Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Pancreas esocrino struttura e funzioni
2
struttura Il pancreas presenta una testa, un corpo, una coda; mediante setti connettivali si suddivide in lobi, lobuli, acini(adenomeri) Gli acini presentano cellule secernenti, un dotto preterminale che versa il secreto nei dotti lobulari e nel dotto principale di Wirsung, da quale si separa il dotto secondario di Santorini Wirsung sbocca nella papilla maior(Vater) insieme al coledoco; Santorini nella papilla minor Collegamento alla aorta con arteria mesenteriale superiore, splenica, e alla vena porta Presenza di isole cellulari (Langerhans) beta per insulina (ipoglicemizzante) alfa per glucagone(iperglicemizzante)
3
testa coledoco corpo Setti connettivali Isole del Langerhans Beta,alfa,delta lobi lobuli coda Acini=adenomeri Cellule secernenti Dotto preterminale Dotti escretori Papilla di Vater e minor Dotto principale di Wirsung: sbocca nella papilla di Vater, insieme al coledoco duodeno Dotto secondario di Santorini: sbocca nella papilla minor
4
testa coledoco corpo Setti connettivali Isole del Langerhans Beta,alfa,delta lobi lobuli coda Acini=adenomeri Cellule secernenti Dotto preterminale Il secreto attraverso i dotti preterminali e lobulari passa nel condotto di Wirsung-Santorini e con la bile dal coledoco viene versato nel duodeno:ampolla maior e minor
5
aorta esofago milza duodeno Cava inferiore pancreas
6
pancreas corpo testa duodeno
7
Duodeno, piloro Wirsung duodeno
8
Succo pancreatico Soluzione ricca di varie sostanze, in particolare bicarbonato che serve a ridurre la acidità del chimo proveniente dallo stomaco e rende attivi gli enzini della digestione a livello del tenue Viene secreto in risposta a stimoli di tipo nervoso, psichico, e umorale: da secretina attivata da arrivo di chimo da pancreozimina attivata da peptoni da colecistochinina attivati da lipidi
9
Enzini glicolitici Amilasi(diastasi) :idrolizza polisaccaridi cotti e crudi in oligosaccaridi Maltasi idrolizza maltosio in glucosio (e con enzimi enterici) lattosio in glucosio e galattosio, saccarosio in glucosio e fruttosio
10
Glucidi monosaccaridi
glucosio galattosio fruttosio Glucidi disaccaridi Maltosio:glucosio+glucosio Lattosio:glucosio + galattosio Saccarosio:glucosio+fruttosio Glucidi polisaccaridi Amido:glucosio+glucosio+glucosio.. Glicogeno = amido ramificato
11
Maltosio > glucosio+glucosio
Nell’intestino tenue gli enzimi idrolizzano i glucidi in monosaccaridi che entrano nei vasi capillari dei villi intestinali e con la vena porta giungono al fegato Maltosio > glucosio+glucosio Lattosio> glucosio + galattosio Saccarosio > glucosio+fruttosio Amido > glucosio+glucosio+glucosio Tenue e villo fegato Vena porta
12
Vene epatiche cava inferiore atrio destro
Negli epatociti il glucosio giunto per via portale o arteriosa viene trasformato in lipidi o glicogeno che rimane come riserva Vene epatiche cava inferiore atrio destro Vena porta Se l’organismo richiede glucosio per le varie attività il glicogeno epatico viene idrolisato in glucosio che entra in circolazione e viene assorbito dalle cellule periferiche
13
Enzimi proteolitici Tripsina( derivata da tripsinogeno in presenza di enterochinasi duodenale): idrolizza polipeptidi in oligopeptidi, amminoacidi Chimotripsina: (derivata da chimotripsinogeno attivato dalla tripsina) idrolizza cheratina, gelatina,caseina Tripsinogeno >>> (enterochinasi) >>> tripsina Chimotripsinogeno >>> (tripsina) >>> chimotripsina
14
Proteina: catena di amminoacidi
Nell’intestino tenue gli enzimi idrolizzano le proteine in amminoacidi che entrano nei vasi capillari dei villi intestinali e con la vena porta giungono al fegato Proteina: catena di amminoacidi Nel fegato vengono trasformati in varie proteine enzimi epatici, albumina, fattori di coagulazione del sangue (fibrinigeno, protrombina, V, VII, X ) desaminazione ossidativa e produzione di ammoniaca > urea >> reni Tenue e villo fegato Vena porta
15
Enzimi lipolitici Lipasi : idrolizza lipidi in acidi grassi e glicerina
16
Nell’intestino tenue i trigliceridi vengono idrolisati in acidi grassi e glicerina e poi risentitizzati:il 40% circa passa nei vasi sanguigni e con la vena porta giunge al fegato; il 60% si lega a proteina formando dei chilomicromi che entrano nel vaso chilifero del villo e passano nella circolazione linfatica , sanguigna, e con questa giungono al fegato Trigliceride: acido grasso e glicerina Nel fegato vengono conservati come riserva, o usati per produrre energia locale, o per creare lipoproteine (proteina+trigliceridi, colesterolo,fosfolipidi) e inviare così i lipidi alle cellule dell’organismo Vaso chilifero linfatici Tenue e villo fegato lipoproteina Vena porta
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.