Unità didattica ideata e realizzata

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Chiara vinci salicornia.
Advertisements

LE NOSTRE AMICHE PIANTE Classi II Martiri dellaLibertà.
CHOCODAY Storia e cultura del cioccolato
I PIACERI DEL CIOCCOLATO
Pupils tell the story of chocolate GLI ALUNNI RACCONTANO LA STORIA DEL CIOCCOLATO Coppino School, Class 1D Teaches: Donatella Cavaleri, Crea Maria Antonietta.
La Foresta Equatoriale e la Savana
e le sue origini Di Bridda Erik
Il castagno ( Beatrice )
Osservare i vegetali 2: il seme
LE SIEPI.
PIANTE.
Limonium Claudia Zedda.
Tamerice Gallica.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
IL FRAGNO ISTITUTO COMPRENSIVO A. R. “CHIARELLI” MARTINA FRANCA
le sue specie botaniche
Dal seme alla piantina Scuola primaria “ G. Giusti” S. Anna Lucca
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
Il cioccolato che passione!
DIDATTICA PERSONALIZZATA
Istituto Comprensivo San Cesareo Scuola Primaria
Cioccolato… che bonta ! CLASSI TERZE di Bagnaria Arsa Raccolta di notizie, informazioni e piccole ricette. Uscita didattica Sweet S.p.a. Anno scolastico.
scuola primaria “L. da Vinci
Osservazione corso d’acqua via apriliana
I.C. “C. Aschieri” - Scuola secondaria di primo grado
"ALBERI CUSTODI DI VITA" Scuola dell’Infanzia “CAMPOMARTE” PROGETTO
La flora.
VI PRESENTIAMO IL NOSTRO PAESE
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
Istituto Comprensivo di Latisana Anno scolastico 2011/2012
Passeggiare in giardino
CAMPO SCUOLA LUGLIO 2007.
UN FIORE UN ANIMALE LE SCIENZE UN FRUTTO INFINE ..
Fusaggine Euonymus europaeus Appartiene alla famiglia Celastraceae
Classi quarte Beregazzo con Figliaro
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni Semi-piantine Classe 1^C “Mazzini”
Le stagioni 2 Le stagioni primavera estate autunno inverno Gli alberi
Il GELSO (Morus alba – Morus nigra)
Robinia Robinia pseudoacacia Appartiene alla famiglia delle Fabaceae.
La botanica del tabacco
"Casa dei Bambini" Montessori.
ERA TERZIARIA: UCCELLI E MAMMIFERI.
Scuola Media di Serravalle
GLI ALBERI DEL GIARDINO
LA CANAPA LA PIANTA La canapa è una pianta erbacea delle Canabacee ed il suo nome scientifico è CANNABIS SATIVA. La pianta ha fusto eretto, alto oltre.
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
INTERVENTO DIDATTICO PER LO SVILUPPO DEI PROCESSI INDUTTIVI
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
ALLA SCOPERTA DEL CAFFE’ Il lungo percorso dalla pianta alla tostatrice Torrefazione Caffè il chicco- C.so Roma 270 Diano Marina (IM)
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
Le foreste La foresta è parte integrante e fondamentale dell'ecosistema, fornisce ossigeno per la sopravvivenza degli esseri aerobi, cibo per gli erbivori.
Scuola Media Statale Virgilio-Caruducci-Montale-Michetti
Circolo Didattico Manzoni
IL PEPE FA BENE O FA MALE?.
Chiara V. Nome scientifico:Himantopus himantopus Classe:Aves Ordine:Charadriiformes Famiglia: recurvirostidae Genere: Himantopus.
La sequoia della California ha tronco eretto e corteccia spessa.
Albero chioma foglie rami tronco radici.
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
La Fabbrica del Cioccolato
La raccolta delle olive
IL CIOCCOLATO Il cioccolato è un alimento derivato dai semi del cacao e con l’ aggiunta di saccarosio e burro, ampiamente diffuso e consumato in tutto.
Fagaceae Fagus sylvatica L.
By: Chiara P.. Nome scientifico: Phoenicopterus, phoenicopterus ruber Nome sardo: su flamingu, mangoi o gent' arrubia Nome inglese: greater flamingo Classe:
PIANTE A CURA Dì EMMA SERRATRICE, FRANCESCA MAIORANO NICOLAS REDONDO
Esperienza in classe: la germinazione
Progetto continuità Scuola dell’infanzia Caruscino Scuola primaria Collodi I.C. «Collodi Marini» - Avezzano (AQ) Classe I B Ins. Pierina Sciarra «Il viaggio.
PREMESSA Il percorso del cacao qui presentato, si inserisce in un itinerario didattico nato con lo studio in storia delle scoperte geografiche. I primi.
Transcript della presentazione:

Unità didattica ideata e realizzata Scuola Media di Serravalle Unità didattica ideata e realizzata da Marianne Gasperoni e Linda Rossi nell’ambito dell’attività per l’integrazione anno scolastico 2005-06.

IL CACAO LA PAROLA CACAO DERIVA DALLA LINGUA SPAGNOLA CHE RISALE A SUA VOLTA ALL’AZTECO KAKA-HUATL, CIOÈ “GRANO DI CACAO”. IL NOME SCIENTIFICO DELLA PIANTA È THEOBROMA CACAO E SIGNIFICA “BEVANDA DEGLI DEI”. APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE MALVACEE ED È ORIGINARIA DELL’AMERICA CENTRALE, POI DA QUI SI È DIFFUSA NELLE ZONE TROPICALI DI ASIA ED AFRICA.

LE FOGLIE SONO A FORMA DI LANCIA. L’ALBERO È SEMPREVERDE, È ALTO CIRCA 8 METRI, HA IL TRONCO ERETTO E RADICI PROFONDE. LE FOGLIE SONO A FORMA DI LANCIA.

FIORI I FIORI SONO PICCOLI, BIANCHI O ROSATI, E CRESCONO SUL TRONCO E SUI RAMI PRINCIPALI DA SOLI O A GRUPPI DI DUE O TRE.

FRUTTO IL FRUTTO SI CHIAMA CABOSSE, HA UNA FORMA ALLUNGATA SIMILE A UN MELONE, È LUNGO CIRCA 20 CENTIMETRI E PUÒ PESARE FINO A MEZZO CHILO. LA BUCCIA PUÒ ESSERE LISCIA O RUGOSA.

FAVE DI CACAO ALL’INTERNO IL FRUTTO È DIVISO IN 5 FILE IN CUI STANNO COMPLESSIVAMENTE CIRCA 50 SEMI DI FORMA OVALE SIMILI A MANDORLE SGUSCIATE. QUESTI SEMI SI CHIAMANO FAVE DI CACAO.

LE FAVE VENGONO LIBERATE DAL FRUTTO, POI LASCIATE FERMENTARE E POI SECCARE. QUANDO SONO SECCHE VENGONO MACINATE. CON LA MACINATURA SI RICAVANO IL BURRO DI CACAO E LA POLVERE DI CACAO.

IL BURRO DI CACAO VIENE UTILIZZATO PER PRODURRE MEDICINALI, COSMETICI ED ALIMENTI.

LA POLVERE DI CACAO VIENE UTILIZZATA PER LA PRODUZIONE DEL CIOCCOLATO.