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PubblicatoOreste Calabrese Modificato 8 anni fa
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Capodimonte per EXPO Napoli, 9 Ottobre 2015 Le produzioni animali di qualità per la Dieta Mediterranea Federico Infascelli Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università di Napoli Federico II
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Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili obesità diabete tumori patologie cardio-vascolari patologie cardio-vascolari
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obesità diabete tumori patologie cardio-vascolari patologie cardio-vascolari fumo carenza di esercizio Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili
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obesità diabete tumori Patologie cardio-vascolari Patologie cardio-vascolari fumo dieta inadeguata mancanza di esercizio Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili
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Analisi dei fattori di collegamento tra composizione della dieta e salute microelementi calorie totali proteine carboidrati fibre vitamine liposol vitamine idrosol minerali Lipidi Insufficienti troppi
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Preoccupazioni del consumatore negli ultimi 15 anni BSE foot & mouth disease foot & mouth disease e-Coli nella carne e-Coli nella carne carne rossa e cancro salmonella nelle uova salmonella nelle uova Influenza aviaria Influenza aviaria
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Presente
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Influenza dei grassi sulla salute umana (Committee on Medical Aspects of Food Policy): AGS a corta catena e C18:0, non determinano aumento del colesterolo serico; C12:0, C14:0 e C16:0 sono aterogenici. L’acido miristico (C14:0) ha un potere ipercolesterolemico quadruplo rispetto al palmitico (C16:0).
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C14:0, C16:0 e C18:0 sono trombogenici; i MUFA riducono l’ossidazione delle LDL; gli N-6 determinano riduzione della colesterolemia (HDL e LDL) per cui svolgono funzione anti-aterogenica. gli N-3 riducono l’aggregazione piastrinica per cui sono considerati anti-trombogenici
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Committee on Medical Aspects of Food Policy 1984 IA = C12:0 + (4 x C14:0) + C16:0 ---------------------------------------- -3 + -6 + MUFA C14:0 + C16:0 + C18:0 -------------------------------------------------------------------------------- (0,5 x C18:1) + (0,5 x altri MUFA) + 0,5( -6) + 3( -3) + -3/ -6 IT = Successivamente in base a questi dati Ulbricht e Wheelock (1989) hanno definito l’indice di aterogenicità (IA) e quello di trombogenicità (IT).
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Acido Linoleico Coniugato (CLA) trans-10, cis-12 linoleic acid cis-9, trans-11 CLA trans-10, cis-12 CLA
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Effetti dei CLA su patologie cardio vascolari, tumori e obesità Gravità delle lesioni aortiche indotte dal colesterolo nei conigli (Kritchevsky, 2000) Gravità delle lesioni aortiche indotte dal colesterolo nei conigli (Kritchevsky, 2000) % di carcinomi mammari indotti nel topo (Ip et al 1991) % di carcinomi mammari indotti nel topo (Ip et al 1991) CLA e composizione corporea nel topo (Park etal 1997) CLA e composizione corporea nel topo (Park etal 1997)
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Biosintesi dei CLA acido linoleico(PUFA) cis-9 cis-12 C18:2 acido linoleico(PUFA) cis-9 cis-12 C18:2 ac.vaccenico (TVA) CLA cis-9 trans-11 C18:2 trans-11 C18:1 ac. stearico(SFA) C18:0 TVA CLA muscolo piccolo intestino rumine B I O H Y M D I R C O R G O E B N I A A T L I O N B I O H Y M D I R C O R G O E B N I A A T L I O N CLA dieta
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Contenuti in CLA degli alimenti 8642086420 CLA (mg/g) latte agnello form. burro bovino pollo suino pesce olio oliva ruminanti non ruminanti/piante
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Biodisponibilità del ferro eme e non eme 0 50 100 150 200 250 serum ferritin ug/l 80 60 40 20 0 % Fe absorption haem iron non-haem iron From Roughead & Hunt (2000)
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Carnosina (β-alanyl-l-histidine) Effetto antiossidante > capacità contrattile del muscolo < affaticamente muscolare > performance atletiche La β-alanina, precursore della sintesi di carnosina è presente esclusivamente nella carne e nei pesci
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Carnosine retards tumor growth in vivo in an NIH3T3-HER2/neu mouse model Renner et al., 2010, Molecular Cancer, 9, 2-7.
