IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” TI TROVI IN IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” N. 16 Licenze e Autorizzazioni per aprire: “APICOLTURA”
Impresa e Diritto, Licenze e Autorizzazioni, Apicoltura Definizione La conduzione zootecnica delle api viene definita apicoltura e consiste nell’allevamento di api allo scopo di utilizzare e sfruttare i prodotti dell’alveare. L’attività dell'apicoltore consiste sostanzialmente nel procurare alle api ricovero e cure, e vegliare sul loro sviluppo; in cambio egli raccoglie una quota discreta del loro prodotto, consistente in: miele, polline, cera d'api, pappa reale, propoli, veleno. Il diritto vigente distingue le due seguenti figure: è "apicoltore", chiunque detiene alveari; è "produttore apistico" l'apicoltore che esercita l'attività apistica ai fini economici e ricava almeno il 30% del reddito direttamente dall'allevamento delle api. Adempimenti per l’attività di apicoltura Pur non essendo strettamente collegato ad un fondo agricolo come altri tipi di allevamento (animali da carne,da latte,da lavoro e da lana) l’apicoltura rientra fra le attività agricole e pertanto il produttore apistico è soggetto a tre tipi di adempimenti: 1) adempimenti di carattere generale comuni a tutti gli imprenditori agricoli - Autorizzazione rilasciata dal Comune per la vendita di prodotti agricoli - Domanda di iscrizione nel Registro delle Imprese con denuncia di inizio attività al Repertorio Economico Amministrativo (REA) - Domanda di attribuzione del numero di partita iva - Apertura di una posizione contributiva e previdenziale presso l'Inps - Iscrizione all'assicurazione obbligatoria contro gli infortuni sul lavoro presso l'Inail 2) adempimenti rivolti a tutti gli apicoltori: - Denuncia degli alveari - Rispetto delle distanze minime nella collocazione degli apiari - Rispetto della normativa sanitaria - Rispetto del codice civile
Impresa e Diritto, Licenze e Autorizzazioni, Apicoltura 3) adempimenti specifici per i produttori apistici : - Autorizzazione e idoneità igienico sanitaria per i locali di smielatura; - Osservanza della disciplina regionale nella pratica di nomadismo; Rispetto delle norme riguardanti le caratteristiche del miele,l’etichettatura e la vendita di prodotti derivanti da apicoltura; Riferimenti Normativi nazionali D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 179 - Attuazione della direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele; - legge 24 dicembre 2004, n. 313 - Disciplina dell'apicoltura; - Nomadismo Riferimenti Normativi regionali Nessuna normativa regionale per il Lazio.
Impresa e Diritto, Licenze e Autorizzazioni, Apicoltura Codice attività Economica ATECO 01.49.30 – Apicoltura e produzione di miele e cera d'api