La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Allevatori insieme: 9.30 Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Allevatori insieme: 9.30 Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45"— Transcript della presentazione:

1 Allevatori insieme: 9.30 Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45
Giovanni BITTANTE Introduzione 10.00 Ilario BAZZOLI Risultati delle prove di incrocio industriale sulle vacche da latte per la valorizzazione della filiera carne in Provincia di Trento. 10.45 Claudio VALORZ Uso di seme sessato e giovani tori genomici per migliorare il reddito aziendale 11.00 Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera 11.30 Alessio CECCHINATO Metodologie innovative per la determinazione dell’attitudine e della resa casearia del latte sulle bovine che aderiscono ai controlli funzionali. 12.00 Conclusioni e discussione Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

2 Carne bovina a Trento: 5.832 48 0,8% 3.861 4 0,1%
ITALIA TRENTO Bovini allevati, migliaia 5.832 48 0,8% Bovini macellati, migliaia 3.861 4 0,1% Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

3 Bovini allevati: 5.832 48 9 % 2 % 10 % 3 % 21 % 18 % 22 % 30 % 54 %
ITALIA TRENTO Bovini allevati, migliaia 5.832 48 Vitelli da macello, % 9 % 2 % Vitelloni, % 10 % 3 % Vitelle e manzette, % 21 % 18 % Manze, % 22 % Vacche da latte, % 30 % 54 % Vacche da carne, % 1 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

4 Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

5 Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli scolostrati 23.000 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

6 Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli/e scolostrati 23.000 Vitelli 11.500 Vitelle da rimonta 7.500 Vitelle eccedenti 4.000 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

7 Bovini prodotti : TRENTO Vacche allevate 26.000 Vacche morte 1.000
Vacche macellate 6.800 Vitelli scolostrati 23.000 Vitelle da rimonta 7.500 Vitelle eccedenti 4.000 Vitelli 11.500 Vitelloni e manze (2.500) Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

8 Peso vivo prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 260 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

9 Peso vivo prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

10 Peso morto prodotto: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

11 Ricavo incassato: Capi prodotti Peso vivo medio, kg
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Prezzo, €/capo 500 100 450 1.600 Ricavato totale, k€ 3.400 3.150 4.000 11.150 30 % 5 % 28 % 36 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

12 Punti chiave: Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q
Vacche Vitelli puri Vitelli incroci Vitelloni TOTALE Capi prodotti 6.800 6.000 7.000 2.500 22.300 Peso vivo medio, kg 600 60 75 290 Peso vivo totale, q 40.800 3.600 5.250 15.000 64.650 Incidenza 63 % 6 % 8 % 23 % 100 % Peso morto medio, kg 250 130 150 340 196 Peso morto totale, q 17.000 7.800 10.500 8.500 43.800 Prezzo, €/capo 500 100 450 1.600 Ricavato totale, k€ 3.400 3.150 4.000 11.150 30 % 5 % 28 % 36 % Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

13 Vacche a fine carriera:
Giovanni BITTANTE Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

14 Vacche a fine carriera:
Attività in corso: Analisi del valore delle carcasse delle vacche raccolte dalla Federazione di Trento Rilievi sulle vacche prima della macellazione Prova di ingrasso delle vacche Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

15 Allevatori insieme: Ilario Bazoli, Massimo De Marchi, Alessio Cecchinato, Donagh Berry, Giovanni Bittante “Factors associated with age at slaughter and carcass weight, price and value of dairy cull cows” Journal of Dairy Science Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

16 Valore delle carcasse:
Dati utilizzati: Dati: età, peso morto, prezzo, valore Macellazioni dal 2003 al 2011 carcasse di vacche trentine Effetto di: azienda, anno, mese, razza Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

17 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

18 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

19 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

20 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

21 Valore delle carcasse:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia Vacche macellate 8.927 9.555 1.117 917 479 Età alla riforma, mesi 74 81 79 83 92 Peso morto, kg 240 245 270 251 Prezzo al kg, € 1,56 1,64 1,85 2,00 2,13 Valore a capo, € 384 416 518 522 557 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

22 Valore delle carcasse:
Vacche macellate 1.363 2.871 3.639 3.465 2.857 6.800 Peso morto, kg 236 245 253 261 257 Prezzo al kg, € 2,18 1,85 1,81 1,82 1,77 Valore a capo, € 501 446 470 504 482 474 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

23 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

24 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

25 Valore delle carcasse:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

26 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

27 Rilievi prima macello:
Dati utilizzati: Dati: peso vivo, statura, BCS, SEUROP Macellazioni da ottobre a febbraio 602 vacche trentine Effetto di: razza, BCS, SEUROP Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

28 Rilievi prima macello:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia Vacche macellate 212 191 53 39 19 Peso vivo, kg 610 593 652 543 553 Peso morto, kg 253 248 291 234 256 Resa, % 41 42 44 43 46 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

29 Rilievi prima macello:
Frisona Bruna P.Rossa Rendena Grigia BCS 2,76 2,86 3,20 2,91 3,46 Ingrass. carcassa 1,39 1,33 1,68 2,00 SEUROP, in vivo P- P O- P+ O/P SEUROP, carcassa P/O Prezzo al kg, € 2,01 2,03 2,33 2,07 2,18 Valore a capo, € 530 517 700 496 581 Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

30 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

31 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

32 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

33 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

34 Rilievi prima macello:
Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

35 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

36 Prova di ingrasso: Dati utilizzati:
Dati: Accrescimenti, consumi, conversioni, rese, prezzi, qualità Ingrasso di 4 mesi: novembre-marzo 42 vacche trentine 3 razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa 2 razioni: con farina o granella di mais Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

37 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

38 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

39 Prova di ingrasso: Razione utilizzata: 0,9 kg Paglia 20,0 kg Silomais
6,0 kg Mais farina o granella 0,7 kg Polpe 1,4 kg Farina di estr. di girasole 0,4 kg Integratore + vinacciolo 3,0 litri Acqua Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

40 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

41 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

42 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

43 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

44 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

45 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

46 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

47 Prova di ingrasso: Conclusioni:
Le vacche a fine carriera sono due terzi della produzione di carne trentina e un terzo del valore Presentano grande variabilità di peso, resa, SEUROP e ingrassamento, e anche di prezzo e valore Il peso, lo stato di ingrassamento e la valutazione SEUROP influenzano molto il prezzo della carcassa L’ingrasso delle vacche fa aumentare il peso, il prezzo e il valore delle carcasse Le vacche rispondono bene all’ingrasso con razioni concentrate Maggiori informazioni saranno disponibili a breve, ma le prospettive sono molto interessanti Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

48 XLII Congresso SIB - Piacenza
16-17/04/2010 XLII Congresso SIB - Piacenza


Scaricare ppt "Allevatori insieme: 9.30 Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45"

Presentazioni simili


Annunci Google