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Rapida corrosione al ferro in scatole per concentrato di pomodoro. A. Pezzani, G.Squitieri, F. Siano, G. Fasanaro, M. Impembo Valutazioni sulle caratteristiche.

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Presentazione sul tema: "Rapida corrosione al ferro in scatole per concentrato di pomodoro. A. Pezzani, G.Squitieri, F. Siano, G. Fasanaro, M. Impembo Valutazioni sulle caratteristiche."— Transcript della presentazione:

1 Rapida corrosione al ferro in scatole per concentrato di pomodoro. A. Pezzani, G.Squitieri, F. Siano, G. Fasanaro, M. Impembo Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

2 Scatole formato 100g per doppio concentrato di pomodoro Frequenti casi di fallimento a N°15÷18 mesi dal confezionamento con : –bombaggio; –fuoriuscita di prodotto, provocando danni particolarmente gravi nelle partite commercializzate in paesi a climi caldi. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

3 Scatole formato 100g contestate Alterazione di natura chimica: –Nella zona della saldatura longitudinale si verifica corrosione sottopellicolare: Destagnante; Localizzata al ferro con formazione di crateri perforanti. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

4 Scatole formato 100g contestate Sui fondelli: la corrosione avviene: –In corrispondenza delle nervature; –Sulla base della spalletta; si evolve con la perforazione del fondello nelle stesse zone. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

5 Sperimentazione Si è ritenuto opportuno affrontare questa problematica di: Rapida corrosione al ferro in scatole di piccolo formato, per concentrato di pomodoro, Con prove di confezionamento. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

6 Specifiche tecniche scatole formato 100g (*) Post repair = Semitaglio con diverse protezioni, in funzione della tecnologia di produzione del fondello. Rivestimento e protezione interna CorpiFondi e coperchi Coperchi easy open Raccomandazione ANFIMA N°4 E8,4vE5,6v oppure ECCSvv E2,8vv (Post repair*) oppure ECCSvv (Post repair*) Uso correnteE2,8vv(dorè) Stripe liquido ECCSvv(dorè)- Piano sperimentaleE2,8vv(smalto bianco) Stripe a polvere ECCSvv(dorè)- Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

7 Prova sperimentale di confezionamento -Mediante WACO test: –Soluzione elettrochimica: NaCl 1%; –Polarizzazione anodica: +6V; –Durata della prova: 4s; -Determinazione porosità elettrochimica interna delle vernici di protezione del: -Corpo, saldatura longitudinale e fondello delle scatole della prova sperimentale; -Queste scatole sono state classificate, in base ai valori di porosità, in scatole a bassa e ad alta porosità: –Scatole a bassa porosità (densità di corrente ≤5mA/scatola); –Scatole ad alta porosità (densità di corrente tra 5÷20mA/scatola). Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

8 Prova sperimentale di confezionamento Le scatole sono state: –Confezionate, con doppio concentrato di pomodoro, su linea industriale; –Immagazzinate a 20°C e a 37°C; –Controllate a tempi prefissati. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

9 I valori di Fe nel prodotto, delle scatole a 37°C, indicano che: –La vita commerciale delle scatole sia a bassa che ad alta porosità termina ad n°1 mese dal confezionamento; –il bombaggio è rilevante a n°2 mesi. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

10 Sulla saldatura longitudinale si verifica corrosione sottopellicolare: –Destagnante; –Localizzata al ferro. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

11 Sui fondelli la corrosione avviene: –In corrispondenza delle nervature; –Alla base della spalletta. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

12 Le concentrazioni di Fe nel prodotto, delle scatole a 20°C, indicano che: la vita commerciale delle scatole sia a bassa che ad alta porosità supera i 120 giorni (n°4 mesi). Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

13 In base a valutazioni statistiche (linee di tendenza): la shelf-life delle scatole a 20°C terminerà: A circa 270gg (n°9 mesi) per le scatole a bassa porosità; A circa 180gg (n°6 mesi) per le scatole ad alta porosità. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

14 Conclusioni Shelf-life effettiva (N° mesi) Porosità scatole T di magazzinaggio 20°C37°C Bassa91 Alta61 <<N°36 mesi di shelf-life dichiarata in etichetta Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

15 Conclusioni Shelf-life effettiva è prolungabile: –Migliorando la protezione, dalla corrosione, dei punti critici quali: Zona di saldatura; Nervature, base della spalletta. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

16 Conclusioni Migliorare la protezione della zona di saldatura significa: –Realizzare una saldatura facilmente verniciabile: Regolare, nella forma; Senza asperità; Senza residui di fusione; Senza ossidi superficiali; –Applicare stripe efficace ed efficiente: A polvere; Uniforme nel peso e/o distribuzione; Sufficientemente coprente, senza eccesso di spessore; Privo di porosità. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

17 Conclusioni Migliorare la protezione dalla corrosione delle: – nervature; – base della spalletta, significa utilizzare: Vernici più elastiche (che seguono meglio il profilo o disegno del fondello nella fase della sua realizzazione) = organosol; Vernici più coprenti (ad alta grammatura di applicazione) = smalto bianco. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

18 Conclusioni La qualità degli interventi effettuati sulla: saldatura; fondello, si possono valutare con: Misure di porosità elettrochimica interna delle vernici: –I valori di densità di corrente (a +6V/4s) dovranno essere<<5mA/scatola; –Invertendo la polarità (a -6V) non si dovranno avere sviluppi di H 2 in corrispondenza delle: »Nervature; »Base della spalletta; »Saldatura. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009

19 Sperimentazione Prosegue, al fine di prolungare la shelf-life effettiva, valutando: –Le prestazioni di fondelli verniciati con smalto bianco; –L’influenza dei gas, usati in fase di saldatura, sulla formazione di residui (ad es. ossidi di ferro) che possono: Diminuire l’aderenza delle vernici; Favorire la corrosione sottopellicolare. Valutazioni sulle caratteristiche costruttive e prestazionali di contenitori metallici in banda stagnata per alimenti A.Pezzani Angri 25 febbraio, Parma 04 marzo 2009


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