Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia - A.A. 2002-03 Istologia Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia - A.A. 2002-03
Lezione 9 31 Marzo 2003 .
Gli epiteli ghiandolari
Specializzazioni secretorie degli epiteli RER molto sviluppato (colorazione intensa in H&E) nelle cellule che secernono proteine Apparato di Golgi molto sviluppato e grosse vescicole di secrezione (colorazione pallida in H&E) nella parte apicale, nelle cellule che secernono mucine (mistura di glicoproteine e proteoglicani)
Intestino tenue
Intestino tenue
Epiteli ghiandolari: Esocrini endocrini
Classificazione morfologica delle ghiandole esocrine In base alla forma della componente secernente: tubulari, tubulari glomerulari (t. ramificate) alveolari o acinose (a. ramificate) tubulo-alveolari o tubulo-acinose (t-a. ramificate) In base alla presenza di un dotto unico o ramificato: semplici (dotto unico) composte (dotto ramificato)
Acinosa (tubulo-acinosa) unicellulare Tubulare semplice Tubulo-glomerulare Acinosa (tubulo-acinosa) ramificata e composta
natura chimica del secreto merocrina apocrina olocrina endocrina natura chimica del secreto sieroso (proteico) mucoso (glicoproteico) misto (siero-mucoso)
Ghiandole del Brunner (parete del duodeno)
Ghiandola salivare a secrezione mista
Ghiandole gastriche
lume Cellule mucipare Ghiandole gastriche
Ghiandole gastriche Cellula zimogenica o principale Cellula acido-produttrice o parietale o ossintica Ghiandole gastriche
Cellula acido-produttrice HCl H+/K+ ATPasi canale Cl- H+ Cl- H2O HCO3- CO2 Cl- Cellula acido-produttrice
La secrezione proteica Il traffico vescicolare
Le ghiandole endocrine
Ghiandola tiroide
Ghiandola surrenale (corticale)
Il ricambio degli epiteli