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Capitolo 14 La gestione commerciale ed il marketing Università di Napoli, Federico II Prof. Sergio Sciarelli.

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1 Capitolo 14 La gestione commerciale ed il marketing Università di Napoli, Federico II Prof. Sergio Sciarelli

2 SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.1 FUNZIONI OPERATIVE DI GESTIONE FUNZIONI OPERATIVE PRIMARIE Produzione VenditaFinanza FUNZIONI DI SUPPORTO Logistica Personale Ricerca e sviluppo Contabilità FUNZIONI AUSILIARIE Trasporti Distribuzione Manuten- zione Pubblicità

3 SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.2 ORIENTAMENTI GESTIONALI ORIENTAMENTO AL PRODOTTO Capacità di produzione Azione di vendita Clientela ORIENTAMENTO AL MERCATO Valutazione della domanda Produzione Potenziale di mercato Produzione Vendita Programmazione della produzione Clientela ORIENTAMENTO AL “BUSINESS” F e e d b a c k Nuovi bisogni e desideri dei consumatori clienti Bisogni e desideri dei consumatori non clienti Nuove opportunità di mercato (business) Capacità di produzione Programma di marketing F e e d b a c k Produzione Vendita Clientela Prof. Sergio Sciarelli

4 SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.3 CONTENUTI DELL’AZIONE DI MARKETING Il marketing è il processo mediante cui l’azienda studia il mercato o i mercati che ritiene interessanti, analizza le tendenze della domanda e la situazione della concorrenza, individua l’esistenza di opportunità di business, orienta la produzione in funzione dei potenziali acquirenti da conquistare, crea la domanda per i nuovi prodotti e provvede a collocare questi ultimi presso gli sbocchi prescelti Analisi del mercato Programmazione dei prodotti Promozione della domanda Esecuzione della vendita

5 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.4 LE POLITICHE DI MARKETING PREZZOPRODOTTOPROMOZIONE DISTRIBUZIONE Politiche di marketing o marketing mix Vanno definite in funzione della scelta strategica del market- target (mercato-obiettivo) che l’impresa intende raggiungere

6 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.5 COMPORTAMENTO DEL CONSUMATORE MOTIVAZIONI DI ACQUISTO Concorrenza tra bisogni (indiretta) Concorrenza tra beni (allargata) Concorrenza tra marche (diretta) Motivazioni razionali (rapporto prezzo-qualità) Motivazioni emotive (sfera dei sentimenti) Motivazioni di patrocinio (fiducia) PROCESSO DI ACQUISTO ATTENZIONE AL RAPPORTO TRA PREZZO DEL BENE E REDDITO DISPONIBILE

7 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.6 PARAMETRI PER LA SEGMENTAZIONE DEL MERCATO Età, sesso, ampiezza della famiglia. Reddito, professione, livello di istruzione. Popolazione urbana, suburbana e rurale. Personalità, autonomia decisionale, preferenza per l’innovazione. Demografici Socio-economici Ubicazionali Psicografici Disposizione all’acquisto, grado di fedeltà, benefici desiderati. Comportamentali INDIVIDUAZIONE DEL TARGET DI MERCATO Ogni mercato si può frazionare in più sub-segmenti, utilizzando diversi parametri:

8 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.7 STRATEGIE DI MARKETING INDIFFERENZIATODIFFERENZIATOCONCENTRATO Considera il mercato come se fosse omogeneo Si indirizza verso un gran numero di segmenti di mercato con diversi programmi di marketing Si indirizza verso un solo o, al massimo, pochi segmenti di mercato con un unico programma di marketing

9 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.8 POLITICA DEL PRODOTTO DIFFERENZIAZIONE DEGLI ASSORTIMENTI. VISIBILITA’ DEI PRODOTTI. AMPIEZZA DELL’OFFERTA. INNOVATIVITA’ DELLE PRODUZIONI. PRODUCT PRICE DISTRIBUTION PROMOTION

10 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.9 DIVERSIFICAZIONE, AMPIEZZA E PROFONDITA’ DELLA GAMMA DI VENDITA Elettrodomestici Elettronica di consumo Informatica DIVERSIFICAZIONE PRODUTTIVA AMPIEZZA DELLA GAMMA PROFONDITA’ DELLA GAMMA LavatriciLavastoviglieFrigoriferi… Carica frontale 4 coperti Capacità 234 litri … Carica dall’alto 6 coperti Capacità 190 litri … 8 kg.… Classe energetica A … 7 kg.……… ………… Foto e videocamere TVCellulari… Fotocamera digitale compatta LCDGPRS… Fotocamera digitale reflex PlasmaGSM… Videocamera digitale su disco fisso Fino a 17 pollici Bluetooth… Videocamera digitale con supporto di registrazione Da 17 a 24 pollici …… ………… PC Memorie USB Stampanti… FissoPenna A getto di inchiostro … Portatili Mass storage Laser… Ultra-portatili… Multi- funzione … ………… …………

