Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoVioletta Grilli Modificato 8 anni fa
1
Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3
2
Obiettivi: Imparare cosa è la catena alimentare e la sopravvivenza delle specie.
3
La fotosintesi
5
Albero
6
Il fiore
7
Una catena alimentare, catena trofica o piramide alimentare è l'insieme dei rapporti tra gli organismi ( sia animale che vegetale ) di un ecosistema ( bosco, lago)ecosistema
8
Alla base di ogni catena alimentare, ci sono i produttori, ossia degli organismi autotrofi, ovvero capaci di organizzare i composti chimici nel terreno (o nell'acqua), così da produrre autonomamente riserve alimentari (zuccheri, amidi). Questo processo è attuabile tramite l'energia fornita dalla fotosintesi clorofilliana. I produttori sono infatti gli unici esseri viventi che riescono a trasformare l'energia solare (energia luminosa + energia termica) in energia chimica (energia di legame).autotrofifotosintesi clorofillianaenergia termicaenergia chimica
9
Dopo i produttori, ci sono i consumatori, ossia organismi eterotrofi non indipendenti nella produzione di cibo. Infatti questi organismi necessitano di mangiare altri organismi per assimilare sostanze nutritive. Nell'ambito dei consumatori si distinguono più livelli trofici, generalmente 3:eterotrofi consumatori primari: erbivori che si cibano direttamente dei produttori;erbivori consumatori secondari: carnivori che si cibano di erbivori;carnivori consumatori terziari: carnivori che si cibano di carnivori.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.