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La digestione processi meccanici processi enzimatici
migliora l’efficacia degli enzimi assorbimento nel sangue espulsione dal canale alimentare (feci) processi enzimatici conversione dei principi nutritivi nello stomaco e intestino processi microbiologici fermentazioni ruminali e intestinali
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Animali domestici e apparato digerente (%)
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Il tratto digerente (monogastrico)
pancreas duodeno fegato digiuno ileo cieco esofago lingua stomaco retto colon
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Epitelio gastro-intestinale
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La bocca tessuto epiteliale pavimentoso stratificato LINGUA:
bottoni gustativi ghiandole gustative (secreto) papille coniche (falciformi nei bovini, in punta) papille fungiformi e foliate (equini e suini)
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Le ghiandole salivari molto distribuite
sierose pure, mucose pure, miste parotidee producono siero mandibolari producono misto (siero e muco) sottolinguali producono predominanza di muco boccali miste SIEROSE: acqua e proteine PTIALINA (α-amilasi su amido cotto in carnivori e onnivori) MUCOSE: proteine (MUCINA) per protezione
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La saliva - 1 liquido incolore e acquoso =1% SS
bicarbonati, cloruri, fosfati,proteine salivazione spontanea e continua + stimolo incondizionato (recettori gustativi) + stimolo condizionato (Pavlov) bovini= L; suini= 3-18 L;
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La saliva - 2 azione protettiva (mucosa)
facilita masticazione e deglutizione volontaria e poi riflessa onda peristaltica (5 cm/s) liquidi senza peristalsi estrazione sostanze idrosolubili digestione amido cotto presenza di lisozima (antibatterico) raffreddamento evaporativo (cane)
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Esofago condotto non rettilineo peristalsi iato esofageo cardia
Bovini cm Equini 120 cm Suini 45 cm peristalsi tessuto muscolare striato nei bovini 2/3 striato + 1/3 liscio in Equini e Suini iato esofageo cardia
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Stomaco vero sacco curvo (rugae) fondo corpo parte pilorica
mucosa aghiandolare (no nei carnivori, ristretta nei Suini) mucosa ghiandolare
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Stomaco vero – ghiandole gastriche
cellule mucose mucina, serotonina cellule principali pepsinogeno rennina fattore intrinseco per B12 lipasi gastrica cellule parietali (HCl) pH 1-2
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Mucosa dello Stomaco vero
responsabile della digestione gastrica, secerne: HCl batteriostatico denaturazione proteine pepsina (PM 35000) deriva dal pepsinogeno (PM 42500) attivato da HCl è una endopeptidasi e produce corti peptidi rennina (chimosina) nei ruminanti giovani e nel suino attivato da HCl + enzima + Ca++ precipita la caseina lipasi gastrica (tributirrasi) nei giovani carnivori
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Attività dello Stomaco vero - 1
fase cefalica (recettori nella bocca cervello) fase sempre presente anche senza arrivo di bolo nello stomaco fase gastrica (recettori del fondo e del pilorico) + ormone GASTRINA HCl copiosa fase intestinale (recettori nel duodeno) ENTEROGASTRONE e BULBOGASTRONE che inibiscono la produzione di HCl
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Intestino Tenue - 1 diametro grande e tratto breve nei carnivori
diametro piccolo e tratto lungo negli erbivori condotti che sfociano da fegato e pancreas Rimescolamento dei succhi biliari e pancreatici con il contenuto del lume Digestione finale dei carboidrati, lipidi e proteine Esposizione massima dei nutrienti alla mucosa intestinale per una ottimale capacità assorbente
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Intestino Tenue - 2 DUODENO
craniale (sboccano dotti pancreatici e biliari), discendente, ascendente DIGIUNO lungo, sottile, a spirale (anse nel suino) ILEO rettilineo e breve
