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La digestione processi meccanici processi enzimatici

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Presentazione sul tema: "La digestione processi meccanici processi enzimatici"— Transcript della presentazione:

1 La digestione processi meccanici processi enzimatici
migliora l’efficacia degli enzimi assorbimento nel sangue espulsione dal canale alimentare (feci) processi enzimatici conversione dei principi nutritivi nello stomaco e intestino processi microbiologici fermentazioni ruminali e intestinali

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4 Animali domestici e apparato digerente (%)

5 Il tratto digerente (monogastrico)
pancreas duodeno fegato digiuno ileo cieco esofago lingua stomaco retto colon

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7 Epitelio gastro-intestinale

8 La bocca tessuto epiteliale pavimentoso stratificato LINGUA:
bottoni gustativi ghiandole gustative (secreto) papille coniche (falciformi nei bovini, in punta) papille fungiformi e foliate (equini e suini)

9 Le ghiandole salivari molto distribuite
sierose pure, mucose pure, miste parotidee producono siero mandibolari producono misto (siero e muco) sottolinguali producono predominanza di muco boccali miste SIEROSE: acqua e proteine PTIALINA (α-amilasi su amido cotto in carnivori e onnivori) MUCOSE: proteine (MUCINA) per protezione

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12 La saliva - 1 liquido incolore e acquoso =1% SS
bicarbonati, cloruri, fosfati,proteine salivazione spontanea e continua + stimolo incondizionato (recettori gustativi) + stimolo condizionato (Pavlov) bovini= L; suini= 3-18 L;

13 La saliva - 2 azione protettiva (mucosa)
facilita masticazione e deglutizione volontaria e poi riflessa onda peristaltica (5 cm/s) liquidi senza peristalsi estrazione sostanze idrosolubili digestione amido cotto presenza di lisozima (antibatterico) raffreddamento evaporativo (cane)

14 Esofago condotto non rettilineo peristalsi iato esofageo cardia
Bovini cm Equini 120 cm Suini 45 cm peristalsi tessuto muscolare striato nei bovini 2/3 striato + 1/3 liscio in Equini e Suini iato esofageo cardia

15 Stomaco vero sacco curvo (rugae) fondo corpo parte pilorica
mucosa aghiandolare (no nei carnivori, ristretta nei Suini) mucosa ghiandolare

16 Stomaco vero – ghiandole gastriche
cellule mucose mucina, serotonina cellule principali pepsinogeno rennina fattore intrinseco per B12 lipasi gastrica cellule parietali (HCl) pH 1-2

17 Mucosa dello Stomaco vero
responsabile della digestione gastrica, secerne: HCl batteriostatico denaturazione proteine pepsina (PM 35000) deriva dal pepsinogeno (PM 42500) attivato da HCl è una endopeptidasi e produce corti peptidi rennina (chimosina) nei ruminanti giovani e nel suino attivato da HCl + enzima + Ca++ precipita la caseina lipasi gastrica (tributirrasi) nei giovani carnivori

18 Attività dello Stomaco vero - 1
fase cefalica (recettori nella bocca cervello) fase sempre presente anche senza arrivo di bolo nello stomaco fase gastrica (recettori del fondo e del pilorico) + ormone GASTRINA HCl copiosa fase intestinale (recettori nel duodeno) ENTEROGASTRONE e BULBOGASTRONE che inibiscono la produzione di HCl

19 Intestino Tenue - 1 diametro grande e tratto breve nei carnivori
diametro piccolo e tratto lungo negli erbivori condotti che sfociano da fegato e pancreas Rimescolamento dei succhi biliari e pancreatici con il contenuto del lume Digestione finale dei carboidrati, lipidi e proteine Esposizione massima dei nutrienti alla mucosa intestinale per una ottimale capacità assorbente

20 Intestino Tenue - 2 DUODENO
craniale (sboccano dotti pancreatici e biliari), discendente, ascendente DIGIUNO lungo, sottile, a spirale (anse nel suino) ILEO rettilineo e breve

21 Intestino Tenue - villi
VILLI per ASSORBIMENTO (alti ~ 1 mm) enterociti microvilli - pinocitosi (0,4 m m2) vita media di 3-5 giorni cellule calciformi mucipare intercalate a enterociti con produzione basale e sotto stimolo muco denso “schiuma da barba” che si espande di 500 volte in 20 msec PROTEZIONE della mucosa cellule enteroendocrine - producono: secretina, CCK succo pancreatico

