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L’AGRICOLTURA NAZIONALE Quarto trimestre del 2013 Roma 27/02/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.

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1 L’AGRICOLTURA NAZIONALE Quarto trimestre del 2013 Roma 27/02/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA

2 I RISULTATI DEL TRIMESTRE IN SINTESI Sul fronte dei prezzi, l’Indice ISMEA dei prezzi all’origine registra una lieve ripresa. Nel 2013 complessivamente i prezzi agricoli hanno registrato una crescita sul livello del 2012, grazie alla dinamica tendenziale favorevole della prima metà dell’anno L’indice dei costi di produzione subisce una lieve contrazione e in media d’anno la crescita dell’indice risulta in rallentamento a confronto con i tassi di sviluppo del biennio precedente Le stime preliminari Eurostat, attestano per l’Italia un miglioramento dell’indicatore di reddito agricolo per unità di lavoro. Nel confronto con l’UE-28, l’Italia riscuote un risultato favorevole in termini di dinamica dell’indice, ma registra un risultato assolutamente sfavorevole in termini di livello dell’indice Nel settore dell’industria alimentare i segni di ripresa sono più evidenti. Nell’ultimo trimestre dell’anno la produzione registra una crescita significativa che, nella logica dell’intero 2013, attenua l’andamento faticoso del primo semestre Si conferma il calo della spesa domestica di generi alimentari relativa ai primi undici mesi dell’anno. Rimane tonica la domanda estera dei prodotti agroalimentari, specie se confrontata con il totale export Italia. Si conferma più vivace la domanda dei Paesi extra UE rispetto a quella dei Paesi UE Ulteriore conferma dell’evoluzione negativa dell’accesso al credito delle aziende agricole, soprattutto per le linee di finanziamento di medio-lungo periodo

3 I PREZZI E I COSTI IN AGRICOLTURA Evoluzione trimestrale (indice 2005=100) Fonte: Ismea + 0,7 % - 0,4 % + 1,1 % +1,4% in media d’anno +4,8% in media d’anno +3,4% in media d’anno

4 I CONSUMI DOMESTICI Fonte: Panel famiglie GFKEurisco-Ismea I consumi alimentari nei primi undici mesi del 2013

5 LA DOMANDA ESTERA Le esportazioni di prodotti del Made in Italy agroalimentare nei primi undici mesi del 2013 Fonte: Elaborazioni Ismea su dati Istat

6 L’ACCESSO AL CREDITO DELLE IMPRESE AGRICOLE Le erogazioni totali all’agricoltura Evoluzione dei finanziamenti oltre il breve termine all'agricoltura (erogazioni, milioni di euro) *Il Totale Italia comprende anche una voce «Regione non indicata» Fonte: Sgfa-Ismea - 23 %

7 IL CLIMA DI FIDUCIA IN AGRICOLTURA *Il saldo è la differenza tra le risposte positive e negative, espresse in percentuale Fonte: Panel Ismea Quarto trimestre 2013 -8,7il valore dell’Indice -1,8 la variazione assoluta su base trimestrale +3,5la variazione assoluta su base annua Giudizi sulla situazione degli affari correnti dell’impresa -14,1 il valore del saldo* -1,6 la variazione su base trimestrale +3,9 la variazione su base annua Attese sulla situazione economica futura dell’impresa (2-3- anni) -2,9 il valore del saldo* -1,9 la variazione su base trimestrale +3,0 la variazione su base annua

8 Focus catena del valore (freschi e freschissimi) La catena del valore dei prodotti agricoli (euro) Scomposizione del valore aggiunto nella catena del valore (euro) 22,5 € 36,0 € 17,2 €

9 Focus catena del valore (trasformati) La catena del valore dei prodotti alimentari trasformati (euro) Scomposizione del valore aggiunto nella catena dei prodotti alimentari (euro) 5,5 € 11,0 € 24,2 € 15,3 €


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