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Intestino Tenue - villi
VILLI per ASSORBIMENTO (alti ~ 1 mm) enterociti microvilli - pinocitosi (0,4 m m2) vita media di 3-5 giorni cellule calciformi mucipare intercalate a enterociti con produzione basale e sotto stimolo muco denso “schiuma da barba” che si espande di 500 volte in 20 msec PROTEZIONE della mucosa cellule enteroendocrine - producono: secretina, CCK succo pancreatico
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lume dell’intestino
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Intestino Tenue – digestione e assorbimento
CHIMO ACIDO composto da: proteine parzialmente digerite carboidrati in parte digeriti lipidi poco o nulla digeriti succo pancreatico bile succo enterico DIGESTIONE significa arrivare ai principi semplici per ASSORBIMENTO nell’intestino
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Intestino Tenue – digestione 1
SUCCO PANCREATICO (esocrino) 2% come zimogeno negli acini pancreatici - 98% acqua HCO3 e Na nei dotti pancreatici diverse PROTEASI (pH ottimale 7) endopeptidasi tripsinogeno Þ tripsina (AA basici) enterochinasi (Ca++) chimotripsinogeno (AA aromatici) attivato da tripsina procarbossipeptidasi (estremità catene carboniose) attivato da tripsina nucleasi collagenasi - elastasi AMILASI PANCREATICA (pH ottimale 6,9) attiva α-amilasi destrine e maltosio LIPASI PANCREATICA attiva su trigliceridi acidi grassi e glicerolo su colesterolo e fosfolipidi agevolata da aumento della superficie (emulsionanti)
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Intestino Tenue – bile BILE: raccolta in cistifellea (per ruminanti e maiali) acqua (97%) sali inorganici (bicarbonati e cloruri di Na e K) alzare pH acidi biliari catabolismo del colesterolo acido colico acido taurocolico e glicolico riassorbimento nell’ileo terminale fegato bile (la circolazione enteropatica = 90%) lecitina pigmenti biliari (bilirubina, biliverdina) catabolismo di emoglobina e cromoproteine (milza, midollo osseo, fegato) uribilinogeni (colore a urine e feci) riassorbimento scarso
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Intestino Tenue – funzioni della bile
digestione dei grassi nell’intestino (attiva la lipasi pancreatica) tampona acidità del chimo dallo stomaco dispersione dei grassi (ac. biliari + AA idrosolubili) abbassando la tensione superficiale (vitamine liposolubili) sali biliari si legano con i grassi MICELLE idrosolubili per permettere l’assorbimento sostanze di scarto insolubili (pigmenti, steroidi)
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Intestino Tenue – succo enterico
SUCCO ENTERICO: enzimi - bicarbonati – ormoni – acqua (nell’uomo 1,8 L riassorbito con principi nutritivi) g. sottomucose nel DUODENO (ph 7-8) alto in bicarbonati e muco per tamponare e proteggere g. sottomucose nel DIGIUNO e ILEO (ph 7-8,6) alto in bicarbonati, Na, Cl ENZIMI (in tutto il tenue) aminopeptidasi - dipeptidasi AA maltasi (glu+glu) - lattasi (glu+gal) - saccarasi (glu+fru) nucleopeptidasi lipasi enterochinasi (attiva tripsinogeno in tripsina)
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Intestino Crasso - 1 diametro grande e tratto lungo RUMINANTI NO villi
cripte profonde molte cellule calciformi (Goblet) RUMINANTI CIECO (apice cieco) COLON ASCENDENTE ansa prossimale (S sdraiata) ansa spirale COLON TRASVERSO (grosso e corto) COLON DISCENDENTE (corto con dilatazione) RETTO e ANO
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Intestino Crasso - 2 SUINI
CIECO (conico con bozzolature e sacche interne, apice) COLON ASCENDENTE molto lungo e simile ai ruminanti (3,5 spire) COLON TRASVERSO (corto) COLON DISCENDENTE (corto) RETTO e ANO
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Intestino Crasso – Funzioni
“DIGESTIONE” nel CRASSO CARNIVORI: assorbimento elettroliti, vitamine, sali inorganici, (AA e ac. grassi sfuggiti) H2O più del 90% ERBIVORI MONOGASTRICI e ONNIVORI: fermentazione della cellulosa nel cieco e nel colon (vit. B, ciecotrofia) secrezione muco alcalino (pH 7,5-8) protezione formazione e “stoccaggio” delle feci (ricoperte di muco)
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