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Vegetarianism, female gender and increasing age, but not CNDP1 genotype, are associated with reduced muscle carnosine levels in humans Everaert et al., Amino Acids, 2011, 40, 1221-1229
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Alimentazione al pascolo > Foraggio/concentrato Alimentazione al pascolo > Foraggio/concentrato < N6/N3 > CLA < N6/N3 > CLA Strategie per rendere più salubri i grassi animali
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Acido Linoleico C18:2 Acido Linolenico C18:3 Coniugati dell’Acido Linoleico (CLA) Bio-idrogenazione (Butyrivibrio fibrisolvens) Δ—9- desaturasi- steatoril CoA Ac. trans-vaccenico A livello tissutale: ghiandola mammaria e tessuto adiposo
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AB Colesterolo62.156.3 C14 (miristico) 13.60 a 13.47 b C16 (palmitico) 169.81170.87 C18(stearico) 171.75 B 182.59 A C18:2n-6 (Linoleico) 122.03 B 131.29 A Saturi 360.7 b 373.0a MUFA191.8193.6 N6 166.1 a 152.6 b N3 3.21 b 4.37 a IA0.700,67 IT1.521.50 A, B: P<0.01; a, b: P<0.05 Caratteristiche dietetico-nutrizionali (mg/100g) carni di bovini podolici in stalla (A) o al pascolo (B)
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ABC Significativit à C vs A+B A vs B Colesterol54,155,256,0NSNS C 14 15,115,515,3NSNS C 16 174169225**NS C 18 170141210**** C 18:2 138151127NSNS Saturi365330456**NS MUFA244272251NSNS N-34,745,275,9NSNS N-6 174188198NSNS I A 0,550,500,67*NS I T 1,611,321,98**NS Caratteristiche dietetico-nutrizionali (mg/100g) carni di bovini marchigiani alimentati con bassa (A e B) o alta (C) densità energetica
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Risultati Composizione chimica (%) dei campioni (m ± sd). Marchigiani Bufali Umidità 74.30 0.7 75.80 2.6 Proteine 22.00 0.6 21.40 2.7 Grassi 2.40 0.6 1.36 0.1 Ceneri 1.36 0.1 1.37 0.1
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Risultati Contenuto in colesterolo e composizione acidica (mg/100g e %) del Longissimus dorsi. MarchigianiBufali msd%m % Chol53.77.641.82.9 C1415.31.01.99.93.31.4 C16189.32123.0143.912.120.0 C18173.71621.1117.75.216.4 C18:1253.03530.8267.32437.2
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Risultati (mg/100 g e % acidi grassi totali) Marchigiani Bufali msd%m % AGS383.03946.6275.514.538.4 MUFA255.72931.1267.92.737.3 PUFA182.02222.3175.03.224.3
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Risultati MarchigianiBufali msdm IA0.570.060.410.04 IT1.630.131.160.13
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Profilo acidico (% acidi grassi totali) SoiaFavino C14 1.25 0.21.18 0.1 C16 20.9 0.721.0 0.9 C18 25.1 2.124.6 1.9 MUFA 36.3 1.236.5 1.1 PUFA 15.6 1.316.3 1.4 CLA 0.240 0.030. 248 0.03
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SoiaFavino IT1.341.21 IA0.520.51
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European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64, 1000-1006
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Il caso del latte nobile Dal disciplinare: Gli animali devono essere alimentati con una razione giornaliera con un minimo di 70% di foraggi; I foraggi devono essere costituiti da un numero di essenze botaniche non inferiore a 4; Sono vietati i foraggi con rischi di contaminazione da germi butirrici (es. insilati, rotoballe fasciate, ecc.) I concentrati, miscele di materie prime, non devono contenere: sottoprodotti e panelli oleosi, alimenti OGM (certificata) ….. CampioneAlta qualitàNobile* SFA, %64.6463.58 MUFA, %28.6828.85 PUFA, %0.7340.80 n3, %0.1240.22 n6, %0.6220.59 n6/n35.0052.65 PUFA/SFA0.0110.013 LA/ALA7.7440.78 AA/EPA0.3136.338 CLA (mg/100 g)0.48 0.82 *acquistato in tetrapack
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Immunomodulatory markers Abbreviations: TNF-α: tumour necrosis factor-α; IL1: interleukin-1; IL10: interleukin-10; s. Data are the means ± SE. Data with different superscripted letters are significantly different (p<0.05). ControlCMNM Glucose mg/dl135±1.51 a 131.1±4.8 a 128.1±1.9 a Insulin μg/l0.268±0.02 a 0.271±0.015 a 0.265±0.02 a HOMA index2.08±0.12 a 2.04±0.13 a 1.95±0.12 a Triglycerides, mg/dl116±8.9 a 135±11 a 127±8.7 a Tot. Cholesterol, mg/dl60±2.5 a 61±2.4 a 59±1.8 a ALT, U/l65±2.0 a 68±3.2 a 67±2.5 a TNFα, ng/ml0.092±0.004 a 0.094±0.005 a 0.075±0.005 b IL1, pg/ml55±3.1 a 63.0±2.8 a 50±2.9 b IL10, ng/ml0.060±0.004 a 0.128±0.007 b 0.158±0.009 c
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REDOX STATES
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Futuro
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