La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La promozione per la salute nei luoghi di lavoro Risultati preliminari della valutazione del primo anno di sperimentazione in provincia di Modena Gruppo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La promozione per la salute nei luoghi di lavoro Risultati preliminari della valutazione del primo anno di sperimentazione in provincia di Modena Gruppo."— Transcript della presentazione:

1 La promozione per la salute nei luoghi di lavoro Risultati preliminari della valutazione del primo anno di sperimentazione in provincia di Modena Gruppo di progetto della Ausl di Modena Modena 12 Aprile 2016 Analisi a cura del Servizio Epidemiologia e Comunicazione del rischio

2 Il progetto -Costituzione del Gruppo di progetto (Direzione DSP, Spsal, EPI, Medici Competenti) -Incontri con parti sociali -Formazione dei Medici Competenti: -generale di percorso -specifica sul cambiamento motivazionale (c/o Luoghi di prevenzione - RE) -formazione sul campo con sperimentazione di strumento di supporto ai Medici Competenti -Adesione formale delle aziende con la descrizione degli impegni

3 Promozione della salute nei luoghi di lavoro Aziende aderenti per distretto 48 aziende 1.698 lavoratori

4 Formazione sul campo MC 2015 7 medici competenti 742 viste con utilizzo del questionario/software 46 aziende interessate

5 Formazione sul campo MC 2015 I lavoratori visitati

6 Formazione sul campo MC 2015 I lavoratori visitati

7 Promozione della salute nei luoghi di lavoro distribuzione per area

8 Fumo di sigaretta * % fumatori tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI (dato provinciale 2011-2014) 30%** (Passi lavoratori)

9 Fumo di sigaretta Propensione al cambiamento

10 Consumo di alcol (categorie Audit-C)

11 Consumo di alcol a maggior rischio 21% in provincia di Modena Provincia di Modena – PASSI 2009-12

12 Consumo di alcol Propensione al cambiamento

13 Stato Nutrizionale 33%* ( Passi lavoratori) 11%** (Passi lavoratori) *% di soggetti in sovrappeso tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2011-2014 **% di soggetti obesi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2011-2014

14 Stato Nutrizionale propensione al cambiamento

15

16 Alimentazione Aderenza alla dieta mediterranea

17 Alimentazione Consumo cibi salati

18 Alimentazione tipologie di diete

19 Definizione dei livelli di attività fisica complessiva Attivo: attivo nel tempo libero e/o svolge un lavoro pesante che richiede un notevole sforzo fisico Parzialmente attivo: parzialmente attivo nel tempo libero e/o svolge un lavoro che richiede uno sforzo fisico moderato Sedentario: inattivo nel tempo libero e svolge un lavoro sedentario

20 Attività Fisica complessiva 39% Passi (lavoratori)** 11% Passi (lavoratori)*** 50% Passi (lavoratori)* *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012 **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012 ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012

21 Attività Fisica complessiva (su 6 medici) *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012 **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012 ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2009-2012 39% Passi (lavoratori)** 11% Passi (lavoratori)*** 50% Passi (lavoratori)*

22 Definizione dei livelli di attività fisica nel tempo libero Minuti AF/settimanaLivello Meno di 10Inattivo nel tempo libero Tra 10 e 150 Parzialmente attivo nel tempo libero Più di 150Attivo nel tempo libero Dove i minuti di attività fisica alla settimana vengono calcolati:

23 Attività Fisica nel tempo libero 29% Passi (lavoratori)** 30% Passi (lavoratori)*** 41% Passi (lavoratori)*

24 Attività Fisica nel tempo libero (su 6 medici) 29% Passi (lavoratori)** 30% Passi (lavoratori)*** 41% Passi (lavoratori)* *% di soggetti attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2011-2014 **% di soggetti parzialmente attivi tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2011-2014 ***% di soggetti sedentari tra chi ha un lavoro continuativo nella sorveglianza PASSI 2011-2014

25 Quanti sono sedentari a lavoro?

26 Quanto sono sedentari i sedentari a lavoro? 22%13%65% h

27 Attività fisica propensione al cambiamento

28 Screening effettuazione come da raccomandazione

29 Prevenzione – vaccinazioni

30

31 Interventi

32

33 Grazie per l’attenzione a nome del gruppo di progetto della Ausl di Modena Davide Ferrari, Mara Bernardini, Giuliano Carrozzi, Roberto Roveta, Anna Rita Tarantini, Gianni Gilioli, Giuseppe Giubbarelli, Arrigo Mordini, Nerella Sala, Stefania Barbanti

34 Questa presentazione è rilasciata con licenza Creative Common Attribuzione: Non commerciale 4.0 Internazionale (CC BY-NC 4.0) Puoi: condividere, riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare questo materiale con qualsiasi mezzo e formato modificare, remixare, trasformare il materiale e basarti su di esso per le tue opere Devi attribuire adeguatamente la paternità sul materiale, fornire un link alla licenza e indicare se sono state effettuate modifiche. Puoi realizzare questi termini in qualsiasi maniera ragionevolmente possibile, ma non in modo tale da suggerire che il licenziante avalli te o il modo in cui usi il materiale. Non puoi usare il materiale per scopi commerciali applicare termini legali o misure tecnologiche che impongano ad altri soggetti dei vincoli giuridici su quanto la licenza consente loro di fare. Per maggiori informazioni: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.it


Scaricare ppt "La promozione per la salute nei luoghi di lavoro Risultati preliminari della valutazione del primo anno di sperimentazione in provincia di Modena Gruppo."

Presentazioni simili


Annunci Google