11 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.10 POSIZIONAMENTO DI MERCATO E’ l’insieme di iniziative volte a definire le caratteristiche del prodotto offerto dall’impresa e ad impostare il marketing mix più adatto per attribuire una certa posizione al prodotto nella mente del consumatore. PREZZO QUALITA’ Alto Basso Superiore Inferiore Marca “A” Marca “B” Marca “C” Marca “D”

12 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.11 CURVA DEL CICLO DI VITA DEL PRODOTTO Vendite e profitti Tempo Sviluppo Declino Maturità Vendite Profitti Introduzione Rivitalizzazione Scarse Alti Negativi Innovatori Pochi Conoscenza Intensa VENDITE COSTI PER IL CLIENTE PROFITTI TIPOLOGIA DI CLIENTI CONCORRENTI PUBBLICITA’ PROMOZIONE Crescita rapida Medio Crescenti Adottanti iniziali In aumento Consapevolezza Riduzione Picco Basso Alti Maggioranza Stabili Differenziazione Aumento Picco Basso Declinanti Ritardatari In riduzione Fidelizzazione Riduzione

13 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.12 CICLO DI VITA DI UN PRODOTTO MODA “RIVITALIZZATO” Vendite Tempo

14 BASSO ALTO Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.13 MATRICE DEL PORTAFOGLIO PRODOTTI - BCG Quota di mercato relativa ALTA BASSA CANI (o dog) Utili : bassi, instabili Flusso di cassa : equilibrio tra entrate e uscite o negativo Strategia: disinvestire VACCHE DA MUNGERE (o cash cow) STELLA (o star) Utili : elevati, stabili, in aumento Flusso di cassa : equilibrio tra entrate e uscite Strategia : Investire nella crescita ENIGMI (o question mark) Utili: bassi, instabili, in aumento Flusso di cassa : negativo Strategia: osservare se evolve verso “stella” o “cane” Utili : alti, stabili Flusso di cassa : alto, stabile Strategia : mungere Tasso annuale reale di crescita del mercato Non considera i tassi negativi di sviluppo della domanda Non presenta posizioni intermedie tra bassa e alta La quota di mercato è solo un elemento della forza competitiva LIMITI

15 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.14 MATRICE DELLE POSIZIONI DI MERCATO (GENERAL ELECTRIC) Attrattività del settore Forza competitiva BASSA MEDIA ALTA ELEVATA MEDIA DEBOLE 7 4 1 8 5 2 9 6 3 Area del disinvestimento Area dell’investimento

16 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.15 VISIBILITA’ DEI PRODOTTI POLITICA DELLA MARCA Cessione “in bianco”. Marca industriale o commerciale. Marca unica per la famiglia di prodotti. Marche per ciascun prodotto. CONFEZIONE ASSISTENZA POST- VENDITA Differenziazione “psicologica” del prodotto Attrattiva per il cliente. Determinante per acquisire un vantaggio differenziale rispetto a prodotti simili. Possibili sinergie nella funzione di trasporto. Garanzia di qualità nel proprio marchio vs. apposizione di marchi di qualità. Garanzie di funzionamento. Assistenza tecnica.

17 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.16 POLITICA DEL PREZZO FUNZIONE DEL PREZZO IN RELAZIONE ALLA SEGMENTAZIONE E AL POSIZIONAMENTO. EQUILIBRIO VOLUMI – MARGINI DA CONSEGUIRE. RUOLO DEL PRODOTTO NELLA GAMMA. RELAZIONE CON IL MARKETING – MIX. PRICE PRODUCT DISTRIBUTION PROMOTION

18 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.17 AREA DI MANOVRA DEL PREZZO COSTO PRODOTTO ELASTICITA’ DELLA DOMANDA CONCORRENZA Incerta imputazione dei costi comuni, incertezza costi variabili, previsione del volume di produzione e vendita Il prezzo risentirà particolarmente del livello di differenziazione del prodotto La determinazione del prezzo deve tener conto del valore attribuito al prodotto dai consumatori Concorrenza reale, potenziale e indiretta. Grado di differenziazione. Qualità del servizio offerto con il prodotto. Escursione del prezzo

19 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.18 POLITICHE DI PREZZO PENETRAZIONE (di volume) SCREMATURA (di margine) Prodotto di agevole introduzione. Prezzi contenuti. Larga fascia di clientela. Possibilità di economie di scala. Differenziazione del prodotto annullabile in tempi brevi. Prodotto differenziato. Prezzi elevati e decrescenti nel tempo. Clientela ristretta. Quantità di produzione ridotta e minori rischi. Protezione diffusa nel tempo.

