La macchina da caffe’ espresso La Storia: 1935 ILLETTA
La macchina da caffe’ espresso 1945: Il gruppo a Leva
La macchina da caffe’ espresso 1955: Il gruppo Idraulico
La macchina da caffe’ espresso 1961: Il gruppo ad Erogazione Continua
La macchina da caffe’ espresso Circuito idraulico esterno
Il riduttore di pressione Riduce la pressione di rete E’ necessaria l’installazione quando la pressione di rete non è costante
La durezza dell’acqua è espressa in gradi Francesi (F°) Gli Addolcitori Le resine contenute nell’addolcitore, trattengono ioni calcio e magnesio e rilasciano ioni sodio La durezza dell’acqua è espressa in gradi Francesi (F°) Una corretta rigenerazione delle resine garantisce l’efficienza della macchina espresso nel tempo Esistono dei filtri a carboni attivi,con aggiunta di lampada UV (con funzione battericida) per trattenere il cloro presente nell’acqua di rete
Gli Addolcitori A cartuccia (sostituzione) A resine: -manuale -automatico Magnetico Osmosi inversa
Addolcitore a resine automatico
E’ composta da due elementi di base: a) pompante b) motore La pompa elettrica Viene inserita tra la rete idrica e la macchina espresso. Fornisce una pressione costante al gruppo per l’estrazione del caffè. E’ composta da due elementi di base: a) pompante b) motore
Il “by-pass”: è importante per una corretta regolazione Il pompante Il “by-pass”: è importante per una corretta regolazione
Circuito idraulico interno
Permette di visualizzare il livello di acqua in caldaia Il tubo di livello Permette di visualizzare il livello di acqua in caldaia l’ubicazione della valvolina di aereazione o anti-depressione è nella parte superiore
La sonda di livello Legge direttamente il livello dell’acqua in caldaia Sonda di galleggiamento
L’importanza della rigenerazione dell’acqua La Caldaia Elemento centrale dove si genera il calore necessario per la macchina da caffè L’importanza della rigenerazione dell’acqua Elementi in connessione diretta: -La resistenza -La sonda della temperatura -La sonda del livello dell’acqua -La valvola di sicurezza
Il gruppo è realizzato con tre resistenze La resistenza Il gruppo è realizzato con tre resistenze E’ protetta con un termostato di sicurezza che si riarma manualmente quando si interrompe la alimentazione elettrica in caso di riscaldamento eccessivo
Il pressostato La regolazione elettronica La regolazione meccanica
La regolazione del gas: Alimentazione a gas La regolazione del gas: max e min
Il manometro Elemento che permette la lettura analogica della pressione dell’acqua in caldaia. Scala da 0 a 15 bar: pressione del circuito dell’acqua per il caffé Scala da 0 a 2,5 bar: pressione della caldaia Manometro in azione...
La valvola di sicurezza Garantisce la sicurezza in caso di sovrapressione accidentale in caldaia Per normativa deve essere installata e regolata dal fabbricante
Il misuratore volumetrico Misura il volume dell’acqua durante l’erogazione programmata automaticamente E’ l’indicazione magnetica che stabilisce gli impulsi per il volume scelto
Lo scambiatore ed il gruppo Questi tre elementi compongono il nucleo di riscaldamento dell’acqua per essere usata durante l’erogazione: Lo scambiatore di calore Il gruppo
Deve garantire un interscambio stabile e costante Lo scambiatore E’ il punto dove si produce l’interscambio termico tra il tubo pieno di vapore e l’acqua fredda di rete Deve garantire un interscambio stabile e costante
Lo scambiatore La Spaziale Marzocco
Lo scambiatore ed il raffreddamento La Cimbali
Composto da quattro elementi: Il gruppo Composto da quattro elementi: il corpo del gruppo, l’ elettrovalvola del gruppo, il diffusore, la doccia ed il portafiltro
Il gruppo
Guarnizioni, diffusori , docce La gurnizione funziona come elemento di tenuta Le docce sono smontabili per facilitarne la pulizia I diversi profili dei diffusori per permettere la personalizzazione della camera di estrazione
Il portafiltro Al suo interno si realizza il processo di estrazione del caffè, per cui è molto importante una buona manutenzione Tramite filtri di diversa capacità si può modificare la dimensione della camera di estrazione
Lo spazzolino Con lo spazzolino si elimineranno i residui più superficiali del gruppo (sia nelle docce che nelle guarnizioni del gruppo), del filtro e del portafiltro
Il filtro cieco Utilizzando il filtro cieco, si garantirà la pulizia e l’efficienza delle docce, delle guanizioni e dell’elettrovalvola mediante la funzione di scarico
Il caffè espresso perfetto