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Dott.ssa M.Assunta Ceccagnoli EVOLUZIONE DEL CONCETTO DI QUALITA’IN SANITA’

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Presentazione sul tema: "Dott.ssa M.Assunta Ceccagnoli EVOLUZIONE DEL CONCETTO DI QUALITA’IN SANITA’"— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa M.Assunta Ceccagnoli EVOLUZIONE DEL CONCETTO DI QUALITA’IN SANITA’

2 Concetto di Qualità Relativo Multidimensionale Dinamico

3 Concetto di Qualità Relativo Alle attese ed aspettative dei diversi attori coinvolti, portatori di interessi diversi Assistiti: accesso alle cure migliori Operatori: disponibilità dei mezzi necessari all’assistenza, alla diagnosi ed alla terapia Amministratori: ottimizzazione del rapporto costi/benefici

4 Concetto di Qualità Multidimensionale In funzione delle categorie coinvolte Qualità Professionale: efficacia (fornire la migliore assistenza possibile in base alle conoscenze scientifiche) Qualità Gestionale: efficienza (fornire il miglior servizio possibile in base alle risorse disponibili) Qualità Percepita: soddisfazione del cliente

5 Concetto di Qualità Dinamico Il concetto di qualità e l’approccio alla qualità sono in continua evoluzione nel tempo La storia della qualità è vecchia quanto la facoltà di scelta dell’uomo

6 Gli albori della qualità “se un muratore ha costruito una casa e questa non è sufficientemente solida e crolla ed uccide i suoi occupanti, allora dovrà essere ucciso”

7 “ se un medico ha operato un uomo libero con un bisturi di bronzo e gli ha salvato la vita, sarà ricompensato con dieci pesi d’argento. Se invece gli produce la morte, gli saranno tagliate le mani ” “ se un medico ha operato un uomo libero con un bisturi di bronzo e gli ha salvato la vita, sarà ricompensato con dieci pesi d’argento. Se invece gli produce la morte, gli saranno tagliate le mani ”

8 Il medioevo Corporazioni ammissione selettiva e rigorosa tutela degli iscritti garanzia dei prodotti Il nome dell’artigiano garantisce la qualità del prodotto

9 L’industrializzazione La qualità del prodotto è garantita da un addetto al controllo finale Conformità metrologica (massa, forma, dimensioni) Eliminazione prodotti difettosi Approccio correttivo alla qualità

10 L’industrializzazione Il controllo di tutti i prodotti finali comporta un costo eccessivo Campionamento Adeguatezza all’uso del prodotto Certificazione di prodotto Approccio correttivo alla qualità

11 La qualità di un prodotto dipende dalle materie prime utilizzate e dall’accuratezza della progettazione e della realizzazione Approvvigionamento Progettazione Processi Importanza degli operatori per garantire la qualità dei prodotti Certificazione di prodotto Certificazione del personale Approccio preventivo alla qualità

12 La qualità di un prodotto può essere garantita gestendo adeguatamente le risorse ed i relativi processi produttivi, secondo un opportuno modello sistemico di gestione. Certificazione di prodotto Certificazione del personale Certificazione di sistema

13 Evoluzione del concetto di qualità Approccio correttivo Approccio preventivo Approccio proattivo Controllo qualità Assicurazione qualità Gestione qualità

14 Passaggio dalla vecchia cultura di conformità a modelli e procedure ad una nuova cultura basata sull'efficacia delle azioni e dei risultati. Controllo degli aspetti organizzativi e dei rapporti con i clienti e valutazione comparata della competitività mediante tecniche di benchmarking Qualità globale Dalla Assicurazione Qualità alla Gestione per la Qualità

15 CON QUALI STRUMENTI ? La norma UNI EN ISO 9001:2000 I requisiti di accreditamento istituzionale I requisiti di accreditamento professionale INTEGRATI NEL SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ

16 La norma UNI EN ISO 9001:2000

17 L’ISO Ovvero International Organization for Standardation è l’Organizzazione internazionale a cui aderiscono gli organismi normatori nazionali di circa novanta Paesi (l’UNI per l’Italia). La famiglia di norme ISO 9000 è stata elaborata per aiutare le organizzazioni, di qualunque tipo e dimensione, ad attuare ed applicare sistemi di gestione per la qualità efficaci.

18 ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità 1. Orientamento al cliente 2. Leadership 3. Coinvolgimento del personale 4. Orientamento ai processi 5. Orientamento ai sistemi di gestione 6. Miglioramento continuo 7. Orientamenti a dati reali a supporto delle decisioni 8. Relazioni tra organizzazione e fornitori con vantaggio reciproco

19 ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità 1.Organizzazione orientata al cliente Le organizzazioni dipendono dai clienti e dovrebbero pertanto capire le loro esigenze presenti e future, rispettare i loro requisiti e mirare a superare le loro stesse aspettative..

