Cereali prodotti nel mondo

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Cereali prodotti nel mondo Cereali – Generalità – Economia Produzione nel mondo Cereali prodotti nel mondo MONDO (2005/06) Produz. 1,6 miliardi t Sup. 710 milioni ha Paese % Prod. Cina 21% USA 17% India 10% Russia 3% Francia Indonesia Canada Col- tura % Semi-nativi Grano 16% Riso 11% Mais 10% Orzo 6% Sorgo 3% Miglio 1 Canada Square, London E14 5AE, UK Tel: +44 (0) 20 7513 1122 Fax: +44 (0) 20 7513 0630 E-mail:igc-fac@igc.org.uk Web site: www.igc.org.uk

Scambi cerealicoli globali 211 milioni t Cereali – Generalità – Economia Mercato mondiale Scambi cerealicoli globali 211 milioni t Importatori Esportatori Giappone 13% USA 31% N. Corea 5% Canada 12% Egitto 4% Francia 11% Messico Australia 7% MONDO 2006 26 % 67 % 2005 Scorte mondiali 306 milioni t 2007 Scorte mondiali 224 milioni t Scorte espresse in giorni di consumo Chicago Board of Trade http://www.cbot.com/

Stocks invenduti 14 milioni t (46% Grano tenero, 22% Mais) Cereali – Generalità – Economia Mercato europeo Produzione 290 milioni t (UE 25) Anno 2006 milioni t Francia 70 Germania 51 Polonia 30 Spagna 24 UK 22 Italia Ungheria 17 http://epp.eurostat.cec.eu.int/ Cereali (senza riso) Superficie 51 milioni ha Anno 2005 milioni ha Grano tenero 18 Orzo 13 Mais 6 Avena 4 Grano duro Segale 3 Altre UE25 Stocks invenduti 14 milioni t (46% Grano tenero, 22% Mais)

Mercato italiano Bilancia Commerciale (Milioni €) Cereali in Italia Cereali – Generalità – Economia Mercato italiano Produzione cerealicola italiana nel 2004 ~ 19,5 milioni di tonnellate Bilancia Commerciale (Milioni €) Cereali in Italia Prodotto Import Export Saldo Grano tenero 804 8 - 769 Grano duro 277 - - 277 Cereali foraggeri 85 29 - 56 Farine e prodotti da forno 314 689 + 375 Pasta 760 + 760 Riso lavorato 317 + 317 Istituto Nazionale di Economia Agraria, 2004 http://www.inea.it/

Prezzi di mercato Borsa Merci di Bologna Cereali – Generalità – Economia Prezzi di mercato Borsa Merci di Bologna Listino dei prezzi al 2 / 9 / 2010 http://www.agerborsamerci.it/listino/listino.html Rilevazioni a cura di AGER = Associazione Granaria della Emilia Romagna € / tonnellata esclusa IVA (4%) Frumento tenero produzione nazionale Varietà Speciali di forza 235-240 Var. Speciali (79-80 kg/hl; ceneri <1%) 224-231 Fino (78-79 kg/hl; ceneri >1%) 222-226 Buono mercantile (75-78 kg/hl) 213-216 Frumento duro produzione nazionale (Centro) Fino (>79/80 kg/hl; ceneri <2%; <40% bian.) 222-226 Buono mercantile (78-80 kg/hl; <1-2% 50% bianconato) 211-216 Mercantile (75-78 kg/hl; <1-2% slavato) 201-206 Granoturco Nazionale comune (14% umidità) 187-188 € / tonnellata esclusa IVA (4%) Avena nazionale Rossa 170-173 Orzo nazionale Peso specifico 58-60 kg/hl 184-188 Peso specifico 62-64 kg/hl 191-194 Peso specifico 66-68 kg/hl 203-205 Sorgo nazionale Rosso n.q. Bianco 175-178 Risoni Arborio 1050-1230 Ribe 530-680 Originario 460-600