Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoFiorella Ferri Modificato 10 anni fa
1
Allevatori insieme: 9.30 Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45
Giovanni BITTANTE Introduzione 10.00 Ilario BAZZOLI Risultati delle prove di incrocio industriale sulle vacche da latte per la valorizzazione della filiera carne in Provincia di Trento. 10.45 Claudio VALORZ Uso di seme sessato e giovani tori genomici per migliorare il reddito aziendale 11.00 Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera 11.30 Alessio CECCHINATO Metodologie innovative per la determinazione dell’attitudine e della resa casearia del latte sulle bovine che aderiscono ai controlli funzionali. 12.00 Conclusioni e discussione Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
2
Carne bovina a Trento: 5.832 48 0,8% 3.861 4 0,1%
ITALIA TRENTO Bovini allevati, migliaia 5.832 48 0,8% Bovini macellati, migliaia 3.861 4 0,1% Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
3
Bovini allevati: 5.832 48 9 % 2 % 10 % 3 % 21 % 18 % 22 % 30 % 54 %
ITALIA TRENTO Bovini allevati, migliaia 5.832 48 Vitelli da macello, % 9 % 2 % Vitelloni, % 10 % 3 % Vitelle e manzette, % 21 % 18 % Manze, % 22 % Vacche da latte, % 30 % 54 % Vacche da carne, % 1 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
4
Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
5
Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli scolostrati 23.000 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
6
Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli/e scolostrati 23.000 Vitelli 11.500 Vitelle da rimonta 7.500 Vitelle eccedenti 4.000 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
7
Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli scolostrati 23.000 Vitelle da rimonta 7.500 Vitelle eccedenti 4.000 Vitelli 11.500 Vitelloni e manze (2.500) Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
8
Peso vivo prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 260 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
9
Peso vivo prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
10
Peso morto prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
11
Ricavo incassato: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Prezzo, €/capo 500 100 450 1.600 Ricavato totale, k€ 3.400 3.150 4.000 11.150 30 % 5 % 28 % 36 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
12
Punti chiave: Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Prezzo, €/capo 500 100 450 1.600 Ricavato totale, k€ 3.400 3.150 4.000 11.150 30 % 5 % 28 % 36 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
13
Vacche a fine carriera:
Giovanni BITTANTE Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
14
Vacche a fine carriera:
Attività in corso: Analisi del valore delle carcasse delle vacche raccolte dalla Federazione di Trento Rilievi sulle vacche prima della macellazione Prova di ingrasso delle vacche Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
15
Allevatori insieme: Ilario Bazoli, Massimo De Marchi, Alessio Cecchinato, Donagh Berry, Giovanni Bittante “Factors associated with age at slaughter and carcass weight, price and value of dairy cull cows” Journal of Dairy Science Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
16
Valore delle carcasse:
Dati utilizzati: Dati: età, peso morto, prezzo, valore Macellazioni dal 2003 al 2011 carcasse di vacche trentine Effetto di: azienda, anno, mese, razza Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
17
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
18
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
19
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
20
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
21
Valore delle carcasse:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia Vacche macellate 8.927 9.555 1.117 917 479 Età alla riforma, mesi 74 81 79 83 92 Peso morto, kg 240 245 270 251 Prezzo al kg, € 1,56 1,64 1,85 2,00 2,13 Valore a capo, € 384 416 518 522 557 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
22
Valore delle carcasse:
Vacche macellate 1.363 2.871 3.639 3.465 2.857 6.800 Peso morto, kg 236 245 253 261 257 Prezzo al kg, € 2,18 1,85 1,81 1,82 1,77 Valore a capo, € 501 446 470 504 482 474 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
23
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
24
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
25
Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
26
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
27
Rilievi prima macello:
Dati utilizzati: Dati: peso vivo, statura, BCS, SEUROP Macellazioni da ottobre a febbraio 602 vacche trentine Effetto di: razza, BCS, SEUROP Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
28
Rilievi prima macello:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia Vacche macellate 212 191 53 39 19 Peso vivo, kg 610 593 652 543 553 Peso morto, kg 253 248 291 234 256 Resa, % 41 42 44 43 46 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
29
Rilievi prima macello:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia BCS 2,76 2,86 3,20 2,91 3,46 Ingrass. carcassa 1,39 1,33 1,68 2,00 SEUROP, in vivo P- P O- P+ O/P SEUROP, carcassa P/O Prezzo al kg, € 2,01 2,03 2,33 2,07 2,18 Valore a capo, € 530 517 700 496 581 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
30
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
31
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
32
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
33
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
34
Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
35
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
36
Prova di ingrasso: Dati utilizzati:
Dati: Accrescimenti, consumi, conversioni, rese, prezzi, qualità Ingrasso di 4 mesi: novembre-marzo 42 vacche trentine 3 razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa 2 razioni: con farina o granella di mais Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
37
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
38
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
39
Prova di ingrasso: Razione utilizzata: 0,9 kg Paglia 20,0 kg Silomais
6,0 kg Mais farina o granella 0,7 kg Polpe 1,4 kg Farina di estr. di girasole 0,4 kg Integratore + vinacciolo 3,0 litri Acqua Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
40
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
41
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
42
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
43
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
44
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
45
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
46
Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
47
Prova di ingrasso: Conclusioni:
Le vacche a fine carriera sono due terzi della produzione di carne trentina e un terzo del valore Presentano grande variabilità di peso, resa, SEUROP e ingrassamento, e anche di prezzo e valore Il peso, lo stato di ingrassamento e la valutazione SEUROP influenzano molto il prezzo della carcassa L’ingrasso delle vacche fa aumentare il peso, il prezzo e il valore delle carcasse Le vacche rispondono bene all’ingrasso con razioni concentrate Maggiori informazioni saranno disponibili a breve, ma le prospettive sono molto interessanti Trento 20/02/2013 Allevatori insieme
48
XLII Congresso SIB - Piacenza
16-17/04/2010 XLII Congresso SIB - Piacenza
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.