficie vitata a Glera per comune (ettari) CONSORZIO PROSECCO DOC Potenziale viticolo del Prosecco Superficie vitata a Glera per comune (ettari) Fonte: CIRVE su elaborazione dati AVEPA ed ERSA 2011 < 0,5 0,5 - <15 15 - <50 50 - <150 150 - <650 650 - <1283

Prosecco DOC: ettolitri totali 2010 CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: ettolitri totali 2010 Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia ETTOLITRI TOTALI: 1.232.034

Produzione Prosecco DOC CONSORZIO PROSECCO DOC Produzione Prosecco DOC Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia Spumante Frizzante

Prosecco DOC: Milioni di bottiglie CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: Milioni di bottiglie Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia 2008*: Prosecco ex igt

Mercati di riferimento CONSORZIO PROSECCO DOC Mercati di riferimento Fonte: elaborazione dati CIRVE 2010 Canada U.S.A. Sud America U.K. Russia Giappone Cina India Austria - Svizzera Norvegia Germania Mercati da consolidare Mercati su cui puntare Mercati emergenti

Ottimizzare il legame con l’ambiente CONSORZIO PROSECCO DOC Eco-footprint Costituire una moderna cultura di difesa fitosanitaria Valorizzare il ruolo del sistema vigneto come “sink” di Carbonio Definire nuovi modelli di gestione di una viticoltura biologica Diffondere le migliori pratiche di sostenibilità ambientale Ottimizzare il legame con l’ambiente

Al fine di facilitare le azioni commerciali CONSORZIO PROSECCO DOC Promozione Sviluppare strategie di promozione e informazione nei mercati nazionali ed internazionali. Progetto congiunto con altri Consorzi Attività di “incoming“ di operatori e giornalisti internazionali Attività nei mercati nord-Americani, nord-Europei e dei Paesi Baltici Attività di informazione attraverso i Media Al fine di facilitare le azioni commerciali

Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. Garantire un elevato livello qualitativo del prodotto Creare uno strumento oggettivo di valutazione: Definire il profilo sensoriale del Prosecco DOC Creare una scheda di valutazione univoca Coinvolgere esperti del settore come enologi ed enotecnici.

Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. Lo studio si propone di individuare il modello sensoriale di riferimento per il Prosecco DOC. CAMPIONI Forniti dal Consorzio di Tutela del Prosecco DOC nelle due tipologie più commercializzate, rappresentativi dell’intero areale produttivo: 14 Prosecco DOC Frizzante 17 Prosecco DOC Spumante Extra Dry   SESSIONI DI ANALISI SENSORIALE - PANEL DI ANALISI SENSORIALE ALLENATO ED ADDESTRATO DEL CIRVE Tecnici, enologi ed esperti.

Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.

Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.

Vinitaly- Verona Sabato 9 Aprile 2011 Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia – Conegliano