22 lume dell’intestino

23 Intestino Tenue – digestione e assorbimento
CHIMO ACIDO composto da: proteine parzialmente digerite carboidrati in parte digeriti lipidi poco o nulla digeriti succo pancreatico bile succo enterico DIGESTIONE significa arrivare ai principi semplici per ASSORBIMENTO nell’intestino

24 Intestino Tenue – digestione 1
SUCCO PANCREATICO (esocrino) 2% come zimogeno negli acini pancreatici - 98% acqua HCO3 e Na nei dotti pancreatici diverse PROTEASI (pH ottimale 7) endopeptidasi tripsinogeno Þ tripsina (AA basici) enterochinasi (Ca++) chimotripsinogeno (AA aromatici) attivato da tripsina procarbossipeptidasi (estremità catene carboniose) attivato da tripsina nucleasi collagenasi - elastasi AMILASI PANCREATICA (pH ottimale 6,9) attiva α-amilasi destrine e maltosio LIPASI PANCREATICA attiva su trigliceridi acidi grassi e glicerolo su colesterolo e fosfolipidi agevolata da aumento della superficie (emulsionanti)

25 Intestino Tenue – bile BILE: raccolta in cistifellea (per ruminanti e maiali) acqua (97%) sali inorganici (bicarbonati e cloruri di Na e K) alzare pH acidi biliari catabolismo del colesterolo acido colico acido taurocolico e glicolico riassorbimento nell’ileo terminale fegato bile (la circolazione enteropatica = 90%) lecitina pigmenti biliari (bilirubina, biliverdina) catabolismo di emoglobina e cromoproteine (milza, midollo osseo, fegato) uribilinogeni (colore a urine e feci) riassorbimento scarso

26 Intestino Tenue – funzioni della bile
digestione dei grassi nell’intestino (attiva la lipasi pancreatica) tampona acidità del chimo dallo stomaco dispersione dei grassi (ac. biliari + AA idrosolubili) abbassando la tensione superficiale (vitamine liposolubili) sali biliari si legano con i grassi MICELLE idrosolubili per permettere l’assorbimento sostanze di scarto insolubili (pigmenti, steroidi)

27 Intestino Tenue – succo enterico
SUCCO ENTERICO: enzimi - bicarbonati – ormoni – acqua (nell’uomo 1,8 L riassorbito con principi nutritivi) g. sottomucose nel DUODENO (ph 7-8) alto in bicarbonati e muco per tamponare e proteggere g. sottomucose nel DIGIUNO e ILEO (ph 7-8,6) alto in bicarbonati, Na, Cl ENZIMI (in tutto il tenue) aminopeptidasi - dipeptidasi AA maltasi (glu+glu) - lattasi (glu+gal) - saccarasi (glu+fru) nucleopeptidasi lipasi enterochinasi (attiva tripsinogeno in tripsina)

28 Intestino Crasso - 1 diametro grande e tratto lungo RUMINANTI NO villi
cripte profonde molte cellule calciformi (Goblet) RUMINANTI CIECO (apice cieco) COLON ASCENDENTE ansa prossimale (S sdraiata) ansa spirale COLON TRASVERSO (grosso e corto) COLON DISCENDENTE (corto con dilatazione) RETTO e ANO

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30 Intestino Crasso - 2 SUINI
CIECO (conico con bozzolature e sacche interne, apice) COLON ASCENDENTE molto lungo e simile ai ruminanti (3,5 spire) COLON TRASVERSO (corto) COLON DISCENDENTE (corto) RETTO e ANO

31 Intestino Crasso – Funzioni
“DIGESTIONE” nel CRASSO CARNIVORI: assorbimento elettroliti, vitamine, sali inorganici, (AA e ac. grassi sfuggiti) H2O più del 90% ERBIVORI MONOGASTRICI e ONNIVORI: fermentazione della cellulosa nel cieco e nel colon (vit. B, ciecotrofia) secrezione muco alcalino (pH 7,5-8) protezione formazione e “stoccaggio” delle feci (ricoperte di muco)


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