20 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.19 INDICE DI ELASTICITA’ INCROCIATA … Per valutare l’interrelazione fra i prezzi dei prodotti venduti. Nell’ipotesi di 2 beni (A e B), l’indice di elasticità incrociata (E a, b ) quale rapporto tra la variazione percentuale della domanda del bene A (V a ) rispetto a quella del prezzo del bene B (P b ) è pari: E a, b = ΔV a : ΔP b V a P b

21 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.20 L’AMMINISTRAZIONE DEI PREZZI DI VENDITA DEFINIZIONE DEI MARGINI COMMERCIALI. DISCRIMINAZIONE OGGETTIVA IN RAPPORTO A DETERMINATI CLIENTI. CONDIZIONI CONTRATTUALI (volumi di acquisto, modalità di pagamento, tempi di consegna). GRADO DI CONTROLLO DEI PREZZI (imposti, suggeriti, liberi).

22 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.21 LA POLITICA DI PROMOZIONE E SVILUPPO DELLE VENDITE COMPLESSO DI AZIONI POSTE IN ESSERE PER INDURRE, PRESERVARE O MODIFICARE I MODELLI DI COMPORTAMENTO DEGLI OPERATORI DI MERCATO (consumatori, intermediari, finanziatori, altri produttori, ecc.), ALLO SCOPO DI RITRARRE UN VANTAGGIO COMPETITIVO PROMOTION PRODUCT DISTRIBUTION PRICE

23 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.22 MECCANISMI DI FORMAZIONE DELLA VOLONTA’ DEL CONSUMATORE Desiderio Interesse Attenzione Azione Consapevolezza Conoscenza Gradimento Preferenza Convinzione Acquisto Consapevolezza Interesse Valutazione Prova Acquisto Esposizione Attenzione Risposta conoscitiva Atteggiamento Intenzione Comportamento Modello AIDA Modello della gerarchia degli effetti Modello innovazione- adozione Modello della comunicazione Stadio conoscitivo Stadio affettivo Stadio del comportamento

24 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.23 IMBUTO PROMOZIONALE PUBBLICITA’ PROMOZIONE COMMERCIALE ATTIVITA’ PERSUASIVA DEI VENDITORI PUBBLICHE RELAZIONI INFORMAZIONI PERSUASIONE RISORSE DESTINATE ALLO SVILUPPO DELLE VENDITE SVILUPPO VENDITE

25 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.24 INVESTIMENTI PROMOZIONALI IN ITALIA NELL’ANNO 2006 (in milioni di euro) 2006% sul totale 2006/2005 Δ% STAMPA3.11216,03,0 TV4.99925,71,7 RADIO5672,92,2 CINEMA680,4-9,3 ESTERNA7774,03,6 Totale investimenti pubblicitari9.52349,02,2 PUBBLICITA’ DIRETTA2.31411,91,9 PROMOZIONI4.05920,93,1 RELAZIONI PUBBLICHE1.9279,94,6 SPONSORIZZAZIONI1.4097,32,9 Totale investimenti in altre iniziative promozionali 9.70950,03,1 INTERNET1941,048,1 TOTALE GENERALE19.426100,02,6

26 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.25 VANTAGGI E SVANTAGGI DEI PRINCIPALI MEZZI DI COMUNICAZIONE (1) VANTAGGI Flessibili e tempestivi Copertura intensiva dei mercati locali Accettazione e utilizzo molto diffusi Alta credibilità della carta stampata SVANTAGGI Breve durata Lettura affrettata Scarsa audience occasionale QUOTIDIANI VANTAGGI Combinazione di immagini, suoni, movimento Richiamo per i sensi Ampia copertura dell’audience di massa Psicologia dell’attenzione SVANTAGGI Nessuna selettività dell’ambiente Impressioni fugaci Breve durata Molto onerosa TELEVISIONE VANTAGGI Utilizzo di massa Selettività dell’audience Basso costo per unità di tempo Flessibilità geografica SVANTAGGI Sola presentazione audio dei prodotti Minor attenzione rispetto alla TV Acquisto caotico Breve durata RADIO

