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Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova

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Presentazione sul tema: "Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova"— Transcript della presentazione:

1 Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova
OBESITA’ Lorenza Caregaro Negrin U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica Dipartimento di Medicina Università di Padova Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova

2 MALNUTRIZIONE Alterazione strutturale e funzionale dell’organismo
dovuta allo squilibrio tra introiti e fabbisogni nutrizionali tale da comportare un eccesso di morbilità e mortalità Stratton E, 2003 MALNUTRIZIONE PER DIFETTO MALNUTRIZIONE PER ECCESSO (SOVRAPPESO E OBESITA’)

3 dimensioni e diffusione del problema
SOVRAPPESO E OBESITA’ dimensioni e diffusione del problema

4 Sovrappeso e obesità sono aumentati nelle ultime tre decadi nella maggior parte dei paesi industrializzati e in molti paesi in via di sviluppo (soprattutto nelle aree urbane) “GLOBESITY”

5 GLOBESITY 2008 Nel mondo Nel mondo 1,46 miliardi di soggetti adulti con eccesso di peso (BMI > 25) 502 milioni obesi Obesità raddoppiata rispetto al 1980

6 Percentuale di soggetti adulti
con BMI > 25 2008

7 Percentuale di soggetti obesi
2008 2008

8 Trend in continuo aumento
Rapporto OCSE 2010

9 America centrale Sud America
Mongolia Sud Africa

10 Polinesia Nauru Samoa Tonga

11 Sovrappeso e obesità in Italia
TREND IN CRESCITA

12 La situazione in Italia - Adulti
Percentuale di adulti in sovrappeso e obesi BMI > 25  45.4% Quasi un adulto su due in sovrappeso o obeso Dati ISTAT 2010

13 La situazione in Veneto – Età > 18 anni (Dati ISTAT 2010)

14 La situazione in Italia – Bambini & Adolescenti
SOVRAPPESO + OBESITÀ prevalenza in bambini e adolescenti Dati ISTAT 2010

15 Indagine “Okkio alla salute” 2012
Sovrappeso 22,2 % Obesità 10,6 % Totale 32,8 %

16 Indagine “Okkio alla salute” 2012
Obesità e sovrappeso (bambini di 8-9 anni) Trend in lieve riduzione

17 Indagine “Okkio alla salute” 2012
ABITUDINI ALIMENTARI

18 Indagine “Okkio alla salute” 2013
ATTIVITA’ FISICA E SEDENTARIETA’

19 SOVRAPPESO E OBESITA’ le cause

20 OBESITA’ PRIMITIVA: LE CAUSE
GENETICA (poligenica) EPIGENETICA AMBIENTE “obesogenico”

21 AMBIENTE “OBESOGENICO”
PROGRESSO INDUSTRIALE, URBANIZZAZIONE  DISPONIBILITA’ PALATABILITA’ ALTA DENSITA’ CALORICA bEVANDE dolci BASSO COSTO PUBBLICITA’

22 regolazione del metabolismo energetico
regolazione omeostatica regolazione NON OMEOSTATICA

23 regolazione omeostatica
Regolazione di fame/sazietà e del metabolismo Nucleo Arcuato dell’ipotalamo (ARC) Nucleo Tratto Solitario (NTS) NTS NTS ARC Segnali periferici Modificazioni inverse in condizioni di eccesso o deficit energetico Entro certi limiti l’organismo tende a mantenere costante l’omeostasi metabolica e il peso corporeo

24 REGOLAZIONE NON OMEOSTATICA DEL METABOLISMO
I CIRCUITI EDONISTICI

25 Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12: 141-51
Ipotesi Alterato equilibrio tra regolazione omeostatica e regolazione edonistica nell’obesità + + + + Egecioglu E, Rev Endocrinol Metab Disord 2011; 12:

26 PALATABILITÀ DEL CIBO E REWARD
I ratti con accesso illimitato a cibi altamente palatabili, ricchi di grassi e zuccheri (cheese cake, cioccolata, gelato, coca cola, hamburger, patatine, etc) diventano obesi rapidamente Continuano a mangiare anche quando sono sazi Diventano incuranti dei rischi per procurarsi il cibo (freddo/calore/luce/scossa elettrica) Dopo un periodo di alimentazione con cibi palatabili rifiutano il cibo convenzionale


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