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Additivi Alimentari. Additivi definizioni legislative Sostanze aggiunte intenzionalmente per fini tecnologici nella fasi di produzione, imballaggio, immagazzinaggio.

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Presentazione sul tema: "Additivi Alimentari. Additivi definizioni legislative Sostanze aggiunte intenzionalmente per fini tecnologici nella fasi di produzione, imballaggio, immagazzinaggio."— Transcript della presentazione:

1 Additivi Alimentari

2 Additivi definizioni legislative Sostanze aggiunte intenzionalmente per fini tecnologici nella fasi di produzione, imballaggio, immagazzinaggio Servono per Preservare la qualità sensoriale e nutritiva Aumentare la conservabilità Devono essere utilizzati secondo le buone norme di fabbricazione “Quanto basta” oppure entro i limiti di legge

3 Quantitativi consentiti Concentrazioni che non presentano alcun rischio per il consumatore Tossicità acuta a breve (15 gg) e medio 90 gg) termine e tossicità cronica Dose giornaliera ammessa Lista positiva Interazione con altre sostanze: Il caso dei nitrati e nitriti

4 Gli additivi sono ingredienti Vanno sempre riportati in etichetta con il loro nome oppure con il numero E Gli aromi sono un caso a parte CLEAN LABEL Strategie per ridurre gli “EXXX” dalle etichette Gli additivi vengono utilizzati sostanzialmente per Motivi igienici Motivi tecnologici

5 Additivi principali (Conservanti) Acido benzoico, e derivati esterei Acido sorbico e suoi Sali Anidride solforosa Nisina e lisozima Acido lattico, propionico, acetico Nitriti e nitrati

6 Additivi principali (Antiossidanti) Tocoferoli, BHA e BHT e Gallati Ascorbico e derivati Acido citrico, tartarico. Antiossidanti “naturali”

7 Additivi principali (Addensanti e gelificanti) Idrocolloidi (pectine alginati agar, gomma arabica, carragenine, farina di semi di guar e di carrube, cellulosa e derivati della cellulosa) Polifosfati (Sali di fusione)

8 Additivi principali (Emulsionanti ) Lecitine Mono e digliceridi degli acidi grassi e loro derivati esterei (acetico, lattico, tartarico ecc) Sucresteri (esteri del saccarosio) Miscele delle categorie precedenti

9 Additivi principali (Coloranti) Ridare colore, dare uniformità di colore ma soprattutto rendere un prodotto più appetibile/attraente Coloranti naturali e sintetici Stretti limiti di tossicità Aumentano nei beni voluttuari Il caso dell’iperattività nei bambini Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9- year-old children in the community: a randomised, double- blinded, placebo-controlled trial. McCann et al Lancet, 2007

10 Additivi principali (Altre tipologie) Glutammato monosodico GMS (esaltatore di sapidità) Cere e gommalacca (agenti di rivestimento) Biossido di Silicio (antiagglomerante) Dimetilpolisilossano (antischiuma) Coadiuvanti tecnologici Enzimi Solventi Chiarificanti, demetallizzanti, decoloranti Agenti di distacco e lubrificanti Detergenti e disinfettanti

11 Etichette Alimentari CORSO DI LEGISLAZIONE


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