I recettori sensoriali

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli organi di Senso Realizzato da Genchi M..
Advertisements

di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara
SISTEMA NERVOSO SISTEMA DI INTEGRAZIONE SISTEMA EFFERENTE MOTORIO
La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
Il Sistema Nervoso Sistema Nervoso Centrale
SENSIBILITA’ GENERALE E SPECIFICA
La percezione A cura di don Mimmo Iervolino ottobre 2007.
Via gustativa.
Senso del gusto.
APPARATO TEGUMENTARIO IC Mongibello Ragalna (Catania)
Francesca Di Salvo IIIA Salvatore di Salvo a.s. 2012/2013
Organi di senso.
LICEO SCIENTIFICO STATALE “LEONARDO da VINCI” di FIRENZE
Gli stimoli sensoriali
Alcuni organi di senso Riccardo e Simone.
Organizzazione funzionale del SNC;
Ulteriori implicazioni pratiche dei principi della percezione
Unità 15 Gli organi di senso Obiettivi
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
LABORATORIO curricolare di SCIENZE
Navigare nella scienza a…
Recettori e vie centripete
Rilievo come attività anatomica Che cosa misuro e come disegno? 20 febbraio 2007.
Prof. S.F. Mingiardi UNITEL SEREGNO
il sistema nervoso il sistema nervoso dell’ uomo
Analisi sensoriale degli alimenti
I CINQUE SENSI Attività di scienze Classi prime
IL SISTEMA NERVOSO Andrea Moruzzi.
Marco e Mattia Pappalardo IIIA I.C. G. Marconi a.s. 2012/2013
Patologie della pelle Le ustioni
Gruppo Minù Ciao Bambini!
Altre infine sono associate ai peli, di cui rilevano il piegamento
I cinque sensi.
Lic. Scientifico “A. Meucci”
IL SISTEMA NERVOSO DI GIULIA PASTORE e AMINTA CAVALLOTTI 3°B.
Tutto ha un senso a… Sensolandia
ISTITUTO COMPRENSIVO GROSSETO 2 Scuola primaria “Andrea da Grosseto” via A.Marzio GROSSETO Classi 5C/5D Anno Scolastico 2012/2013 Docenti: Morena Roschi,
Udito Orecchio esterno Orecchio medio Orecchio interno
GLI ORGANI DI SENSO.
IL GUSTO Unità 8 pagg
IL CERVELLO SIAMO NOI Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive.
Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive
il tatto,la vista,l’udito,l’olfatto,il gusto
I REGISTRI SENSORIALI unità C1 Sguardi sulle scienze umane
Scuola dell’infanzia paritaria “f. budri” mortizzuolo a. s
Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.
TESTO DESCRITTIVO Fa vedere con le parole come è fatta una cosa, specificandone le caratteristiche così da permettere al destinatario di farsi un’immagine.
GLI ALUNNI DELLA CLASSE 1^ A
Capitolo 24 Gli organi di senso.
LA PERCEZIONE TATTILE Gruppo: M. Manganelli, M. Li Pomi, G. Lazzarin, F.Braido, G.Venturino, E.Demattè, V.Sapone.
Dott.ssa Gabriella Coi IL TURISMO ACCESSIBILE NELL’ALTOPIANO DEI 7 COMUNI PAROLE… BISOGNI… RISPOSTE… …ALCUNI ESEMPI DI FUNZIONAMENTO “ATIPICO” Marzo-Aprile.
Recettori Stimolo incidente Meccanismo intermedio
LA PELLE: APPARATO TEGUMENTARIO
GLI ORGANI DI SENSO Busoni Valentina.
Gerard Tortora, Brian Derrickson Conosciamo il corpo umano.
SISTEMI SENSORIALI.
Di Angela Astarita.
GLI AUTORI IL CORPO UMANO.
MUCOSA ORALE.
Transcript della presentazione:

I recettori sensoriali Alberto Alì IIIA I.C. G. Marconi (Ragalna – CT) Anno scolastico 2012/2013

I recettori degli stimoli Grazie al sistema nervoso, ma in particolare grazie al cervello possiamo elaborare gli stimoli e fornire delle adeguate risposte ..... Ma come riusciamo a capire cosa sta succedendo attorno a noi ? Cioè come riusciamo a capire cosa ascoltiamo,cosa mangiamo,cosa tocchiamo,cosa odoriamo,cosa guardiamo?

SENSAZIONI: IMMAGINI,SUONI,ODORI,SAPORI,DOLORE,CALDO,FREDDO -…. Tutto ciò che sta nell’ambiente esterno, viene percepito dal cervello, come : immagini, suoni, gusti, odori, ma anche sensazioni come dolore, caldo, freddo, morbidezza, ruvidità.... Questi vengono captati da delle cellule nervose chiamate RECETTORI AMBIENTE ESTERNO STIMOLI RECETTORI IMPULSI NERVOSI SENSAZIONI: IMMAGINI,SUONI,ODORI,SAPORI,DOLORE,CALDO,FREDDO -…. CERVELLO

Ogni recettore degli stimoli funziona su un solo tipo di stimolo I recettori sono di tre tipi : FOTOCETTORI: si trovano nell’occhio e sono in grado di percepire la luce quindi le immagini

CHEMIOCETTORI : sono quelli sensibili a sostanze chimiche e recepiscono odori e sapori Si trovano nella mucosa delle prime vie respiratorie e sulla lingua

MECCANOCETTORI : Sono sensibili agli stimoli meccanici e sono responsabili del tatto, udito, ma anche dolore e pressione. Si trovano nel derma e nell’orecchio.

Riepilogando… L’ occhio organo della vista L’orecchio organo dell’udito Il naso organo dell’olfatto La lingua organo del gusto La pelle organo del tatto

IL GUSTO Il gusto è determinato dall’attività di chemiocettori situati sulla superficie della lingua dove si trovano delle cellule gustative che raggruppate formano le papille gustative. Ci sono due tipi di papille gustative : Le papille filiformi e le papille circumvallate .

le papille gustative circumvallate sono quelle che percepiscono il sapore e quindi sono sensibili alle sostanze chimiche Le papille filiformi sono quelle sensibili al contatto del cibo con la lingua e quindi percepiscono la consistenza, la forma, la temperatura papille gustative filiformi circumvallate

Ogni zona della lingua è adibita a percepire sapori diversi : la zona adibita alla recezione del dolce è la punta della lingua La zona adibita alla recezione dell’ amaro si trova nella zona posteriore Ed i lati sono specializzati alla percezione del sapore acido e salato