20 ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità 2. Leadership I capi stabiliscono unità di intenti, indirizzi e l'ambiente interno dell'organizzazione. Essi creano l'ambiente adatto al pieno coinvolgimento del personale nel perseguimento degli obiettivi dell'organizzazione.

21 ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità 3. Coinvolgimento del personale Le persone, a tutti i livelli, costituiscono l'essenza dell'organizzazione ed il loro pieno coinvolgimento permette di mettere le loro abilità al servizio dell'organizzazione.

22 ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità 4. Approccio basato sui processi Un risultato desiderato si ottiene con maggior efficienza quando le relative attività e risorse sono gestite come un processo. Sequenza di attività che, partendo da elementi in ingresso e aggiungendo valore ad essi, produce un output per un cliente, esterno o interno

23 5. Approccio sistemico della gestione Identificare, capire e gestire un sistema di processi interconnessi per perseguire determinati obiettivi contribuisce all'efficacia e all'efficienza dell'organizzazione. ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità

24 6. Miglioramento continuo Il miglioramento continuo è un obiettivo permanente dell'organizzazione. ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità

25 7. Decisioni basate su dati di fatto Le decisioni efficaci si basano sulla analisi, logica ed intuitiva, di dati e informazioni reali ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità

26 8. Rapporti di reciproco beneficio con i fornitori Un rapporto di reciproco beneficio fra l'organizzazione e i propri fornitori migliora la capacità di entrambi a creare valore. ISO 9001 : 2000 Gli otto principi della qualità

27 La qualità In medicina

28 Definizione di qualità in medicina 1966 Avedis Donabedian “Il grado in cui l’assistenza è conforme agli attuali criteri di buona medicina”

29 1988 Palmer “Capacità di migliorare lo stato di salute e di soddisfazione di una popolazione nei limiti concessi dalle tecnologie, dalle risorse disponibili e dalle caratteristiche dell’utenza”

30 Evoluzione della qualità in medicina Fare le cose migliori Fare le cose bene Fare le cose giuste Fare bene le cose giuste

31 Progressivo esponenziale incremento dei costi incremento dei costi conoscenze scientifiche sviluppo tecnologico Evoluzione della cultura della salute Status di cittadino-persona Forte stimolo alla ricerca della qualità a parità di costi da parte dei legislatori e degli amministratori

32 I decreti legislativi 502/92 e 517/93 di riordino del sistema sanitario introducono nelle strutture sanitarie i criteri di gestione caratteristici delle aziende private. In particolare il D.Lgs 502 aveva fatto esplicitamente riferimento alla verifica e revisione della qualità come modello “ordinario” di garanzia a favore dei cittadini … I decreti legislativi 502/92 e 517/93 di riordino del sistema sanitario introducono nelle strutture sanitarie i criteri di gestione caratteristici delle aziende private. In particolare il D.Lgs 502 aveva fatto esplicitamente riferimento alla verifica e revisione della qualità come modello “ordinario” di garanzia a favore dei cittadini … Aziendalizzazione delle strutture sanitarie OBIETTIVI: – DIMINUIRE GLI SPRECHI – MIGLIORARE LA QUALITA’ DELL’ORGANIZZAZIONE – MIGLIORARE IL SERVIZIO EROGATO.

33 Queste leggi e le disposizioni per l’accreditamento non specificano però quali sono i criteri per organizzare un Sistema di Gestione per la Qualità in uno scenario complesso come quello sanitario

34 Qualità Multidimensionale la qualità professionale la qualità valutata dal cliente la qualità della gestione Queste dimensioni corrispondono ai maggiori gruppi di interesse le cui aspettative devono essere integrate in un sistema di gestione della qualità

35 Un SISTEMA DI GESTIONE per la QUALITÀ INTEGRATO e MULTIDIMENSIONALE ha come fulcro Governo dei cliniciGoverno sui clinici

36 Il Governo Clinico Metodo di gestione mediante il quale le strutture del Servizio Sanitario Nazionale assicurano il miglioramento continuo della qualità delle prestazioni erogate, mantenendo alti standard nei trattamenti medico-chirurgici e riabilitativi e inducendo le condizioni affinché l’attività clinica sia caratterizzata dall’eccellenza.

37 Governo Clinico Condivisione multidisciplinare e transprofessionale Sviluppo di linee guida, protocolli, procedure, istruzioni Sviluppo di linee guida, protocolli, procedure, istruzioni Responsabilizzazione Responsabilizzazione Verifica delle attività cliniche e degli outcome Verifica delle attività cliniche e degli outcome Gestione dei rischi Gestione dei rischi Un programma completo di sistemi di miglioramento della qualità Un programma completo di sistemi di miglioramento della qualità Certificazione ISO 9000 Accreditamento istituzionale Accreditamento professionale Medicina basata sulle evidenze Medicina basata sulle evidenze Piani di formazione e addestramento Piani di formazione e addestramento


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