27 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.25 VANTAGGI E SVANTAGGI DEI PRINCIPALI MEZZI DI COMUNICAZIONE (2) PUBBLICITA’ ALL’APERTO VANTAGGI Flessibile Relativa assenza di pubblicità concorrenti Esposizione ripetuta Relativamente poco onerosa SVANTAGGI Limitazioni alla creatività Molte distrazioni per l’osservatore Possibile opposizione del pubblico Nessuna selettività dell’audience RIVISTE VANTAGGI Alta selettività geografica e demografica Psicologia dell’attenzione Qualità delle riproduzioni Pubblico occasionale SVANTAGGI Lunghi periodi di preavviso Spreco di parte del materiale Posizione non garantita POSTA DIRETTA VANTAGGI Selettività dell’audience Flessibilità Nessuna competizione Personalizzazione SVANTAGGI Costo relativamente alto Spesso i consumatori non prestano molta attenzione ai messaggi pubblicitari e li cestinano

28 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.26 POLITICA DI DISTRIBUZIONE COMMERCIALE LIVELLO DI CONTATTO CON IL MERCATO INTENSITA’ DELLA DISTRIBUZIONE TIPO DI OPERATORI CUI AFFIDARE IL COLLOCAMENTO DEL PRODOTTO SUL MERCATO DISTRIBUTION PRODUCT PRICE PROMOTION Tipologia degli sbocchi Numero di sbocchi Modo di collegamento

29 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.27 SCELTA DEI CANALI DISTRIBUTIVI GRADO DI CONTROLLO SULLA DOMANDA FINALE (lunghezza del circuito – aspetto verticale) GRADO DI COPERTURA DEL MERCATO (intensità della distribuzione – aspetto orizzontale) Quota numerica Quota ponderata Canali diretti Canali brevi Canali lunghi

30 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.28 TIPOLOGIA DEI CANALI DI DISTRIBUZIONE (1) PRODUTTORE PRODUZIONEINGROSSODETTAGLIOCONSUMO AGENTE GROSSISTA DETTAGLIANTE 2. Canale a due livelli di intermediazione (canale indiretto medio-lungo) CONSUMATORE PRODUTTORE RAPPRESENTANTE 1. Canale a più livelli di intermediazione (canale indiretto lungo) DETTAGLIANTECONSUMATORE AGENTE

31 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.28 TIPOLOGIA DEI CANALI DI DISTRIBUZIONE (2) PRODUTTORE PRODUZIONEINGROSSODETTAGLIOCONSUMO DETTAGLIANTE 4. Canale senza intermediari (canale diretto) CONSUMATORE PRODUTTORE 3. Canale ad un livello di intermediazione (canale indiretto breve) CONSUMATORE a) PRODUTTORE CONSUMATORE b) RAPPRESENTANTE

32 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.29 CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM)- CUSTOMER RETENTION MOTIVAZIONI ED EFFETTI DELLE STRATEGIE DI LOCK-IN Acquisire nuovi clienti genera costi. La fedeltà dei clienti all’azienda aumenta il flusso dei ricavi nel tempo. Si attiva un processo di passa-parola (word of mouth) da parte dei consumatori fidelizzati. Diminuisce la sensibilità verso le offerte alternative perché aumentano i costi di cambiamento o transizione (switching cost).

33 Prof. Sergio Sciarelli SISTEMA INFORMATIVO DIREZIONALE ED OPERATIVOIL SISTEMA INFORMATIVO NELL’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 14.30 CUSTOMER RELATIONSHIP MARKETING- CUSTOMER LIFETIME VALUE OBIETTIVO FINALE DEL MARKETING RELAZIONALE E’ IL MIGLIORAMENTO DELLA PROFITTABILITA’ NEL LUNGO TERMINE E LA MASSIMIZZAZIONE DEL CUSTOMER LIFETIME VALUE IL CUSTOMER LIFETIME VALUE DEFINISCE IL VALORE CHE NEL LUNGO TERMINE UN CLIENTE PUO’ GENERARE PER UNA DETERMINATA IMPRESA VALORE MEDIO DELLA TRANSAZIONE FREQUENZA ANNUA DI ACQUISTO CICLO DI VITA ATTESO DEL CLIENTE


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